18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Предсказания «Архстояния» в Никола-Ленивце

«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец». Фото: Александра Гадеева
«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».
Фото: Александра Гадеева

Среди хедлайнеров фестиваля — Ирина Корина, которая сделает временную инсталляцию-лабиринт, Алексей Козырь, который вместе с гостями «Архстояния» подготовит капсулу с посланиями для потомков, и Ульяна Подкорытова с косой-предсказательницей

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области пройдет в этом году с 28 по 30 июля.

Объявлена его тема — «Игра в предсказания». В ситуации агрессивного информационного потока, когда не ясно, где правда, а где ложь, невозможно сформировать адекватную картину не только настоящего, но и будущего. А раз так, то почему бы не обратиться к иррациональным и художественным методам прогнозирования?

«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец». Фото: Рустам Шагиморданов
«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».
Фото: Рустам Шагиморданов

В манифесте «Архстояния-2023», автором которого выступил управляющий партнер арт-парка Иван Полисский, говорится: «В Никола-Ленивце часто рассуждают о знаках и неосознанной мистической составляющей Масленицы, а музейных художников называют шаманами или пророками. Эта самобытная игра возникла в зрительской среде. Видимо, поиск гармонии между природой и искусством создает иллюзию связи с всезнающей Землей, которая будто бы точно знает, что нас ждет».

Ирина Корина выстроит к фестивалю дезориентирующую инсталляцию-лабиринт «Павильон заблуждений». Алексей Козырь предложит гостям парка замуровать свои послания в специальную «Капсулу предсказаний», которую закопают, чтобы поднять на поверхность лишь в 2050 году. Ульяна Подкорытова подготовит перформанс, главным действующим лицом которого станет «Косандра» — коса-предсказательница.

«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».  Фото: Александра Гадеева
«Архстояние» в парке «Никола-Ленивец».
Фото: Александра Гадеева

Нововведение этого года — программа институциональных кемпов, в рамках которой независимые и государственные арт-институции представят свои проекты. Тюменский мультицентр «Контора пароходства» вместе с арт-группой «НИИ собачьих дел» привлечет гостей фестиваля к исследованию природных процессов с использованием методов отечественной науки 1960–1970-х годов. Московская галерея «Наковальня» пригласит всех желающих получить на природе «диджитал-детокс» в шалаш с видеоиграми. Галерея «Виктория» из Самары спрячет на территории арт-парка работы современных самарских художников — один из 100 кладов можно будет отыскать, включившись в квест и доверившись судьбе и интуиции.

Part Academy предложит гостям подключиться к коллективной танцевальной лаборатории. Фото: Александра Гадеева
Part Academy предложит гостям подключиться к коллективной танцевальной лаборатории.
Фото: Александра Гадеева

Part Academy (Москва — Санкт-Петербург — Тбилиси — Алма-Ата) предложит гостям войти в состав коллективной танцевальной лаборатории, а ЦСИ «Сияние» из Апатитов — в состав экспедиции, которая приведет к несуществующим археологическим находкам. Московский Институт бизнеса и дизайна B&D представит проект «Калейдоскоп», а галерея цифрового искусства Masters Digital — аудиовизуальную интерактивную инсталляцию, которая позволит ощутить себя жителем цифрового мира. Также в программе институциональных кемпов участвуют с выставкой студенты московского Университета креативных индустрий Universal University, а молодежь из программ «Пушкинский.Ю» ГМИИ им. А.С.Пушкина посодействует наполнению уже упомянутой «Капсулы предсказаний».

За месяц до этого, с 23 по 25 июня, в Никола-Ленивце пройдет «Архстояние детское», хедлайнерами которого станут художник Дмитрий Шабалин и музыкант Антоха МС.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+