18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Ночь заводов» запустила производство культурных проектов

Фестиваль «Ночь заводов» в Чехове. Чеховский завод энергетического машиностроения (Энергомаш — ЧЗЭМ). Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
Фестиваль «Ночь заводов» в Чехове. Чеховский завод энергетического машиностроения (Энергомаш — ЧЗЭМ).
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Новый фестиваль «Ночь заводов» состоялся 12 августа, охватив 18 индустриальных объектов по всей стране. Мы побывали на двух из них: в Чехове и Тобольске

Фестиваль «Ночь заводов» распространяется на всю Россию: мероприятия проходят от Калининграда до Тюмени, от Петрозаводска до Дербента. Увидеть все проекты разом можно было разве что из дома благодаря онлайн-трансляциям на сайте фестиваля. Мы побывали на тобольском Запсибнефтехиме и чеховском Энергомаше — ЧЗЭМ, с которыми работали две разные кураторские команды — Лаборатория новых медиа Александринского театра из Санкт-Петербурга и студия dreamlaser из Нижнего Новгорода, и рассказываем о них подробнее.

Химия и ночная жизнь

«Ночь заводов» — фестиваль всероссийский, и в европейской части страны география у него с первого же раза получилась довольно обширной и разнообразной. А вот за Уралом пока только два адреса — Тюмень и Тобольск. Устроители надеются, что следующий сезон «Ночи заводов» так или иначе охватит и Восточную Сибирь, и Дальний Восток.

Фестивальной площадкой в Тобольске стал завод «Запсибнефтехим». Фото: СИБУР
Фестивальной площадкой в Тобольске стал завод «Запсибнефтехим».
Фото: СИБУР

Если Тюмень сейчас апеллировала, скорее, к индустриальному прошлому (события из программы «Ночи заводов» проходили на территории исторических зданий Тюменского отделения Свердловской железной дороги), то в Тобольске взяли курс на настоящее и будущее. Впрочем, некоторые исторические аспекты тоже играли свою роль в музыкальном спектакле-променаде, подготовленном командой Лаборатории новых медиа Александринского театра из Петербурга.

Фестивальной площадкой в Тобольске стал завод «Запсибнефтехим». Хотя называть его «площадкой» как-то даже несолидно: это крупнейшее в стране нефтехимическое производство, территория которого измеряется десятками гектаров. Причем оно не только огромное, но и суперсовременное, так что впечатления от его цехов, градирен и печей пиролиза (не спрашивайте, что это) совершенно не совпадают с ожиданиями в духе советского стимпанка. Здешние архитектурные сооружения напоминают то готические соборы, то постмодернизм в стиле Центра Помпиду, то чистый хай-тек. Или, например, большой орган в соборе — такую ассоциацию предлагают авторы спектакля-променада.

Визуальные и звуковые составляющие проекта увязывал вместе режиссер Леонид Прокофьев. Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
Визуальные и звуковые составляющие проекта увязывал вместе режиссер Леонид Прокофьев.
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Проект этот задумывался как двухчастный: одновременно, в тот же вечер 12 августа, «родственный» спектакль проходил на еще одном объекте, принадлежащем компании СИБУР, — заводе «Сибур-Химпром» в Перми. События были жанрово схожи, а их общим финалом-апофеозом стало исполнение симфонии «Ночь заводов», созданной петербургским композитором Олегом Гудачевым. В тобольской версии это был получасовой концерт, где поверх электронного саунда ложились живая музыка (струнно-духовой квартет) и вокал.

«Мы специально приезжали несколько месяцев назад со звукорежиссером, — рассказала нашему изданию Алина Шклярская, драматург и куратор проекта от Лаборатории новых медиа, — и записывали звуки заводов в Перми и Тобольске. Потом мы их приводили к звукам химических реакций (они тоже имеют звучание). При этом в симфонии слышны и отсылки к той музыке, которая раздавалась во время аудиопрогулки. Те и другие звуки должны были сложиться у публики в одну общую картину».

Актеры местного ТЮЗа пытались настроить гостей на медитативную и одновременно на познавательную волну. Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
Актеры местного ТЮЗа пытались настроить гостей на медитативную и одновременно на познавательную волну.
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Процесс составления этого пазла начался с короткого мозгового тренинга (актеры местного ТЮЗа попытались настроить гостей на медитативную и одновременно на познавательную волну, что психологически непросто) и продолжился в автобусе с наушниками на головах. Артисты (теперь уже заочные, питерские) в амплуа «инженера» и «художницы» дискутировали о взаимодействии искусства и производства — а мимо проплывало ночное индустриальное роскошество. Кстати, Запсибнефтехим — безостановочное производство, то есть все вокруг функционировало и поздним вечером, но заводских шумов раздавалось до обидного мало. А люди вообще ни разу не встретились, хотя автобус колесил по территории довольно долго.

Как раз в это время, наряду с рассуждениями и метафорами двух диспутантов, из наушников доносились те музыкальные фрагменты, которые чуть позже сошлись в симфонии Олега Гудачева. В частности, стилизации «музыки машин» авангардного композитора 1920-х годов Александра Мосолова или сочинений Микаэла Таривердиева, написанных им для органа.

Финалом-апофеозом спектакля-променада стало исполнение симфонии «Ночь заводов», созданной петербургским композитором Олегом Гудачевым. Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
Финалом-апофеозом спектакля-променада стало исполнение симфонии «Ночь заводов», созданной петербургским композитором Олегом Гудачевым.
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Визуальные и звуковые составляющие проекта увязывал вместе режиссер, москвич Леонид Прокофьев. Несмотря на грандиозный масштаб территории, спектакль-променад вышел камерным: все желающие в автобус все равно бы не поместились, к тому же на завод вообще нельзя попасть без инструктажа по технике безопасности. К счастью, он теперь виртуальный.

Елена Лейтнер, руководитель направления корпоративных коммуникаций Запсибнефтехима, первыми плодами партнерства с фестивалем в целом довольна: «Промышленный туризм мы у себя развиваем давно, но в культурные проекты прежде не встраивались. Нам понравилась идея про соединение промышленности с искусством, все загорелись ею, участвовали в проекте разные службы. Хотя, разумеется, были ограничения. Условно говоря, вряд ли на заводе, работающем с углеводородами, можно устроить фаер-шоу. В итоге пришли к тому формату, к которому пришли. Аудиоспектакль этот остается, будем использовать его и дальше».

Физика света и медитативный рейв

Чеховский завод энергетического машиностроения (Энергомаш — ЧЗЭМ) производит трубопроводную арматуру для АЭС, но в «Ночь заводов» он направил свои мощности на обслуживание не мирного атома, а мирного — художественного — лазера. В пролетах первого блока цехов Энергомаша разместились две аудиосветовые инсталляции нижегородской студии dreamlaser.

В каждой из четырех зон инсталляции A.R.R.C красные лазерные лучи образовывали свой динамический рисунок.  Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
В каждой из четырех зон инсталляции A.R.R.C красные лазерные лучи образовывали свой динамический рисунок.
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Первая из них, A.R.R.C., разделила большое производственное пространство на четыре зоны, каждая из которых соответствовала определенной теме-состоянию: целеполагание (aim), действие (react), размышление (reflect), хаос (chaos). В каждой из них красные лазерные лучи образовывали свой динамический рисунок. По замыслу авторов зритель, проходя сквозь эти зоны, должен пережить некую внутреннюю трансформацию, которая приведет к дезориентации и потере чувства реальности.

В действительности четыре пространства, рассеченные лучами, побуждали не столько погрузиться в себя, сколько подумать о том, как же преодолеть эту полосу препятствий: обогнуть ее было невозможно. Перед глазами вставали хрестоматийные сцены со смертоносными лазерами из научно-фантастических триллеров типа «Куба». В действительности опасность угрожала лишь смартфонам: направляя камеру прямо на луч, можно было распрощаться с матрицей. А вот по отношению к человеку лазер был действительно мирным — одни пытались поймать свет ладонью, другие вставали прямо под лучом, становясь его продолжением, третьи перекрывали лазерные потоки своими телами (подчас совершая довольно изобретательные па), а дети просто резвились, бегая туда и обратно в лазерном лабиринте.

Инсталляция «Диалог» формировала плоские потоки света, внутри которых будто бы клубились облака. Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
Инсталляция «Диалог» формировала плоские потоки света, внутри которых будто бы клубились облака.
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Инсталляция «Диалог» в соседнем цеху располагала уже не к взаимодействию, а к спокойному созерцанию. Здесь dreamlaser сформировала плоские потоки света, внутри которых будто бы клубились облака — этот эффект был достигнут при помощи дым-машины. В диалог с лазерными технологиями вступил, к слову, и настоящий сотрудник завода: он управлял кран-балкой, покрытой отражающим материалом, который преломлял лучи.

Антураж и объем производственных помещений в сочетании с движущимися лазерными лучами создавали ощущение, будто ты попал на медитативный рейв.

Гости «Ночи заводов» на территории Энергомаша. Фото: Фестиваль «Ночь заводов»
Гости «Ночи заводов» на территории Энергомаша.
Фото: Фестиваль «Ночь заводов»

Из цехов гости «Ночи заводов» разбредались по территории Энергомаша (который, к слову, является излюбленным местом прогулок жителей города Чехов). Здесь их ждали небольшая экспозиция под открытым небом со скульптурами Андрея Люблинского, Айдан Салаховой и других художников, а также выставка кинетических саунд-объектов Сергея Филатова «Я тебя слышу», в которых использовались металлы и магниты — как и на местном производстве.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
7
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+