18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Мадриде открылась Галерея королевских коллекций

Зал свободной планировки в Галерее королевских коллекций. Фото: Patrimonio Nacional
Зал свободной планировки в Галерее королевских коллекций.
Фото: Patrimonio Nacional

Обеспокоенность экспертов вызывает то, что новая галерея может нанести удар по культурному туризму в регионах, откуда в столицу перевезли ряд работ

Галерея королевских коллекций (Galería de las Colecciones Reales), которая открылась в Мадриде 29 июня, объединила под одной крышей самые ценные сокровища испанской короны.

Современный, лаконичный по форме музей спроектирован бюро Mansilla + Tuñón так, чтобы органично вписаться в ансамбль, образованный историческими зданиями Королевского дворца и собора Альмудена. Его площадь — 40 тыс. кв. м, из которых общественные пространства занимают пятую часть. Это три больших зала открытой планировки, а также археологический зал с обнаруженными в ходе строительства остатками городской стены IX века и ворот, через которые когда-то въезжали в Мадрид.

Галерея королевских коллекций органично вписалась в исторический ландшафт Мадрида. Фото: Patrimonio Nacional
Галерея королевских коллекций органично вписалась в исторический ландшафт Мадрида.
Фото: Patrimonio Nacional

Стоимость нового музея — €173 млн, и это самый крупный в стране музейный проект последних десятилетий. Он находится в ведении Patrimonio Nacional, курирующего более чем тысячу исторических построек и почти два десятка объектов, связанных с испанской королевской семьей, включая дворцы, монастыри, загородные дома и сады.

В новой галерее выставлено 650 экспонатов из обширной королевской коллекции (всего около 160 тыс. предметов) — от картин Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и Караваджо до гобеленов, декоративно-прикладного искусства, экипажей и оружия.

Один из 650 представленных на выставке экспонатов — королевская карета 1829–1833 годов. Фото: Patrimonio Nacional
Один из 650 представленных на выставке экспонатов — королевская карета 1829–1833 годов.
Фото: Patrimonio Nacional

Директор Галереи королевских коллекций Летисия Руис говорит, что экспонаты, выставленные в Мадриде, были отобраны таким образом, чтобы «не оставлять пробелов» в экспозициях тех музеев, где они прежде находились. Например, в королевском дворце XVIII века Ла-Гранха де Сан-Ильдефонсо, расположенном в небольшом городке недалеко от Сеговии, по ее словам, Patrimonio Nacional «кое-что забрал, но и добавил еще больше», чтобы «укрепить» местный музей. Тем не менее некоторые эксперты высказывают опасения, что Галерея королевских коллекций нанесет удар по культурному туризму в регионах, обогащая столицу, где и так хватает знаменитых музеев.

Перемещаться между этажами Галереи королевских коллекций можно по пандусам. Фото: Patrimonio Nacional
Перемещаться между этажами Галереи королевских коллекций можно по пандусам.
Фото: Patrimonio Nacional

Несколько экспонатов были перевезены в новый музей из монастыря Эскориал, расположенного в часе езды от Мадрида. Монастырь является вторым по посещаемости королевским достопримечательным местом в Испании, которое в 2022 году привлекло 375 тыс. туристов, что составляет чуть более трети посетителей, которые ежегодно приходят в мадридский Королевский дворец.

«Здорово, что они хотят развивать туризм в Мадриде, но это не должно происходить за счет сокращения числа посетителей в других регионах, которые в этом нуждаются больше», — говорит Карлос Таррио, член муниципального совета городка Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль. В прошлом году совет обратился к Patrimonio Nacional с просьбой приостановить передачу предметов из монастыря в Галерею королевских коллекций, но попытка не увенчалась успехом. Совет также потребовал вновь открыть два музея в самом монастыре, не работающих с 2015 года, но, по словам Таррио, не получил четкого ответа. The Art Newspaper в Patrimonio Nacional сообщили, что ремонтные работы в этих музеях должны начаться в 2025 году.

«Люди думают, что новый музей может грабить [региональные достопримечательности], но это не так, — говорит Руис. — С точки зрения туризма Галерея королевских коллекций — это как витрина для каждого королевского объекта страны в самом ее центре».

Работы по созданию музея велись более четверти века, а впервые такие планы возникли еще в 1930-х годах, тогда строительству помешала гражданская война.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+