18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Группа «Самолет» подвела итоги архитектурного конкурса

Проект Юлии Латышевой «Одуванчик» для квартала «Остафьево». Фото: Группа «Самолет»
Проект Юлии Латышевой «Одуванчик» для квартала «Остафьево».
Фото: Группа «Самолет»

Арт-объекты, выбранные по итогам конкурса Samolet Art Contest, установят в кварталах «Верейская, 41», «Остафьево» и «Заречье Парк»

В начале сентября Группа «Самолет» совместно с Агентством креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы подвела итоги конкурса Samolet Art Contest, ставшего частью программы развития арт-рынка «Арт-фабрика».

Победителями конкурса стали Роман Ермаков с проектом «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41», Юлия Латышева с проектом «Одуванчик» для квартала «Остафьево» и Ольга Лесникова с проектом «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк». Концепции победителей будут реализованы в жилых кварталах группы «Самолет».

В финальной питч-сессии приняли участие 11 художников, которые очно защитили перед жюри свои концепции. Всего на конкурс было подано более 100 творческих заявок.

Проект Ольги Лесниковой «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк». Фото: Группа «Самолет»
Проект Ольги Лесниковой «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк».
Фото: Группа «Самолет»

Работы финалистов оценивали Никита Шувалов, территориальный директор «Самолет Москва»; Леон Пряжников, руководитель управления развития аналитики и продукта группы «Самолет»; Лада Роженцова, руководитель отдела продукта группы «Самолет»; Юлия Бычкова, директор арт-парка «Никола-Ленивец»; Олег Гончаров, руководитель Центра креативного девелопмента Школы дизайна НИУ ВШЭ; Юлия Василенко, соосновательница творческого объединения «Артмоссфера»; Кирилл Губернаторов, партнер архитектурного бюро «Мегабудка».

«Для группы „Самолет“ этот проект стал первым шагом на территорию современного искусства, — рассказывает Никита Шувалов, территориальный директор «Самолет Москва». — Мы получили большой отклик от творческой индустрии, определить победителей было непросто. Мы надеемся, что выбранные объекты уличного искусства станут визитными карточками наших кварталов, подчеркнут их культурный и природный код и добавят больше красок в будни наших жителей».

Справка
ПАО ГК «Самолет» (MOEX:SMLT)

Одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются бизнес-направления: платформа сервисов с недвижимостью «Самолет Плюс», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, образование, финтех, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

На 31 декабря 2022 года внешняя оценка активов достигла 761 млрд руб., включая земельный банк объемом 45,9 млн кв. м реализуемой площади и бренд стоимостью 40,2 млрд руб. Группа входит в число системообразующих организаций российской экономики и занимает 1-е место в Московском регионе и 2-е место в России по объемам текущего строительства. Имеет представительства в более чем 100 городах России и стран СНГ, штат около 5 тыс. сотрудников и свыше 100 тыс. акционеров. Миссия компании — создавать новое качество жизни в современных городских кварталах и сохранять людям самый ценный ресурс — время.

Еще…

«Этот проект также стал для нас творческим экспериментом, — рассказывает Леон Пряжников, руководитель управления развития аналитики и продукта группы «Самолет». — По данным проведенного нами исследования, подавляющее большинство — 88% — новоселов уверены, что городу нужны арт-объекты, а 83% респондентов нравятся объекты, с которыми можно взаимодействовать. Поэтому мы сделали выбор в пользу объектов, которые будут доступны для жителей, не обнесены заборами и не подняты на высокие постаменты. Мы с огромным интересом изучим обратную связь жителей наших кварталов на паблик-арт и будем масштабировать этот проект».

Проект Романа Ермакова «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41». Фото: Группа «Самолет»
Проект Романа Ермакова «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41».
Фото: Группа «Самолет»

«Мне близка тема сияния, лучизма, — рассказывает художник Роман Ермаков, автор концепции для квартала «Верейская, 41». — Здесь я смогу выразить свою концепцию живой скульптуры через разложение света на цветовой спектр. Энергия цвета побуждает на творчество, на смелое, яркое, броское формообразование: когда динамичная форма соединяется с ярким цветом, скульптура оживает. Я рад возможности реализовать эту скульптуру. Художникам необходимо пользоваться конкурсными возможностями и предлагать то, что хочется создать».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+