18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Гобелены осознанного потребления

Гобелен бренда UNIKA møblar из серии «Реки», созданной в коллаборации с маркой Helen Loom. Фото: UNIKA møblar
Гобелен бренда UNIKA møblar из серии «Реки», созданной в коллаборации с маркой Helen Loom.
Фото: UNIKA møblar

Бренд UNIKA møblar презентовал серию гобеленов «Реки», созданных в коллаборации с маркой Helen Loom

При серийном производстве мебели всегда есть остатки материалов. Бренд дизайнерской мебели с собственным производством UNIKA møblar знает об этом не понаслышке. При этом компания разделяет философию осознанного потребления и всегда стремится находить оптимальные решения для задач, связанных с рациональным расходом ресурсов. Да и вообще основой своей концепции бренд называет осознанность, лаконичность и бережное отношение к природе. Из этого подхода и желания использовать материалы полностью и родилась идея коллаборации с брендом из Краснодара Helen Loom, основательница которого, Елена Мазур, как и UNIKA, ценит простоту, эстетику и осознанность.

В Helen Loom экоповестку тоже соблюдают — все их материалы исключительно натуральные и экологичные. Главный из них — шерсть мериноса, которая разлагается в почве всего за несколько лет и практически не оставляет после этого следов. Гобелены из шерсти — визитная карточка Елены Мазур и ее бренда, поэтому для коллаборации с UNIKA møblar она не отступилась от фирменного приема, однако, помимо мериносовой вычески, для серии «Реки» использовались остатки тканей с производства UNIKA, порванные на ленты.

Фрагмент гобелена. Фото: UNIKA møblar
Фрагмент гобелена.
Фото: UNIKA møblar

Именно ткань стала точкой отсчета для нового проекта: от ее текстуры и цвета Елена Мазур и отталкивалась, чтобы попробовать сделать нечто новое. Она пересмотрела вариант крепления, ушла от бахромы и сконцентрировалась на текстуре и цвете. Гобелены из коллекции «Реки» отличаются сложной фактурой и деталями, которые интересно рассматривать. В ткачестве часто применяются декоративные элементы: бусины, керамика, толстые канаты. В этой работе Helen Loom, помимо тканей, впервые задействован толстый канат. Шнуры — отдельный элемент, который Елена Мазур тщательно выбирала, чтобы добиться эффекта естественности, мягкости и небрежности одновременно.

Гобелен бренда UNIKA møblar из серии «Реки».  Фото: UNIKA møblar
Гобелен бренда UNIKA møblar из серии «Реки».
Фото: UNIKA møblar

Проект «Реки» стал для нее и ее команды личным экспериментом и совершенно новым художественным опытом. «Я рисую — только не красками, а нитками. Отхожу, смотрю на композицию, добавляю цвета, меняю форму. Наверное, со стороны это смотрится так, как если бы я действительно рисовала красками», — рассказывает Елена Мазур о своей работе.

Эта эксклюзивная серия гобеленов — еще один призыв к осознанному потреблению через искусство и дизайн, а название «Реки» лишний раз подчеркивает скоротечность материального и призывает к бережному отношению к природе.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+