18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Дом купца Масягина встраивается в новую жизнь

Возрожденный особняк купца Масягина будет хорошо заметен с переулка на фоне новых строений. Фото: Vos’hod
Возрожденный особняк купца Масягина будет хорошо заметен с переулка на фоне новых строений.
Фото: Vos’hod
№116, ноябрь 2023
№116
Материал из газеты

Близится к концу реставрация деревянного особняка, построенного после пожара 1812 года и оказавшегося теперь на территории жилого комплекса в Замоскворечье. Бревенчатое строение в центре мегаполиса пришлось пересобрать: часть венцов требовали замены

Этой осенью деревянный особняк, построенный в Старомонетном переулке два века назад, освободился от лесов. Фоном для него стали неоклассические фасады комплекса брендированных резиденций, который возводит напротив Третьяковской галереи девелоперская компания Vos’hod.

Особняк Масягина — классический купеческий дом: деревянный, одноэтажный, на каменном фундаменте, с поперечным мезонином и дворовой галереей. Его построил для себя купец третьей гильдии Сыромятной слободы Иван Масягин; после него тут были и другие владельцы. Около 100 лет дом простоял в первозданном виде, в 1925 году его разделили на две квартиры. Какое-то время конюшни особняка использовали как гараж для ведомственных машин. Потом несколько десятилетий дом был в запущенном состоянии и постепенно разрушался. Девелоперской компании Vos’hod особняк достался в плачевном виде: строение стояло без крыши, одни бревна сгнили, а в других завелись вредители, из-за чего покосились стены, многие деревянные элементы были полностью утрачены.

Главный фасад дома в Старомонетном переулке к 1996 году претерпел целый ряд изменений, а дом в целом понес немало потерь. Фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Главный фасад дома в Старомонетном переулке к 1996 году претерпел целый ряд изменений, а дом в целом понес немало потерь.
Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

«Дерево — это материал, который быстро стареет. Влага, грибки, жучки — все это его уничтожает. Особенно при неподобающей эксплуатации здания (например, если не ремонтируется кровля). Со временем в древесине хвойников, из которых у нас строят — сосны, ели, смола разрушается, перестает их защищать. Вода и кислород делают свое дело — дерево начинает гнить, — говорит Дмитрий Гулич, генеральный директор компании «Экобау», которой было поручено восстановить здание. — В нашем случае дом был заброшен. Крыша из черного железа протекала, конек прогнил, и балки рухнули, внутри вырос целый лес из березок и ивняка».

Мастера «Экобау» максимально укрепили пригодные к дальнейшему использованию элементы. Сделали обмеры и зафиксировали венцы (бревна), которые можно было использовать, пронумеровали снизу доверху каждое уцелевшее бревно и аккуратно разобрали. Под контролем Департамента культурного наследия города Москвы бревна были вывезены в мастерские, отреставрированы и возвращены на исходное место для сборки.

Дом был заброшен. Крыша из черного железа протекала, конек прогнил, и балки рухнули, внутри вырос целый лес из березок и ивняка. Фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Дом был заброшен. Крыша из черного железа протекала, конек прогнил, и балки рухнули, внутри вырос целый лес из березок и ивняка.
Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

«Замена венцов — это нормальная практика при эксплуатации деревянного здания. В деревнях регулярно раз в 50–100 лет нижние венцы у домов меняют, — поясняет Дмитрий Гулич. — Для замены венцов нам был нужен хороший, нестандартный лес, поэтому логично было перевезти разобранный особняк в мастерские „Экобау“. Мы под размер сохранившихся бревен подбирали новые, той же породы древесины. Точно так же тесали с одной стороны или с двух. Собрали, сруб простоял год, подсох, мы обработали его специальными составами, чтобы не чернел и не гнил, так же пронумеровали и перевезли обратно».

Сейчас работы над интерьером и экстерьером здания продолжаются. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+