18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Звуки скорости

Лаунж BMW на ярмарке Frieze London. Фото: BMW
Лаунж BMW на ярмарке Frieze London.
Фото: BMW

BMW представил работу художницы Никиты Гейл на лондонской ярмарке современного искусства Frieze

Столицу Британии в октябре традиционно наводняют художники, коллекционеры, музейщики и арт-дилеры со всего света. Причина этого художественного паломничества — ярмарка современного искусства Frieze, которая в этом году проходит с 12 по 16 октября и собрала в одном месте более 160 ведущих галерей мира. Автомобильный концерн BMW Group как постоянный партнер мероприятия ежегодно представляет публике результаты работы одного выбранного специальной комиссией художника в рамках проекта BMW Open Work. Используя технические и креативные возможности автогиганта, авторы создают свои произведения в диалоге с инженерами, дизайнерами и экспертами концерна из разных областей.

Как известно, BMW — передовик среди мировых брендов по поддержке культурных инициатив разного толка, от современного искусства до классической музыки. Наравне с крупнейшими событиями международного масштаба, в числе которых ярмарки Art Basel, Paris Photo и TEFAF Maastricht, BMW на протяжении многих лет сотрудничает и с лондонской Frieze. За время этого плодотворного партнерства автоконцерну и ярмарке удалось реализовать множество интересных проектов, включая Frieze Sounds и BMW Open Work.

Художница Никита Гейл. Фото: BMW
Художница Никита Гейл.
Фото: BMW

В этом году при поддержке BMW свое видение симбиоза автопрома и искусства представляет американская художница Никита Гейл. Ее работа «63/22» исследует взаимосвязь между технологиями звука и скорости и ставит под сомнение понятия невидимости и слышимости, перестраивая динамику между исполнителем и зрителем. Иммерсивная инсталляция Гейл, которая сейчас выставлена в лаундже BMW на ярмарке Frieze, создавалась под чутким руководством постоянного куратора BMW Open Work Аттилии Фаттори Франкини.

Проект «63/22» отсылает зрителей к интересному факту: одна из самых знаменитых на планете электрогитар Gibson Firebird, представленная в 1963 году, на самом деле была разработана автомобильным дизайнером Рэем Дитрихом. Так неожиданно еще в середине прошлого века представления одного дизайнера о звуке и его очевидная любовь к скорости (абрис гитарного корпуса действительно напоминает стремительно несущийся автомобиль) переплелись в одном очень красивом инструменте. И работа Гейл как раз направлена на изучение взаимосвязи между этими понятиями и раскрывает их культурное влияние друг на друга через дизайн.

Одна из гитар, ставших частью инсталляции. Фото: BMW
Одна из гитар, ставших частью инсталляции.
Фото: BMW

В этих поисках родилась идея скульптурной инсталляции, которая представляет собой серию из пяти электрогитар, придуманных и специально созданных в сотрудничестве с дизайнерами BMW i7 и британским мастером Яном Мэлоуном. Гитары названы именами исторически значимых и знаковых чернокожих гитаристов: Мемфис Минни, сестра Розетта Тарп, Барбара Линн, Большая Мама Торнтон и Джоан Арматрейдинг. Но самое интересное, что своеобразная инаугурация арт-гитар в качестве музыкальных инструментов состоится именно на Frieze London посредством нескольких живых выступлений в исполнении музыкантов, приглашенных Гейл. Звук, который они будут извлекать из творений художницы, будет подаваться через аудиосистему BMW i7, превращая роскошный автомобиль в звуковой усилитель.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+