18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Фабрика авангарда в Иванове выпустила новую партию выставок

«Ивановское вещество» Дмитрия Каварги на вокзале в Иванове. Фото: Олег Павлов
«Ивановское вещество» Дмитрия Каварги на вокзале в Иванове.
Фото: Олег Павлов

Фестиваль «Первая фабрика авангарда» в этом году посвящен Homo faber, то есть человеку-творцу. В программе представлено несколько выставок с современными трактовками идей авангарда

Фестиваль «Первая фабрика авангарда» проводится в городе Иваново в четвертый раз и продолжает диалог с идеями русского авангарда, заявленный с самого начала, с первого выпуска в 2018 году. Название «Первая фабрика авангарда» отсылает к мощнейшему культурному наследию Иванова как крупного промышленного центра, города, где сохранились и выдающиеся памятники советского конструктивизма, и образцы революционных идей в текстиле и тканях, и очень неплохая коллекция работ художников русского авангарда. Примечательно, что организаторы фестиваля во главе с генеральным продюсером Ириной Голубевой не ограничивают себя рамками изобразительного искусства — фестиваль охватывает и театр, и музыку, и современную хореографию, кино и литературу и проводится на разных площадках.

Одна из них — это железнодорожный вокзал, который после реставрации 2020 года, вернувшей зданию первоначальный конструктивистский облик, стал символом обновления города. Именно сюда приходит скоростная «Ласточка» из Москвы — еще одно новшество, сделавшее Иваново более доступным для туристов. И прямо на вокзале можно увидеть монументальную инсталляцию Дмитрия Каварги «Ивановское вещество».

Фрагмент инсталляции «Ивановское вещество» Дмитрия Каварги на вокзале в Иванове. Фото: Милена Орлова
Фрагмент инсталляции «Ивановское вещество» Дмитрия Каварги на вокзале в Иванове.
Фото: Милена Орлова

Художник, известный работами для самых разных пространств, создал выразительную метафору текстильной ДНК города: из облаков серебристой материи по-барочному протягиваются нити, опутывающие вокзальные колонны и как будто стремящиеся обнять зрителя, как щупальца живого существа. Особенно эффектно инсталляция выглядит вечером, когда отбрасывает тени на стены и окна. Впечатление усиливает написанный по мотивам фабричных шумов саундтрек.

Героям текстильного производства посвящена и выставка Кати-Анны Тагути с поэтическим названием «Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени» в Музейно-выставочном центре. Художница сделала ремейки знаменитых агитационных ситцев 1920-х годов, органично внедрив в них символы, связанные с космической темой: ракеты и спутники, героев «Звездных войн». Инсталляция из белых полотнищ, воспроизводящих антураж ткацкого цеха, была создана совместно с горожанами, которые приносили фотографии родных, работавших на ивановских фабриках. Фото в кружках, помещенные на эти занавеси, создают «орнамент» из разных человеческих лиц и судеб, каждая из которых, по мысли художницы, вплетена в историческую ткань города.

Катя-Анна Тагути. «Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени». Фото: Катя-Анна Тагути
Катя-Анна Тагути. «Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени».
Фото: Катя-Анна Тагути

А в здании главного почтамта можно видеть выставку вышивок Саши Браулова. На них изображены здания авангарда, одним из которых был и почтамт, позднее сильно перестроенный.

Центральный арт-проект фестиваля, выставка Homo faber, расположенная в том же Музейно-выставочном центре, была задумана куратором Антонио Джеузой, но доведена до ума уже Алисой Савицкой, куратором студии «Тихая» в Нижнем Новгороде и приглашенным куратором Музея Москвы. В феврале объявили открытый конкурс для художников, готовых соответствовать образу homo faber — человека, который не просто мечтает и фантазирует, но действует практически, строит, проектирует, то есть выступает в той же роли, которую исполняли когда-то конструктивисты. На конкурс было получено 150 заявок, из них Алиса Савицкая отобрала четыре, из четырех городов.

Арт-проект Homo faber в Музейно-выставочном центре. Фото: Варя Гертье
Арт-проект Homo faber в Музейно-выставочном центре.
Фото: Варя Гертье

Валерий и Юлия Казасы (Краснодар) подошли к задаче конструктивно, придумав серию скульптур, напоминающих строительные леса, правда революционного красного цвета. Этот объемный пунктир расчерчивает и держит, как каркас, все пространство выставки, а в совокупности с помещенной в центр черной мягкой формой в виде запятой создает ощущение супрематической композиции — наподобие той картины Казимира Малевича, что висит в местном художественном музее. Кирилл Пискунов (Иваново) монтирует в своих коллажах сцены современной городской жизни с абстрактными образами авангарда — его работы помещены на цилиндрические формы, похожие на афишные тумбы. Сергей Потеряев из Екатеринбурга, города, так же как Иваново, во многом сформированного конструктивистами, предложил в своих видеопроекциях визуальные модификации современных видов Иванова. По-настоящему удивил зрителей Евгений Стрелков из Нижнего Новгорода. Он написал целый трактат о том, как нам обустроить Волгу, оформив его в виде листов книги с иллюстрациями и указаниями, что делать («Обязать местных жителей и приезжих вычерпывать из бочек небесные воды и переправлять на огуречные огороды»). Получилась ироничная и изящная пародия и на бюрократические циркуляры, и на модные идеи экологической реновации.

Вышивка Саши Браулова с Домом Мельникова. Фото: instagram.com/sashabraulov/
Вышивка Саши Браулова с Домом Мельникова.
Фото: instagram.com/sashabraulov/

В Иванове тоже есть река, и про нее давно местными сложена частушка: «Как на Уводи вонючей стоит город наш могучий». Так что планы преобразования тут явно не лишние. Впрочем, процесс уже пошел. Часть набережной с пешеходным Банным мостом, расписанным в прошлом году в рамках фестиваля Мишей Most (творческий псевдоним столичной звезды стрит-арта удачно совпал с объектом) с той же отсылкой к ситцевым набойкам, превратилась в модный променад. В некоторых старых фабричных корпусах появились галереи и арт-пространство «Артерия», где проходят выставки и перформансы; также есть корнер местных дизайнеров одежды. А одно из текстильных производств города вступило в творческий альянс с местным уроженцем, стрит-артистом Max13 (Максим Торопов) и выпустило комплект постельного белья по его эскизам. И этот сувенир тоже вписывается в главную идею фестиваля «Первая фабрика авангарда».

Подробнее о других событиях фестиваля можно узнать на его сайте

Железнодорожный вокзал
Дмитрий Каварга. «Ивановское вещество»

Музейно-выставочный центр
Арт-проект Homo faber
Катя-Анна Тагути. «Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени»

Главный почтамт
Саша Браулов. «Вышивая авангард»
До 24 ноября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+