18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Вдохновляясь наследием

Колье Swan из коллекции Legendary Birds от Gilan. Фото: Gilan
Колье Swan из коллекции Legendary Birds от Gilan.
Фото: Gilan

Тюльпаны, Босфор, Стамбул и наследие древней Анатолии в тонких и изысканных творениях ювелирного Дома Gilan

Первый фирменный бутик Gilan основатели ювелирного бренда Мухаррем и Ферхан Гилан открыли в 1993 году в Стамбуле, а уже через несколько лет двери распахнул бутик на Пятой авеню в Нью-Йорке, позволивший раскрыть потенциал компании как Дома ювелирного дизайна, пользующегося международным признанием. Общую концепцию и статус Дома поддерживают и другие бутики Gilan в стамбульских центрах İstinye Park и Zorlu, отелях Four Seasons at the Bosphorus, Mandarin Oriental Bosphorus и St.Regis Istanbul. Хотя нужно сказать, что история компании началась задолго до этого. Тонкое переплетение драгоценных нитей, яркие и глубокие цвета, дорогие материалы — произведения Gilan не случайно напоминают лучшие султанские платья, ведь на создание ювелирных шедевров братьев вдохновила работа их прабабушки, которая в XVIII веке шила изящные одежды для оттоманских правителей.

Прабабушка-рукодельница не единственная женщина, вдохновившая основателей Gilan на творческие свершения. Например, коллекция Hafsa посвящена Айше Хафсе-султан, матери султана Сулеймана I, ставшей одной из самых влиятельных женщин в Оттоманской империи. В стремлении передать силу духа Айше Хафсы ювелиры разработали необычный дизайн линии. Особенно выделяются широкие кольца из 18-каратного розового золота, в которых сочетаются цветные эмали и драгоценные камни контрастных оттенков. На черном и белом глянцевом фоне выгодно смотрятся изумруды, сапфиры, аметисты и танзаниты.

Серьги из коллекции Hafsa. Фото: Gilan
Серьги из коллекции Hafsa.
Фото: Gilan

Другая коллекция — Cintemani — более минималистична. Волнистые изгибы браслетов, колец, серег и колье из желтого, белого и розового золота изображают оттоманский символ силы и власти из трех кругов, напоминающих пятна леопарда, и двух плавных линий, похожих на полосы тигра. Мастера Gilan дополнили изящную символику древнего мотива — теперь тонкие изделия, словно сплетенные из нитей драгоценных металлов, отражают изящные изгибы женского тела и символизируют динамичный поток развития культуры от прошлого к будущему.

Дань искусству Востока Дом отдает также в коллекциях, посвященных Стамбулу и проливу Босфор, который разделяет европейскую и азиатскую части крупнейшего города Турции. Особенность расположения Стамбула и его богатая история (город успел побывать столицей трех империй: Римской, Византийской и Оттоманской) отразились в дизайне изделий из коллекции Istanbul, в которых филигранно выполнены силуэты узнаваемых исторических построек, омываемых волнами пролива. Сам Босфор в коллекции Bosphorus Dreams ювелиры представили в виде мимолетных явлений природы. Например, серьги и ожерелье с крупным цитрином и градиентной россыпью сапфиров и бриллиантов изображают морской закат, а серьги с иссиня-черными сапфирами и бриллиантовыми ласточками передают загадочность лунной ночи. Однако венцом босфорской коллекции стал массивный браслет, в котором сапфировый пролив окружен драгоценной береговой линией, где бриллианты — это роскошные особняки, а изумруды — знаменитые зеленые сады.

Браслет и серьги из коллекции Bosphorus Dreams. Фото: Gilan
Кольцо из коллекции Tulip Cut. Фото: Gilan
Медальоны из коллекции City Silhouetters. Фото: Gilan
Кольца из коллекции Hafsa. Фото: Gilan
Браслет Bosphorus Dreams. Фото: Gilan
Серьги и кольцо из коллекции Cintemani Collection. Фото: Gilan
Браслет и серьги из коллекции Bosphorus Dreams.
Фото: Gilan
Кольцо из коллекции Tulip Cut.
Фото: Gilan
Медальоны из коллекции City Silhouetters.
Фото: Gilan
Кольца из коллекции Hafsa.
Фото: Gilan
Браслет Bosphorus Dreams.
Фото: Gilan
Серьги и кольцо из коллекции Cintemani Collection.
Фото: Gilan

В парках Стамбула можно встретить один из главных символов Турции — прекрасный тюльпан, получивший священный статус еще во времена султаната. Декоративным изображением этого цветка часто украшали одежду и внутреннее убранство дворцов. Именно его элегантную форму выбрали ювелиры Gilan для создания запатентованной авторской огранки в виде бутона тюльпана. Но, конечно, не обошлось и без тематической коллекции — Tulipia представляет украшения из белого, розового и желтого золота с узнаваемым цветочным силуэтом, усыпанным бриллиантами или покрытым цветной эмалью: белой, черной, темно-синей, красной, розовой или бирюзовой. Интересное дополнение коллекции — сплетенные браслеты из плотных цветных шелковых нитей с небольшим тюльпаном, напоминающие обереги.

Продолжая тему природных символов, в Gilan создали коллекцию Legendary Birds. Символ вечной любви, грациозный бриллиантовый лебедь плывет по драгоценным волнам колье Swan, пара влюбленных фазанов исполняет брачный танец на сете из браслета и колье Grand Pheasants, а гордый павлин из сапфиров, цаворитов, бриллиантов и турмалинов «Параиба» украшает медальон, на изготовление которого у мастеров ушло два года.

Сет из браслета и колье Grand Pheasants. Фото: Gilan
Сет из браслета и колье Grand Pheasants.
Фото: Gilan

Нужно отдать должное Дому Gilan: вдохновляясь привычными для ювелирной индустрии темами, будь то природа или архитектура городов, они умело вплетают в свои произведения не только национальные мотивы, но и дорогие сердцу образы. А когда украшения сделаны с душой, их хочется носить еще больше.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+