18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Современное искусство в Петербурге осваивает новые форматы – хостел и фитнес

Скоро в Санкт-Петербурге открывается хостел Yarky, который его создатели определяют как «пространство для жизни и творческого развития в сфере современного искусства». Его интерьеры оформят российские и зарубежные художники. В городе уже появились автобусы-шаттлы для доставки гостей, которые расписала Татьяна Ахметгалиева. А еще не так давно в Петербурге открылся большой спортивный комплекс Nova Arena. От других его отличает обилие произведений современных художников.

Хостел нового типа

Среди многих отличий петербургского хостела Yarky, который открывается в конце мая — начале июня, — его расположение: он находится не в центре города, а на Выборгской стороне. Сейчас заканчивается ремонт в трех небольших двухэтажных зданиях постройки 1830-х годов: бывшие корпуса Орлово-Новосильцевской мужской богадельни примыкают к парку Лесотехнической академии, где как раз стрелялся и был убит на дуэли флигель-адъютант Владимир Новосильцев.

Теперь здесь расположится хостел на 140 человек, несколько площадок для встреч и кинопоказов, а также медиатека по современному искусству и выставочный зал. Сюда переезжает читальный зал и галерея Aperto, известная в Петербурге со времени проведения биеннале Manifesta и бывшая активным участником ее программы. В планах есть и открытие резиденции для художников.

В оформлении интерьеров хостела, как обещается, примут участие российские и зарубежные художники. В городе уже появились автобусы-шаттлы с надписью Yarky Bus и цветными кляксами на борту, этим транспортом гости смогут добираться сюда из центра.

Известная художница Татьяна Ахметгалиева, которая расписала автобусы, рассказала нам о своей работе над проектом.

Как вы получили этот заказ?

Заказ на оформление автобусов пришел от команды Yarky Hostel & Space, с этого началось наше сотрудничество. Я уже давно работаю в дизайне. Это немного другая сторона моей жизни, но она, как правило, всегда присутствует и так же мне интересна, как искусство. Из особенно интересных для меня проектов еще можно назвать коллаборацию с ковровой компанией Art de Vivre, для которой я разрабатываю коллекции ковров, для Max Mara Weekend я как-то делала серию футболок, а также я рисую много веселых и детских иллюстраций для других заказчиков.

Какие варианты и эскизы шаттлов Yarky были сделаны?

Логотип и главная идея стиля уже были разработаны до меня, а я просто продолжила играть со всем этим, внося при необходимости что-то новое. Автобусов было нарисовано 14 штук. Сначала я брызгала и капала реальную краску на бумагу, а потом дорабатывала все на компьютере. Затем макеты печатались по всем технологиям и наклеивались на автобусы. Я всегда очень радуюсь, когда вижу их в городе, — по-моему, получилось весело.

Планируете продолжить работу в этом направлении?

Меня захватила идея самого проекта, понравились ребята, которые все это затеяли. И сейчас я продолжаю заниматься графической частью проекта, рисую для них иллюстрации, делаю дизайн сувениров и прочего. Мы все вместе очень активно готовимся к открытию.

Искусство и спорт

Еще один пример освоения современным искусством новых форматов — недавно открывшийся большой спортивный комплекс Nova Arena. Как сообщается в пресс-релизе, здесь есть футбольный стадион, зал для игровых видов спорта, футбольная площадка для Indoor Soccer, пляжная арена (футбол, волейбол, регби, теннис), фитнес-клуб, бассейн, спа, зоны для кроссфита, кинезиологический центр, два ресторана, кафе, спортивные магазины.

Но по-настоящему отличает Nova Arena от других спорткомплексов обилие произведений современных художников. Владелица Anna Nova Art Gallery Анна Баринова решила добавить в интерьер искусство и пригласила поучаствовать в оформлении пространства авторов, с которыми сотрудничает ее галерея. Всего в проекте на данный момент задействовано пять художников: Иван Плющ, Ирина Дрозд, Стас Багс, Андрей Горбунов, Андрей Кузькин.

Как справедливо отмечает Анна, «критерий выбора работ в этом случае был один — вписать искусство в уже готовый интерьер, причем целью было — использовать именно такие работы, которые не все представляют в подобном пространстве, и показать, что современное искусство совсем не противоречит идее общественного пространства, а напротив, в Европе это уже стало нормой». «Нужно перестать считать, что современное искусство — это что-то, что находится только в галереях и музеях, максимум в частных коллекциях. Нужно учиться постоянно жить с искусством, сделать его частью общественного пространства, иначе нам никогда не переломить предвзятое отношение общества к современному искусству», — уверена она.

Художники работали вместе с архитектором объекта, и росписям на стадионе уже больше года. Лестничные марши покрыл граффити Стас Багс, его же синий кит плывет на стенке вдоль бассейна. Вход в боксерскую украшают золотые пистолеты Андрея Кузькина. Монументальную тематическую роспись в зале для игры в мяч сделали Иван Плющ и Ирина Дрозд. В холле висят картины Андрея Горбунова на сюжеты из анатомии.

Художник Стас Багс рассказал о том, как он создавал свои работы: «Роспись была осуществлена далеко не за один день. Помимо кита, в спорткомплексе я сделал восемь лестниц, зону кафе, ресторана и фасад. Я работал фристайлом — просто видел стены и на ощущении от пространства начинал рисовать».

Кит в натуральную величину, изображенный Стасом на стене в бассейне, стал уже третьим: первый был сделан на брандмауэре дома в Тольятти, затем такая же работа появилась во время фестиваля «Арт Проспект» в прошлом году на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. «Все три кита, — говорит автор, — были сделаны примерно в один период, но все они разные и родились в разных условиях. Большой рисунок в Тольятти — символ сна, мечты о невозможном, на Петроградской стороне это была визуализация детских впечатлений от Зоологического музея и вообще работа о детском ощущении масштаба, а в Nova Arena выбор образа был продиктован особенностью вытянутого помещения бассейна».

На вопрос, что могут узнать посетители спорткомплекса об авторах работ, Анна Баринова ответила: «Сейчас все смотрится очень органично, а если под каждой из работ будет висеть этикетка, уже сложится впечатление, что это здесь на время и скоро появится другой художник. Но мы планируем сделать общую информационную карту для гостей, куда включим и сведения о том, кто из художников здесь работал».

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+