18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Петербурге вспомнили репрессированных людей искусства и не только

Еще на пяти домах в Петербурге 25 и 26 июля появились памятные знаки «Последнего адреса» — общественной инициативы, увековечивающей память репрессированных, устанавливая таблички на тех зданиях, где жили люди, которые были арестованы и расстреляны или погибли в заключении.

Небольшая металлическая пластина с вычеканенным на ней текстом — именем, датой ареста и смерти — и пустым прямоугольником на месте отсутствующей фотографии выполнена по дизайну художника и архитектора Александра Бродского. Сейчас всем известно, как жертвами режима становились независимо от рода занятий и рядовые граждане, и деятели науки и искусства. Среди табличек «Последнего адреса», которые появились в Петербурге пять месяцев назад, одна была установлена в память знаменитого искусствоведа Николая Пунина, другая — его зятя Генриха Каминского.

Бронислав Малаховский — карикатурист, журнальный график, вместе с Даниилом Хармсом он придумал и нарисовал Умную Машу, персонажа детского журнала «Чиж». Но больше всего он известен как первый иллюстратор «Золотого ключика» Алексея Толстого, с которым они были соседями: оба жили в доме на углу Малого проспекта Петроградской стороны и набережной реки Ждановки. Многое в петербургской культуре очень тесно переплетено: так, Бронислав Малаховский и Натан Альтман были женаты на двух сестрах, дочерях религиозного деятеля и организатора Религиозно-философского общества Валентина Тернавцева. Буратино на рисунках Малаховского получил черты сына художника, Мальвина — его дочки. «Золотой ключик» был издан в Детгизе в 1936 году, а 23 июля 1937 года Бронислав Малаховский был арестован как польский шпион и спустя месяц расстрелян. Инициатором установки памятного знака «Последнего адреса» на доме Малаховского стала петербургская художница-график Светлана Иванова. Собравшиеся по этому поводу потомки художника, его внуки и правнучка, устроили небольшую импровизированную выставку, где показали не только архивные фотографии, но и подлинные работы. Среди них — четыре графических листа, в которых еще совсем молодой художник иронически изобразил собственную родословную. В числе репрессированных в 1930-е годы было особенно много живших в Петербурге-Ленинграде поляков. На этом же доме еще одна табличка «Последнего адреса» была установлена в память о Станиславе Козловском, работавшем на заводе «Пластмасс».

Знаком «Последнего адреса» отмечена и типовая пятиэтажка на 13-й линии Васильевского острова — на этом месте до 1960-х годов стоял двухэтажный деревянный дом, где жил выдающийся литературовед и филолог, профессор Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Григорий Гуковский, арестованный в 1949 году и умерший в Лефортовской тюрьме.

Еще за эти два дня «последний адрес» получили историк русского права, профессор Аркадий Бородин, умерший на Соловках в 1932 году, расстрелянные в 1937-м супруги Лидия Богданова и Павел Беленький, братья Авраам и Илья Дауман, умерший в тюрьме в блокадном Ленинграде профессор ЛГУ, математик и метеоролог Борис Извеков. Всего сейчас в Петербурге почти два десятка мемориальных знаков «Последнего адреса».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+