18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Космические фантазии Александра Лабаса в Петербурге

Александр Лабас. «Трое». Из серии «Жители отдаленных планет». 1968. Фото: Фонда А.Лабаса и Р.Идельсон
Александр Лабас. «Трое». Из серии «Жители отдаленных планет». 1968.
Фото: Фонда А.Лабаса и Р.Идельсон
№ 105, октябрь 2022
№ 105
Материал из газеты

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков открыта выставка «Фантазии Александра Лабаса». Это графические работы художника-авангардиста, которые ранее никогда не выставлялись в Cеверной столице

Больше десяти лет назад «космические» работы Александра Лабаса показывали на выставке в Московском музее современного искусства, но проект в Северной столице отличается и по содержанию, и по оформлению экспозиции. Залы Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков превратились в своеобразный кабинет, или, лучше сказать, лабораторию художника-мечтателя, иногда больше похожего на ученого, постаравшегося зафиксировать на бумаге невероятные космические явления и образы неземных существ. Архитекторы экспозиции выбрали главным цветом насыщенный синий, а в одном из залов стена превратилась в мерцающее небо с отверстиями, заглядывая в которые, словно подсматриваешь за жизнью других планет и их жителей.

Фрагмент экспозиции «Фантазии Александра Лабаса». Фото: Фонда А.Лабаса и Р.Идельсон
Фрагмент экспозиции «Фантазии Александра Лабаса».
Фото: Фонда А.Лабаса и Р.Идельсон

Выставка включает графические работы художника-авангардиста, которые ранее никогда не выставлялись в Санкт-Петербурге. По словам организаторов проекта, им хотелось показать Лабаса как романтического созерцателя, увлеченного живописца и мечтательного графика. Работы, хранящиеся в семье художника, предоставил на выставку Фонд сохранения художественного и культурного наследия живописцев Александра Лабаса и Раисы Идельсон. Возглавляет фонд внучка художников Алиса Лабас, которая так говорит о проекте и о своем дедушке: «Зрителю всегда интересно приоткрыть дверь в мастерскую художника, и предстоящая выставка вполне даст возможность посетителю стать частью творческого процесса. Главными темами в творчестве Лабаса всегда были стремительный бег и полет разнообразных самодвижущихся механизмов XX века. Но еще Лабаса вдохновляли пророчества Циолковского. Он мечтал о межпланетных путешествиях и исследовательских станциях на Луне и, кстати, никогда не скрывал своего убеждения в том, что в бесконечном космосе можно встретить вариации земной породы человечества».

Фрагмент экспозиции «Фантазии Александра Лабаса». Фото: Фонда А.Лабаса и Р.Идельсон
Фрагмент экспозиции «Фантазии Александра Лабаса».
Фото: Фонда А.Лабаса и Р.Идельсон

Ключевыми на выставке стали работы 1960–1970-х годов — фантазии о будущем, о космических открытиях и безграничных пространствах. Например, из цикла «Цветовые композиции», большинство рисунков из которого построено на взаимодействии цветных пятен, кругов и витиеватых линий, напоминающих о причудливости и непредсказуемости человеческой мысли. Серия «Жители отдаленных планет» расскажет посетителям выставки о странных антропоморфных существах, которые могли бы стать персонажами какой-нибудь межгалактической саги. А в работах из серии «Фантазии» живут биоморфные существа-симбиоты.

Организаторы проекта вспоминают слова самого Лабаса, сказанные столетие назад: «…В чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет — вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время…» Сбылись ли мечты и фантазии художника-экспериментатора, можно проверить на выставке.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
«Фантазии Александра Лабаса»
До 13 ноября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+