18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Алма-атинский след русского авангарда на кинопоказах в Третьяковской галерее

Павел Зальцман. «Актеры на площади». 1969. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Павел Зальцман. «Актеры на площади». 1969.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее покажут документальные фильмы Игоря Гонопольского «Ordinamenti. Художник. Павел Зальцман» и «Исаак Иткинд на дороге в рай», посвященные работавшим в Казахстане художникам из России

Фильм «Ordinamenti. Художник. Павел Зальцман» входит в цикл лент о судьбе художников из России, работавших в Казахстане в 1930–1960-е годы: Павле Зальцмане, Исааке Иткинде и Сергее Калмыкове. Их биографии исследовал Игорь Гонопольский, театральный и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Казахстана. Его талант состоит в умении нащупать важную тему в последний момент, когда еще живы очевидцы событий. Снятые им картины не раз превращались в исторический документ. Так случилось с фильмом «Эйзенштейн в Алма-Ате. 1941–1944» (1998), который кинокритик Нея Зоркая назвала «первооткрывательским». Так произошло с лентой о Павле Зальцмане (2012), в которой в последний год жизни давала интервью жена художника Роза. Такая же история повторилась с недавней премьерой — фильмом «Исаак Иткинд на дороге в рай» (2022), где воспоминаниями делились люди, знавшие скульптора. Что касается культового художника Сергея Калмыкова, героя ленты «Это я вышел на улицу» (1989), то Гонопольский встречал его лично во времена своей юности.

Исаак Иткинд, Сергей Калмыков и Павел Зальцман как художники сформировались в Москве и Санкт-Петербурге в 1910–1920-е годы, а вторую половину жизни провели в Казахстане. Сергей Калмыков (1891–1967) учился у Кузьмы Петрова-Водкина и Мстислава Добужинского, Исаак Иткинд (1871–1969) — у Павла Антокольского, а Павел Зальцман (1912–1985) был преданным учеником Павла Филонова. Все трое оказались в Казахстане ввиду понятных обстоятельств. Опасавшийся репрессий Калмыков приехал в Алма-Ату в 1935-м в только что открывшийся Театр оперы и балета и проработал там сценографом 30 лет. Павел Зальцман был эвакуирован в 1942-м из блокадного Ленинграда, из-за немецкого происхождения получил статус спецпереселенца и уже не смог вернуться обратно. Он стал главным художником «Казахфильма» и снял около 30 картин. Исаак же Иткинд попал в сталинские лагеря, прошел через пытки, чудом остался в живых. В 1960-е он был алма-атинской легендой — седовласый старец, живший в деревенской мазанке без удобств и с утра до ночи ваявший монументальные скульптуры из дерева.

Как становится ясно из фильмов Игоря Гонопольского, все трое произвели сильное впечатление на творческую интеллигенцию Казахстана, вдохновили не одно поколение художников, их до сих пор вспоминают с восторгом и теплотой.

Эти трое далеко не полный список талантов, которых лишилась Россия. В Казахстане почти 30 лет — с 1935-го по 1961-й — жил выдающийся художник театра, ученик Головина и Коровина Всеволод Теляковский (1894–1963). Здесь же провел последние 19 лет жизни экс-директор ГМИИ им. Пушкина Владимир Эйферт (1884–1960). Сюда была сослана и позже тут расстреляна ученица Малевича Вера Ермолаева (1893–1937). В общей сложности порядка десяти лет провел в Казахстане еще один ученик Малевича — Владимир Стерлигов (1904–1973).

Особое место в этом ряду занимает Павел Зальцман — художник, поэт, писатель, философ, преподаватель, ярчайший представитель «Аналитического искусства» и последователь обэриутов. В 2010-е годы начали активно издаваться его произведения: «Сигналы Страшного суда» (2011), «Щенки. Проза 1930–1950-х годов» (2012), «Осколки разбитого вдребезги. Дневники и воспоминания. 1925–1955» (2017) и другие). Сегодня Зальцмана называют «русским Кафкой» — свидетелем постигшей Россию, словами издателя Ильи Кукуя, «антропологической катастрофы».

Документальный фильм о Зальцмане так важен Третьяковской галерее, что Александра Струкова, заведующая отделом графики XX века, и Максим Павлов, отвечающий в музее за кино, синхронизировали свои действия — специально к кинопоказу 20 графических листов художника выставлены в постоянной экспозиции на Крымском Валу, где их еще месяц можно увидеть.

По мнению Максима Павлова, Зальцман — исключительная фигура и в казахском, и в русском искусстве XX века. Трудно найти второго такого мастера, который бы в равной степени соединял литературный дар, талант художника и при этом еще активно работал в кино. Юрий Пименов преподавал почти 30 лет во ВГИКе, но даже он не был так вовлечен в реальный кинопроцесс. Зальцман же стоял у истоков «Казахфильма» — работал художником-постановщиком с самым ярким казахским режиссером Шакеном Аймановым (1914–1970), чье имя сегодня носит киностудия.

Новая Третьяковка
«Ordinamenti. Художник. Павел Зальцман»
17 февраля
«Исаак Иткинд на дороге в рай»
18 февраля
Вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+