18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Третьяковка на Крымском обновляется, и уже на этой неделе

В эту субботу, 16 мая, во время «Ночи в музее» первые счастливчики смогут опробовать новый вход в Третьяковскую галерею на Крымском Валу — со стороны пешеходной набережной Москвы-реки. Об этом сообщила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на встрече с журналистами. И это лишь малая часть преобразований, задуманных для привлечения публики в здание музея на Крымском Валу, где показывается искусство ХХ века и проходят выставки. «Мне кажется несправедливым, что самая лучшая в стране экспозиция русского авангарда, соцреализма, советского искусства 1970–1990-х годов испытывает недостаток внимания», — сказала директор.

«Мы вывезли из внутреннего двора 15 грузовых машин с мусором, отремонтировали мощение, запускаем фонтан», — рассказала Зельфира Трегулова, напомнив о том, что здание бывшей Картинной галереи народов СССР, которое делят сейчас Третьяковка и Центральный дом художника, построенное более полувека назад, является памятником архитектуры и открытый со стороны набережной внутренний двор был изначально задуман авторами здания — теперь наконец этот замысел осуществлен. Летом во дворе будут проходить концерты, перформансы, временные выставки, а в следующем году должен состояться первый музыкальный фестиваль под управлением дирижера Дмитрия Юровского.

Уже сейчас в вестибюле здания на Крымском Валу открылась кондитерская сети «Волконский», и в самое ближайшее время постоянные посетители не узнают знакомое фойе: дизайнерское бюро «Золотогруп» придумало его новую планировку и внешний вид, включая сидячие места для отдыха и книжный магазин. В скором будущем появится также детская студия в соседнем помещении.

Все эти изменения стали возможны, поскольку удалось найти компромисс с парком «Музеон», которому принадлежит земля вокруг галереи. Архитектор Евгений Асс разработал удобную лестницу, чтобы публика могла подняться в музей с набережной. Кроме того, урегулированы проблемы с парковкой, а именно: к зданию смогут подъезжать туристические автобусы, также предусмотрено 12 парковочных мест для людей с ограниченными возможностями.

Эти изменения — часть большого стратегического плана по развитию арт-кластера, то есть района Москвы, простирающегося от Лаврушинского переулка до Парка Горького. Как рассказала директор, некоторое время назад состоялась встреча руководителей культурных организаций, расположенных на этой территории: Парка Горького, парка «Музеон», Музея современного искусства «Гараж», который в июне открывает новое здание, а также проведены переговоры с Департаментом культуры города Москвы. Были достигнуты соглашения о взаимодействии и поддержке. Например, посетители Третьяковки в Лаврушинском смогут взять велосипед и доехать по набережной до здания на Крымском и далее в Парк Горького и «Гараж». Чтобы объединить эти пункты, будет разработана новая навигация, в частности выпущены брошюры с описанием маршрута, в который вскоре может быть включен дом, где родились коллекционеры — братья Третьяковы. Там будет создан мемориальный музей.

Летом начнется капитальный ремонт части здания на Крымском Валу, принадлежащей Третьяковской галерее. Это более 60% его площади, остальное — собственность Международной конфедерации союзов художников (ЦДХ), считающейся правопреемницей Союза художников СССР. Очевидно, что никакая масштабная реконструкция невозможна при двух собственниках (в здании единая система коммуникаций, включая вентиляцию и прочее), и на встрече были высказаны пожелания, чтобы эта проблема была решена на федеральном уровне, — странно, что главный музей национального искусства должен выяснять отношения с соседями, как на коммунальной кухне.

А пока эта проблема не решена, Третьяковка будет постепенно чинить крышу. Сначала над залами выставок, затем над залами с постоянной экспозицией ХХ века. Ремонт будет сопровождаться реэкспозицией — Зельфира Трегулова пообещала, что будет переделана экспозиция искусства русского авангарда и как минимум два зала будут отданы под коллекцию его великого собирателя Георгия Костаки, переданную им в Третьяковскую галерею. «Имя Костаки должно встать в один ряд с именами Щукина, Морозова и Третьякова», — считает Зельфира Трегулова.

Кроме того, она рассказала о том, что музей готовит новую концепцию развития. Для этого сейчас, на первом этапе, привлечена международная консалтинговая компания на спонсорской основе. В дальнейшем рассчитывают на конкурсной основе заказать концепцию одной из нескольких мировых компаний, специализирующихся на музейном развитии, как это уже сделали Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный Эрмитаж, Политехнический музей. «Я в этом бизнесе с 1985 года, и, к сожалению, в области музейного проектирования и маркетинга у нас до сих пор нет профессионалов», — заметила Зельфира Трегулова. «Все, что сочиняют наши российские компании, ложится на полку: этим, к сожалению, невозможно пользоваться», — добавила она.

Также было рассказано о выставочных планах. Осенью на Крымском Валу откроется выставка Валентина Серова, для которой Третьяковская галерея надеется получить портреты российских императоров из зарубежных музеев. Интересной обещает быть первая выставка знаменитого иконописца Симона Ушакова. Осенью музей отмечает 100-летие выставки «0.10», на которой впервые был показан «Черный квадрат» Казимира Малевича, — этому событию будет посвящена и ближайшая «Ночь в квадрате» 16 мая. Хотя многие работы уедут в Швейцарию, в Фонд Бейелера, который готовит масштабную выставку к 4 октября, посвященную этому юбилею, музей отметит годовщину большой программой и собственной экспозицией на тему. Третьяковка надеется взять реванш в 2017-м, на выставке, посвященной Октябрьской революции, — о революции в искусстве. Отдел новейших течений готовит «эпохалку» под рабочим названием «Оттепель». На 2019 год запланирована выставка, посвященная первому в мире музею современного искусства — Музею живописной культуры. Готовятся выставки Александра Яковлева, Зинаиды Серебряковой, Гелия Коржева.

Вход с набережной в Третьяковку на Крымском Валу будет окончательно открыт 6 июня.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+