4 февраля в петербургском Новом музее открывается выставка «Ленинградский андеграунд», посвященная 40-летию первых выставок ленинградских художников-нонконформистов во Дворце культуры им. И.И.Газа в 1974 году и во Дворце культуры «Невский» в 1975-м. Автор идеи и инициатор этого проекта Исаак Кушнир, петербургский коллекционер и издатель серии альбомов «Авангард на Неве», рассказал нашему специальному корреспонденту в Санкт-Петербурге о том, как ему удалось эту выставку собрать.
Как возникла идея выставки? Вы были в ДК Газа в 1974 году?
Сорок лет назад, в декабре, я два с половиной часа мерз на улице, стоя в очереди, чтобы попасть на выставку. То, что я увидел, — это был просто шок, инстинктивное ощущение чего-то очень важного и прекрасного, к чему я не привык и не был готов. Мои художественные пристрастия, мое увлечение живописью — посещение выставки в ДК Газа сыграло во всем этом решающую роль. Было бы действительно замечательно сделать выставку в этом помещении. В прошлом году я специально пошел туда на концерт Сергея и Татьяны Никитиных с мыслью зайти к директору ДК, обговорить: если уж делать выставку, то там, где когда-то зародилось явление, и это станет изюминкой. Но когда я вошел в вестибюль, то понял, что это пространство не имеет ничего общего с тем, что было 40 лет назад: какие-то кафе, бесконечные киоски, кружки. Поехал я и в ДК «Невский» — там сейчас просто торговые точки и склады. Затем начались поиски достойной площадки, выбор пал на Новый музей. Аслан Чехоев, владелец Нового музея, щедро открыл свои двери для моего проекта.
На выставке будет 25–30 работ, которые экспонировались в ДК Газа и в «Невском». Как вам удалось их найти?
Это было чудовищно сложно. Не знаю, чью работу я сделал: возможно, Русского музея, Музея истории города или Комитета по культуре. Почему-то никому и в голову не пришло вспомнить об этом ярком событии. Только Музей нонконформизма на выставке в честь своего 25-летия в Мраморном дворце нашел для «газа-невщины» немного места. Я переговорил со всеми коллекционерами и знатоками, в Петербурге я объездил ровно 50 адресов, где получил работы для выставки. Я ясно отдаю себе отчет в том, что никто бы никогда не смог этого собрать. Все представленные работы — только из частных коллекций.
У меня было два принципа. Прежде всего память: надо обязательно вспомнить эту дату и события. Во-первых, полное участие художников, имевших отношение к выставкам в ДК Газа и «Невском». В первой участвовало 52 человека, во второй уже 87. Я нашел их всех: кто умер, кто эмигрировал — всего 97 имен. Помимо участников тех выставок, я счел возможным включить в экспозицию около десяти художников, которые не принимали в них участия, но активно работали в этот период: Валентин Левитин, Евгений Михнов-Войтенко, Валентин Громов, Рихард Васми, Ия Кириллова... В экспозиции и каталоге к выставке кто-то представлен одной, а кто-то несколькими работами.
Во-вторых, представить через искусство эпоху 1960-х и 1970-х годов: 95% из 200 работ, которые здесь выставлены, относятся к тому времени. Для меня очень важны эти годы зарождения неофициального искусства.
Вы хотели сделать реконструкцию выставок?
Цели реанимировать исторические выставки не было. Спустя 40 лет тот самый материал собрать невозможно — я бы добыл все из-под земли, но это практически нереально. В разные времена, особенно в 1970-е годы, многие работы уехали за границу. Ведь после «газа-невских» выставок эмигрировало около 30 участников событий, они и коллекционеры вывезли кучу работ, и для меня это очень больно. Когда говорят о том, что работы находятся за границей, то скажите, где сегодня собрание русского искусства Александра Глезера или в полном объеме коллекция Нортона Доджа? Работы испарились, ничего нет... Допустим, я спрашиваю Анатолия Белкина: «Где ваш „Танец“»? Он отвечает, что последний раз работа всплывала в 1992 году, дальше следы потеряны. Это роскошная, экспрессивная картина, которая сохранилась только в плохих репродукциях.
Мне важно увековечить нашу культуру, я очень горжусь именно ленинградскими художниками, которым посвящен мой проект «Авангард на Неве». Я копаю и стараюсь знать, что здесь есть в коллекциях, что хранится в домах, — чтобы публиковать и выставлять. С каждой новой коллекцией случаются новые открытия: кто-то публичный человек, гордится и дорожит участием в выставках, а есть люди, которые хранят работы и боятся их показать. В нескольких семьях, где я собирал работы для этой выставки, происходили целые дебаты, пока они не узнавали, кто я. Не говоря о том, что во многих городских музеях хранятся работы, которые невозможно получить на выставки.
Значит, вы стремились воссоздать атмосферу и дух времени?
Картины 1960–1970-х годов на выставке будут возвращать свой аромат тем людям, которые придут на открытие выставки. Они стояли в очереди в ДК Газа на морозе и на жаре в ДК «Невский» — прекрасные ленинградские лица, они бывают только на таких выставках... Конечно же, я очень хочу видеть эти лица, я по ним соскучился!