18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Самые синтетичные конкурируют за Премию Курехина

№32
Материал из газеты

Победителей по традиции объявят в день открытия выставки номинантов

На Премию Сергея Курехина, которая будет вручаться уже в шестой раз, претендуют выставки и проекты, традиционно по той или иной причине обойденные вниманием двух других российских премий в области современного искусства — «Инновации» и Премии Кандинского. Но не в этот раз.

Среди лучших кураторских проектов, благодаря прошлогодней Manifesta, большая конкуренция и много пересечений с номинантами на премию «Инновация». Помимо «Перформанса в России» «Гаража», здесь групповые выставки «Сигнал» и «Не музей», ретроспектива Владислава Мамышева «Жизнь замечательного Монро», тотальная инсталляция Стаса Шурипы и Ани Титовой «Observatorium».

Кроме того, в этом году в список номинантов на приз за лучший текст об искусстве (в прошлом году его решили не присуждать) включили каталоги резонансных выставок, представленных и в кураторской номинации: Виктора Мизиано и Наташи Петрешин-БашелецManifesta Reader»), Юлии Аксеновой и Александры Обуховой Перформанс в России: картография истории»), Олеси Туркиной и Виктора МазинаЖизнь замечательного Монро»), а также составленный Жанной Галиевой сборник «Пригов и концептуализм».

Победителей жюри объявляет в день открытия выставки, в отличие от той же «Инновации». Кроме гран-при «Поп-механика», присуждаемого за лучший синтетический проект или перформанс, у визуальных искусств шесть номинаций. На «Лучшее произведение визуального искусства» претендуют «Аллергия на пыль» Татьяны Ахметгалиевой, студия звукозаписи ZOAS Records Влада Кулькова и Марьи Дмитриевой, «Страсти по Линнею» Валерия Гриковского.

В номинации «Искусство в общественном пространстве» — проекты петербургского Музея стрит-арта, открывшегося в прошлом году выставкой Casus Pacis. Здесь и два кураторских проекта: «Если бы…» Яны Малиновской в музее-заповеднике «Дивногорье» (Воронеж) и «Про.Ёлка» Петра Виноградова на фестивале «Арт-Овраг». Дополняют номинацию «UserPic» Аристарха Чернышева и проект Дмитрия Каварги в Музее института экспериментальной медицины.

В номинации «Лучший медиапроект» впереди, как всегда, студенты и выпускники Школы Родченко. Также в этой номинации Роман Мокров со свадебным проектом «Спрячь в ладонь новорожденный огонь», Дмитрий vtol Морозов со сделанным им в «Гараже» краш-тестом различных предметов («Oil»), высокотехнологичные объекты петербуржцев Елены Губановой и Ивана Говоркова («Даная»), Дмитрия Лурье и Беате Петерсен Обращения»), Марины КолдобскойКошка-Мышка»).

Появилась в этом году и новая номинация — «За продвижение современного искусства в медиа», куда вошли целых восемь изданий — как бумажных, так и сетевых.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+