18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Великий гастрономический путь

Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd
№108, февраль 2023
№108
Материал из газеты

Ресторан «Европа» в старейшей гостинице Санкт-Петербурга представил новую концепцию тематических бранчей на 2023 год

«Гранд Отель Европа» вот уже 30 лет славится воскресными бранчами в его ресторане «Европа». Впервые роскошную трапезу под мозаичными сводами исторического ресторанного зала провели в 1993 году — тогда мероприятие получило широкое признание среди ценителей высокого кулинарного искусства. Грандиозное пиршество проходило на фоне витражного панно «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу знаменитого российского архитектора Леонтия Бенуа, а буфет длиной 30 м впечатлял своим изобилием. Горячие и холодные закуски, морепродукты и фаршированная стерлядь, мясо и ассорти сыров — в меню бранча было более 80 деликатесов русской, европейской и азиатской кухни. На разных гастрономических станциях повара готовили изысканные вторые блюда и всевозможные десерты — на любой вкус. Настроение беззаботной и элегантной жизни дополняла легкая живая музыка.

Фасад «Гранд Отеля Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Фасад «Гранд Отеля Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

С тех пор посещение бранчей стало любимейшей традицией петербуржцев: здесь, в «Гранд Отеле Европа», они празднуют самые значимые события. А для гостей Северной столицы это всегда прекрасная возможность познакомиться с культурой и гастрономией Петербурга. Недавно в ресторане «Европа» дополнили программу тематических бранчей, вдохновившись азиатской и средиземноморской кухней. «Сейчас, когда возможностей путешествовать стало меньше, нам хочется предложить гостям своеобразное гастрономическое турне», — рассказывает шеф-повар ресторана Сергей Андреев.

Зал ресторана «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Зал ресторана «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

Королева азиатского бранча — утка по-пекински с блинчиками, соусом из сливы и овощами, которые сервирует повар прямо на столе у посетителей. На станции с закусками представлен широкий выбор роллов, суши и сашими, а также пряные азиатские салаты. Специально к бранчу в пекарне отеля пекут традиционные индийские лепешки — наан и пападам. Также на вок-станции, расположенной прямо в зале, готовят курицу в кисло-сладком соусе, осьминога и креветки в соусе «абалон», сделанном из моллюсков. Колорита увлекательному гастрономическому приключению добавляют морские ежи с панакотой из соевого молока и гребешки, подающиеся в красивых ракушках на песке. Отдельного внимания заслуживает коллекция из шести разноцветных димсамов — это китайская закуска, схожая с привычными русскими пельменями. Все красители исключительно природного происхождения, что добавляет естественных оттенков в бранч. Суммарно на азиатском столе представлено около 50 блюд, включая традиционные десерты: эклеры с лимоном и юдзу, мандариновый чизкейк и моти из зеленого чая.

На средиземноморском столе статус самого эффектного блюда по праву получают спагетти с сырным соусом — они подаются поваром прямо из огромной головки пармезана. Прекрасным аккомпанементом к гастрономическим новинкам станет бокал просекко, а также разнообразные закуски (в их числе — артишоки по-провансальски, салат «Нисуаз» с тунцом, фуа-гра с чатни из персика и карпаччо из свежей говядины). Средиземноморское пиршество вобрало в себя, пожалуй, наиболее знаковые вкусы со всего региона: телятины «вителло тоннато», пармской ветчины и фаршированных кальмаров. Яркий ближневосточный акцент в этой палитре вкусов — закуска из баклажанов «бабагануш» и левантийский хлебный салат «фатуш» с сыром «халуми».

Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

Особое удовольствие получат любители сладостей — отдельную станцию занимает джелато, а настоящие гурманы оценят традиционные десерты, привезенные Сергеем Андреевым прямиком из гранд-отеля Belmond в Италии. Например, на средиземноморском бранче можно попробовать сицилийские канноли. «В переводе cannoli означает „трубочка“. Это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами и шоколадом», — рассказывает шеф-повар ресторана «Европа».

Тематические бранчи в 2023 году пройдут 12 и 26 февраля, 8 и 26 марта, а также праздничный пасхальный бранч — 16 апреля. Кстати, прекрасным дополнением к этой программе станет выставка современной живописи «Квадратура мира» в холлах отеля. Работы художника Владимира Курдюкова из коллекции галереи Arts Square и художницы Алены Васильевой из собрания галереи I-Gallery приглашают в художественное путешествие по Европе и России, свое­образно поддерживая общую концепцию бранчей. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+