В выставку Царские потешные огни войдет около 60 гравюр XVIII века из коллекций «Царицыно», Российской государственной библиотеки, Государственного музея А.С.Пушкина, ГМИИ им. А.С.Пушкина и декоративные объекты-реконструкции. «Мы хотели заставить зрителя переживать, понять все смысловые и содержательные пласты, а также мотивы, которыми руководствовались в XVIII веке, устраивая фейерверки», — говорит куратор выставки Елена Лебедева.
Фейерверки, или «потешные огни», появились в России еще в XVII веке и сразу полюбились и знати, и простому люду. Уже во времена Ивана Грозного в стрелецком полку существовала должность «порохового заведующего». А при Петре I и Екатерине II русская пиротехника освоила все известные на тот момент виды фейерверков и даже превзошла европейскую, научившись придавать еще и «цвет огню».
Увеселительных огней было три вида: «верховые», чтобы можно было наблюдать в небе, «водяные» — на воде, и «низовые», принимавшие очертания фонтанов, шутих, римских свечей. Еще одной формой были иллюминации, к которым относились картины с источником света внутри, транспаранты с аллегорическими изображениями и девизами, беседки, арки и статуи. Фейерверками отмечали военные победы, коронации, Новый год, бракосочетания и дни рождения членов царской семьи. Все это разнообразие будет и на выставке. Зритель увидит, что фейерверки были не просто зрелищем, а настоящим огненным спектаклем с конкретными каждый раз темами.
Центральной же частью экспозиции станет реконструкция фейерверка, устроенного в Царицыне 7 сентября 1775 года по случаю приема там «иностранных министров». Гравюр, запечатлевших это событие, не сохранилось, поэтому перед кураторами стояла непростая, но вполне творческая задача воспроизвести его компьютерными средствами, полагаясь на текстовые источники и изображения других фейерверков екатерининской эпохи.