18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Женщины наполняют пустоту смыслом в фонде Ruarts

Вита Буйвид. Серия «Вещдок» №1, №2. 2013. Фото: Фонд Ruarts
Вита Буйвид. Серия «Вещдок» №1, №2. 2013.
Фото: Фонд Ruarts
№107, декабрь-январь 2023
№107
Материал из газеты

Произведения российских художников-женщин XX–XXI веков на выставке «Великая пустота» осмысляют пустоту не только как результат нехватки, отсутствия и потерь, но и как поле возможностей. Это пустота со знаком плюс, а не со знаком минус

Одна из целей проекта фонда Ruarts — исправить гендерный перекос на отечественной арт-сцене и непосредственно в собрании фонда, но экспозиция отнюдь не строится в русле феминистского дискурса. Ее центральная тема — пустота.

Аня Желудь. «Floor Handler». 2021. Фото: Фонд Ruarts
Аня Желудь. «Floor Handler». 2021.
Фото: Фонд Ruarts

Нынешний год — год потерь. Потерь опор и ориентиров в жизни, долгосрочных планов и близких людей, с которыми разделяют то расстояния, то противоречия. Для многих это сопровождается щемящей пустотой внутри, поэтому тема выставки звучит остро. Куратор Анна Журба так комментирует концепцию: «Физическое и экзистенциальное переживание пустоты выкрутили на максимум. Сегодня мы говорим о пустоте из ее эпицентра».

Надо заметить, что пустота осмысляется здесь не только как результат нехватки, отсутствия и потерь, но и как поле возможностей. Это пустота со знаком плюс, а не со знаком минус. Отсюда и название — «Великая пустота». Оно отсылает, с одной стороны, к названию кинокартины Паоло Соррентино «Великая красота», а с другой — к области в космосе, которую астрономы назвали «Войдом Волопаса», или, иначе, «Великой пустотой». Если смотреть на нее в телескоп, увидишь лишь черную беззвездную зону, но в действительности там бесконечность.

Елена Артеменко. «Вещи, которые имеют вес». 2020-2021. Фото: Фонд Ruarts
Елена Артеменко. «Вещи, которые имеют вес». 2020-2021.
Фото: Фонд Ruarts

Среди тех, кто на выставке наполняет пустоту бесконечностью смыслов, видные российские художницы разных поколений и эстетических убеждений. Это и представительница московского концептуализма Ирина Нахова, и последовательница неоакадемизма Ольга Тобрелутс, и Айдан Салахова, искусству которой присущи чувственность и эротизм. Зритель увидит аскетичные инсталляции Ани Желудь, изображающие предметы повсе­дневного обихода, от которых остались лишь контуры, и обманчивые мраморные скульптуры Елены Артеменко. Вита Буйвид представит объекты из серии «Вещдок», в основу которой легли рассказы ее мамы о блокаде: ситцевые платьица 1940-х годов, превращенные в гипсовые барельефы, свидетельствуют о желании любить и быть красивой даже в безрадостные годы вой­ны. Также в проек­те фонда задействованы работы Алисы Горшениной, Кати Исаевой, Таус Махачевой, Маяны Насыбулловой и других художниц.

Алиса Горшенина. Наличник из серии «Русское инородное». 2020. Фото: Фонд Ruarts
Алиса Горшенина. Наличник из серии «Русское инородное». 2020.
Фото: Фонд Ruarts

Но почему же пустота на выставке заговорила именно голосами женщин? Согласно одной из точек зрения на женское искусство, оно является более чувственным и эмоциональным, нежели мужское — строгое и эгоцентричное. И раз экспозиция посвящена именно переживанию пустоты, а не пустоте как некой абстрактной категории, женский ракурс кажется здесь более подходящим. И к слову, первое (или одно из первых) абстрактное изображение пустоты в живописи тоже принадлежит женщине — амазонке русского авангарда Наталии Гончаровой.  

Фонд Ruarts
«Великая пустота»
До 4 июня 2023

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+