18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»

Дом культуры «ГЭС-2». Фото: Даниил Анненков
Дом культуры «ГЭС-2».
Фото: Даниил Анненков

Дом культуры «ГЭС-2» объявил о планах на 2024 год. Кураторы Зельфира Трегулова и Франческо Бонами работают над проектом «Образ и пространство», также готовится выставка из коллекции Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе

Дом культуры «ГЭС-2» анонсировал планы на 2024 год по всем направлениям деятельности: выставочная программа, театр, танец, музыка и кино.

Что касается выставок, то они создаются в шести направлениях (например, блокбастеры в «Других историях» или же региональные программы в «Городах»), ориентированных на публику разной степени подготовленности в области современного искусства.

Одна из самых ожидаемых экспозиций будущего года — это, безусловно, «Образ и пространство» (июнь — октябрь), которая создается кураторами Франческо Бонами и Зельфирой Трегуловой. На выставку собираются привезти крайне редко покидающий Третьяковскую галерею первый «Черный квадрат» (1915) Казимира Малевича, «Портрет Амбруаза Воллара» (1910) Пабло Пикассо из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина и редко экспонируемые работы Энди Уорхола, Доменико Ньоли и других авторов из коллекции Музея Людвига в Русском музее. Среди живописцев, которых также покажут в рамках проекта: Эль Лисицкий, Варвара Степанова, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Герхард Рихтер, Роберт Раушенберг и многие другие.

Казимир Малевич. «Черный квадрат». 1915. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Казимир Малевич. «Черный квадрат». 1915.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Специально для выставки «ГЭС-2» закажет несколько новых произведений современным российским авторам. Это будет первый такой большой проект «ГЭС-2», посвященный живописи.

На декабрь 2024 года — апрель 2025 года намечен проект «Не слитно, не раздельно», посвященный истории одного из важнейших собраний авангарда за пределами России — Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого в узбекском Нукусе. Помимо произведений искусства, на выставке будут представлены неопубликованные документы из музейного архива, а кураторы Ярослав Алешин и Катерина Чучалина попытаются распутать причудливые узлы исторических событий, приведших к созданию музея и его существованию в советское время, а также очертить контуры «других модернизмов», вне магистральной линии европейского искусства. При подготовке выставки «ГЭС-2» занимается оцифровкой архивов нукусского музея. Что касается живописи, то кроме очевидных вещей обещают показать авторов русского и туркестанского авангарда и поставангарда 1920–1930-х годов.

Кроме того, в выставочную программу входят проекты «Индекс подобия» (май — сентябрь) — групповая выставка, посвященная планете Земля, ее основу составят работы современных авторов («Нежные бабы» (Александра Артамонова и Евгения Лаптева), Li Binyuan, Ольга Гротова, Deborah Stratman, Lucas Bambozzi, Mark Dion, Женя Чайка, Евгений Гаврилов и другие) и органические артефакты, — и «Новая новая эра» (ноябрь 2024 года — май 2025 года), которая строится вокруг темы «новой эзотерики» в современном искусстве. В ее экспозицию войдут художественные произведения 20 авторов, исследующих современные эзотерические практики в онлайн-культуре. Выставка «Знаки судьбы, карты истории» (апрель — август) на тему мифов, порой помогающих ощутить почву под ногами, представит произведения четырех молодых современных художников: Людмилы Барониной, Кати Исаевой, Родиона Китаева, Маяны Насыбулловой.

Также «ГЭС-2» заходит на территорию кинематографа, показывая выставку «Уроки радости и боли (Динара Асанова)» (февраль — апрель), основанную на архивах и фильмах актрисы и кинорежиссера, автора кинолент «Не болит голова у дятла», «Жена ушла», «Никудышная» и других фильмов эпохи позднего СССР.

В экспозиции под названием «Знаки препинания» (октябрь — декабрь) будут представлены специально созданные для нее работы современных российских художниц, которые так или иначе связаны с литературой, с текстом.

Проект «Поляризация: Эллина Геннадьевна и Алигьеро Боэтти» (февраль — апрель) будет основан на диалоге российской художницы Эллины Геннадьевны и итальянского классика Алигьеро Боэтти на тему воспоминаний, механизмов работы мозга и тому подобного. Проекты, созданные в Петропавловске-Камчатском, будут представлены на выставке «Камчатка» (июнь — август). Выставка архитектурных и ленд-арт-объектов «Александр Константинов. Unter den Linden» (февраль — апрель) приурочена к первой посмертной ретроспективе этого художника в Третьяковской галерее. Также «ГЭС-2» надеется принять у себя выставочные проекты Франциско Инфанте-Араны и молодых архитекторов Анастасии Липс и Лали Размадзе, однако точных дат пока нет.

Помимо выставок, в «ГЭС-2» планируются концерты, показы современного танца, большая театральная программа, кинопоказы и кинофестиваль, книжная ярмарка и многое другое.

UPD: в текст внесены изменения в части названия проектов и состава художников по просьбе Дома культуры «ГЭС-2»

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+