18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Для «умножадных»

Политехнический музей. Фото: Политехнический музей
Политехнический музей.
Фото: Политехнический музей

Политехнический музей запускает научно-популярный лекторий обо всем, что вызывает любопытство

Любопытство, хоть и сгубило кошку, помогло тысячам исследователей и изобретателей сделать важные открытия. Любопытство же вдохновило Политехнический музей на новый цикл научно-популярных встреч, который этим летом ждет москвичей и гостей столицы.

Стремление знать, как устроен окружающий мир во всех его проявлениях, заложено глубоко в человеческой природе. Люди, всерьез занимающиеся наукой, одержимы непреодолимой жаждой открывать все больше нового и докапываться до сути всего старого. Их тяга к знаниям меняет представления об окружающем мире и приводит к великим прорывам. Этому и будет посвящен научно-популярный лекторий Политехнического музея.

Политехнический музей этим летом запускает новый цикл научно-популярных встреч для  москвичей и гостей столицы. Фото: Политехнический музей
Политехнический музей этим летом запускает новый цикл научно-популярных встреч для москвичей и гостей столицы.
Фото: Политехнический музей

Программа состоит из неформальных лекций с учеными, для которых любопытство — один из главных побудительных мотивов не только в их исследовательской деятельности, но и в жизни за пределами науки.

Первая встреча пройдет 13 июля в 20:00 на открытой веранде ресторана Powerhouse Moscow. Лекция, которая откроет сезон, — «Глобальные тренды и компетенции будущего: как не ошибиться в их выборе сегодня». Ее героем станет российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ доктор экономических наук Александр Чулок. Ведущим встречи выступит руководитель группы научной экспертизы Политехнического музея Алексей Бутырин.

Первая встреча пройдет 13 июля в 20:00 на  веранде ресторана Powerhouse Moscow. Фото: Политехнический музей
Первая встреча пройдет 13 июля в 20:00 на веранде ресторана Powerhouse Moscow.
Фото: Политехнический музей

Вместе с экспертом гости порассуждают о том, каких научных прорывов можно ждать в ближайшем будущем и какие компетенции необходимо развивать, чтобы идти в ногу со временем. А еще обсудят, можно ли угадать будущее с помощью футурологии и как маловероятные события меняют ход истории, и узнают, в чем отличие фантастики от научно обоснованных методов форсайта. Зрители смогут задать спикеру любые вопросы по его специализации, а также о чем-то личном: как он пришел в науку, сколько книг прочитал или какие увлечения за пределами лабораторий и кабинетов занимают важное место в его жизни. Посетить мероприятие можно бесплатно по предварительной регистрации.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+