18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Цифровая Кунсткамера» позволяет заглянуть на 300 лет в прошлое

Кунсткамера. Гравюра. 1741. Фото: www.hermitagefineart.com
Кунсткамера. Гравюра. 1741.
Фото: www.hermitagefineart.com

Новый мультимедийный проект «Цифровая Кунсткамера XVIII века» дает возможность увидеть Кунсткамеру и ее экспонаты глазами современников Петра I и побывать там, куда посетители сейчас попасть не могут

Кунсткамера, первый музей России, учрежденный Петром I в 1714 году, остается одной из самых востребованных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Теперь осмотреть ее можно не только физически или в ходе 3D-тура, но и буквально погрузившись в историю здания и коллекции, предназначение которых — соединить в одном месте все знания о мире.

При поддержке ПАО «Газпром» создан уникальный мультимедийный проект, который дает возможность увидеть панораму фасада исторического здания Кунсткамеры, построенного в стиле «петровского барокко» (1718–1727), и интерьеры музея в их первоначальном виде. Это не первый пример сотрудничества Кунсткамеры и «Газпрома»: в 2022 году при поддержке компании в музее была открыта новая постоянная экспозиция «Имперский зал: многонародная Россия», посвященная народам, населявшим Российскую империю в XVIII веке.

Стенд ПАО «Газпром» «Многонародная Россия» на Петербургском международном экономическом форуме – 2023. Фото: Кунсткамера
Стенд ПАО «Газпром» «Многонародная Россия» на Петербургском международном экономическом форуме – 2023.
Фото: Кунсткамера

И точно не последний: в рамках Петербургского международного экономического форума — 2023 председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев подписали соглашение о сотрудничестве. В нем отражено намерение сторон продолжать взаимодействие, направленное на сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга, развитие Кунсткамеры и реализацию многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».

Уже доступная зрителям мультимедийная «Цифровая Кунсткамера» показывает само здание, виды из его окон, залы так, как они существовали столетия назад. «Теперь каждый желающий может своими глазами увидеть, как Кунсткамера выглядела во времена Петра Великого, соприкоснуться с великими страницами истории России и Петербурга», — отметил Алексей Миллер.

«Цифровая Кунсткамера» показывает само здание, виды из его окон, залы в том виде, в котором они существовали столетия назад. Фото: Кунсткамера
«Цифровая Кунсткамера» показывает само здание, виды из его окон, залы в том виде, в котором они существовали столетия назад.
Фото: Кунсткамера

Благодаря «Цифровой Кунсткамере» сегодня можно рассмотреть в первоначальном виде академическую библиотеку и анатомический театр с амфитеатром для студентов и «любопытствующих зрителей», знаменитого двухголового теленка, зал натуралий на втором этаже, самый первый астрономический театр с Готторпским глобусом. Чтобы создать визуализацию всего этого, специалисты музея провели специальное научное историко-архитектурно-музееведческое исследование — изучили многочисленные архивные источники XVIII века, включая гравюры с интерьерами и более 2 тыс. акварельных рисунков предметов, собранных в Кунсткамере.

В перспективе предполагается расширение тематики тура, диапазона представляемых сюжетов и художественных решений. «„Цифровая Кунсткамера“ — это особый взгляд, возможность исследовательского и просветительского ракурса на ту самую историю научной и общественной мысли, которая важна для самосознания и самопознания России», — подчеркнул директор музея Андрей Головнев.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+