18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: раскрыты тайны «ограды Врубеля», «иконы из Абиссинии» и «трона Ивана Грозного»

В продаже появился свежий выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового, октябрьского номера, анонсы выставок, а также традиционный гид по миру роскоши

Издателем The Art Newspaper Russia стала Ольга Ярутина. Наша газета остается единственным в России интернациональным изданием, посвященным искусству.

Караван совриска идет по Шелковому пути. Узбекистан готовится открыть самое большое в Центральной Азии выставочное пространство.

Раскрыта тайна «ограды Врубеля». Возможно, в действительности ее придумал и построил менее известный мастер Анатолий Гунст.

Дождь, шторм, засуха: как древнее наследие Европы спасают от последствий глобального потепления.

«Икона из Абиссинии» обрела имя и историю. Это самое таинственное из сокровищ, вывезенных когда-то британскими войсками из Эфиопии.

На Британский музей обрушились все беды сразу. Выявленная кража древностей заставила приглядеться к роли и Министерства культуры, и попечительского совета музея.

Встречаем зарю человечества. Во Владимире, в музейном центре «Палаты», открывается постоянная экспозиция, посвященная стоянке древних людей Сунгирь.

Жизнь коломенская, или Назад в 1890 год. В подмосковной Коломне открылся «Дом Сурановых» — музей необычного формата, где можно полностью погрузиться в купеческий быт и прожить один день 1890 года.

Живописи Тициана вернули проникновенность. В Эрмитаже завершена реставрация важного экспоната — картины «Несение креста» кисти великого венецианца.

Политехнический музей от подвала до крыши. У проекта реконструкции Политехнического музея новый заказчик: на смену структурам Минкульта пришли структуры Минстроя. Это дало нам возможность посетить здание, реставрация которого почти завершена.

«Розовый может быть и нежным, и маниакальным». Арт-группа «Малышки 18:22» рассказала о своем творчестве.

Не жизнь, а Кафка. Выставка «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века» в Еврейском музее и центре толерантности предоставляет зрителю выбор, которого не было у персонажей, созданных этим писателем.

Видимые нити. Фильмы о художниках и их произведениях на The Art Newspaper Russia Film Festival в этом году случайно или закономерно собрались таким образом, что общей темой стала связь времен, поколений и искусств.

Звезда японского искусства Такаси Мураками рассказывает об аниме, капитализме и позаимствованной из «Звездных войн» модели управления его студией.

Сказочные, очень сказочные реликвии. Как в эпоху романтизма музейщики и историки выдумывали красивые легенды об экспонатах Оружейной палаты, рассказывает выставка в Музеях Московского Кремля.

Дворец пионеров на Воробьевых горах: всегда готов! Знаковую постройку советского модернизма, один из символов оттепели, отреставрировали, а прилегающую территорию благоустроили.

Коммунальное художественному не враг. Вышел из печати альбом, посвященный истории и коллекции Музея Москвы.

Китайский арт-рынок: что почем и почему. Нелегкий путь от «культурной революции» до глобальных трендов.

Пять идей об искусстве идей — и одно но. На русский язык переведен сборник из пяти текстов австралийского арт-критика Терри Смита о концептуальном искусстве и, шире, концептуализме.

Искусственный интеллект (не)отличил подлинник от подделки. Искусствоведы и программисты в один голос твердят: в деле аутентификации произведений искусства приложения на основе ИИ могут лишь дополнить, но никак не заменить человеческий глаз и опыт.

Авангард анонимов. Новый проект Музея русского импрессионизма рассказывает о том, что обычно вызывает раздражение у музейщиков и скуку у зрителей, — о буквах «н/х» в графе авторства.

Рерих почти без мистики. Монографическая выставка в Новой Третьяковке уводит зрителя в сторону от сине-фиолетовых горных пейзажей.

К нам приехал ревизор. 200 произведений Бориса Григорьева прибыли в Музей Фаберже буквально со всей страны.

«Голубая роза» и синее небо степей. В Русском музее — долгожданная выставка произведений Павла Кузнецова из собственного собрания.

Необыкновенная жизнь Габриель (Коко) Шанель. Выставка в V&A рассказывает не только о творениях, но и о темном прошлом звезды мировой моды.

Путешествие. Тобольск: столица Сибири бывшей не бывает.

Спецпроект. Культурное производство зрителя: от МЖК к «ГЭС-2».

Роскошь. Цвет к цвету. Бренд Parure Atelier представил колье из коллекции высокого ювелирного искусства, вдохновленное бессмертными шедеврами Пушкинского музея.

Роскошь. Художественный подход к кино. Повидавший многое на своем веку «Художественный» теперь носит звание самого модного кинотеатра столицы, где даже можно арендовать отдельный камерный кинозал с собственным баром.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+