18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Расшифровать культурный код

Дэниел Аршам. Бронзовая скульптура  в виде замка в фирменном цвете Tiffany Blue. Фото: Tiffany & Co
Дэниел Аршам. Бронзовая скульптура в виде замка в фирменном цвете Tiffany Blue.
Фото: Tiffany & Co

Культовый ювелирный Дом Tiffany & Co. представил новую коллекцию украшений и результат новой коллаборации с художником Дэниелом Аршамом

В мире не так много брендов, стиль которых угадывался бы так же безошибочно, как это происходит с Tiffany & Co. Знаменитый ювелирный Дом давно стал культурным феноменом. Бирюзовые коробочки, перевязанные белыми лентами, сказочная атмосфера дизайнерских витрин, на которые засматривалась Одри Хепбёрн в легендарном фильме «Завтрак у Тиффани», и, конечно же, уникальные украшения, ставшие эталоном элегантности и высокого стиля, — все это легко узнаваемые фирменные черты, навсегда вошедшие в ДНК марки. Основатель компании Чарльз Льюис Тиффани создал настоящую империю драгоценностей, которая, расширяясь с каждым годом, изобретает новые шедевры ювелирного искусства.

Кольцо из коллекции Tiffany Edge. Фото: Tiffany & Co
Кольцо из коллекции Tiffany Edge.
Фото: Tiffany & Co

В 2022 году дизайнеры бренда представили поистине бриллиантовую коллекцию Tiffany Edge. В этой серии строгих украшений акцент сделан на особенно популярные в последние годы желтые алмазы — исторически знаковые для Tiffany — и сочетание белого и желтого золота. Ассортимент линии уникален тем, что на него не распространяется «бриллиантовый этикет», по правилам которого надевать драгоценности можно только после пяти часов вечера. Для украшений Tiffany Edge не существует временных рамок. В новых подвесках, кольцах и браслетах из 18-каратного золота можно не только ужинать, но и завтракать. Кроме того, Tiffany Edge — это переосмысление легендарных творений Tiffany & Co. 1949 года на современный лад, своеобразный ювелирный оммаж и дань уважения роскошному наследию.

Дэниел Аршам переосмыслил один из самых часто встречающихся элементов украшений Tiffany — навесной замок. Фото: Tiffany & Co
Дэниел Аршам переосмыслил один из самых часто встречающихся элементов украшений Tiffany — навесной замок.
Фото: Tiffany & Co

Следует отметить, что цитирование культурного кода Tiffany практикуют не только ювелиры Дома, но и современные художники. Так, нью-йоркский скульптор Дэниел Аршам переосмыслил один из самых часто встречающихся элементов украшений Tiffany — навесной замок. Он представил интерпретацию фирменного символа в форме арт-объекта «Археологическое будущее». Название говорит само за себя. Аршам поместил «археологическое», то есть замок Tiffany, в авторскую новую эстетику, символизирующую «будущее». Проект представляет собой бронзовую скульптуру в виде замка в фирменном цвете Tiffany blue — ярко-голубом с бирюзовым оттенком. Художник создал 99 таких фигур, каждая из которых изготовлена вручную. На конструирование одной скульптуры ушло более 400 часов ручной работы.

Эксклюзивный браслет Lock из белого золота 18 карат с бриллиантами. Фото: Tiffany & Co
Эксклюзивный браслет Lock из белого золота 18 карат с бриллиантами.
Фото: Tiffany & Co

Внутри замка Аршама находится эксклюзивный браслет Tiffany Lock — лимитированное украшение ручной работы из 18-каратного белого золота с цаворитами, редкими ярко-зелеными камнями. Коллекция Tiffany Lock разрабатывалась как внегендерная, которая подойдет как женщинам, так и мужчинам. Она базируется на одном правиле: никаких правил. Этим руководствуется и Дэниел Аршам, стирающий границы между изобразительным искусством, архитектурой и перформансом.

Кстати, это не первая коллаборация Tiffany & Co. и Аршама. В 2021 году художник «переизобрел» знаменитую бирюзовую коробочку Tiffany Blue Box, превратив ее, как и навесной замок, в бронзовую скульптуру.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+