18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Двигатель современного искусства: умер Иосиф Бакштейн

Иосиф Бакштейн. Фото: Роман Мокров/Russian Art Archive
Иосиф Бакштейн.
Фото: Роман Мокров/Russian Art Archive

После тяжелой болезни 12 января, на 79-м году жизни, скончался Иосиф Бакштейн — известнейший российский куратор и в лучшем смысле слова деятель современного искусства, которому мы обязаны, в частности, появлением Московской международной биеннале

Для всех участников российской арт-сцены Иосиф Бакштейн «был всегда». Он как ветхозаветный Саваоф — возник до появления устоявшегося порядка вещей.

Он родился в Москве в 1945 году. Получил техническое образование в Московском институте электронного машиностроения (1968) и 20 лет работал как инженер в различных НИИ. Параллельно он дружил со многими в будущем знаменитыми художниками и исследователями (с Владимиром Паперным, Александром Меламидом и Виталием Комаром — с детства), входил в круг Андрея Монастырского и Ильи Кабакова, принимал участие в акциях группы «Коллективные действия», какое-то время был женат на художнице Ирине Наховой.

Перестройка подарила ему вторую, точнее, настоящую жизнь. В 1985-м он защитил диссертацию в Институте социологии, получил степень кандидата философских наук и перешел к проектам в гуманитарной области. Он одним из первых делал выставки в Клубе авангардистов, организованное им действо в Сандунах (1988) считается сегодня классикой русского перформанса. Другая выставка-акция состоялась в Бутырской тюрьме, — понятно, что это потребовало недюжинного организаторского таланта.

Выставка «Клуба авангардистов» в Бутырской тюрьме. Фото: RAAN
Выставка «Клуба авангардистов» в Бутырской тюрьме.
Фото: RAAN

В числе его достижений и международные выставки перестроечного искусства, как состоявшаяся в Москве и Берлине «ИсKUNSTво», уже самим своим названием говорящая о главной цели — сближении культур.

«Иосиф — один из ключевых героев русского искусства последних 50 лет, — считает глава отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова. — В годы перестройки он направил свои энергию и талант на популяризацию московского концептуализма, в „нулевые“ превратился во влиятельнейшего международного куратора. Я помню, как в Россию впервые приехал Джозеф Кошут, тогда шла речь о его возможной выставке в ГЦСИ. И Кошут сказал, что хотел бы видеть куратором Иосифа Бакштейна».

Комиссар Иосиф Бакштейн на открытии II Московской биеннале современного искусства. 2007 год. Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Комиссар Иосиф Бакштейн на открытии II Московской биеннале современного искусства. 2007 год.
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ

Иосиф Маркович был деятельно причастен ко многим инициативам в сфере современного искусства, входил в попечительские советы и жюри, но, пожалуй, его главным детищем стала проводившаяся с 2005 года Московская международная биеннале современного искусства. С 2007 по 2016-й он был ее комиссаром. Его авторитет позволил привлечь к Московской биеннале лучшие художественные и кураторские силы. При нем биеннале пережила свой взлет, выставки в Москве делали самые звездные мировые кураторы — Жан-Юбер Мартен, Ханс Ульрих Обрист, Петер Вайбель, Барт де Бар и другие — с участием таких же художников-звезд. Его знали везде — от Стокгольма до Бангкока. Он был куратором российских экспозиций на Manifesta 4 и на 25-й Биеннале в Сан-Паулу. В Москве делал выставки Йоко Оно и Нормана Фостера, Ильи и Эмилии Кабаковых и десятки других ярких выставочных проектов.

Монтаж инсталляции «Красный вагон» Ильи и Эмилии Кабаковых в ЦСИ «Гараж» на улице Образцова в рамках серии выставок «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты». Фото: RAAN
Монтаж инсталляции «Красный вагон» Ильи и Эмилии Кабаковых в ЦСИ «Гараж» на улице Образцова в рамках серии выставок «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты».
Фото: RAAN

В далеком 1992-м Иосиф Бакштейн создал в Москве Институт современного искусства — сначала исследовательскую, а потом и образовательную организацию. Примечательно, что Институт проблем современного искусства (ИПСИ) долгое время базировался — с любезного разрешения хозяина — в мастерской Ильи Кабакова на Сретенском бульваре и взрастил немало звезд (Виктор Алимпиев, Анна Желудь, Елена Ковылина, Ирина Корина, Ольга Кройтор, Павел Отдельнов, Ростан Тавасиев). С 2018-го институт носит имя своего основателя.

При этом Иосиф Маркович менял образы как хамелеон. Мог быть маленьким человеком с потрепанным портфелем, неприметным чиновником, осторожным бюрократом в должности замдиректора государственного РОСИЗО. Даже в своей поздней и единственной книге «Внутри картины» (2018) он не сообщил ничего такого, что бы нас удивило. И одновременно он был высококлассным GR-специалистом (government relationship), плейбоем-шармером, зажигавшим на танцполе с Ольгой Свибловой, и продвинутым йогом, который ради прикола мог иногда в компании показать «крокодильчика» — зависнуть в планке на руках параллельно полу.

Он любил, знал и до последнего, пока позволяли силы, интересовался современным искусством и художниками. Ему было нескучно и нетяжело открывать новые имена.

Вместе с Бакштейном уходит прекрасная эпоха — когда русские художники открывали для себя мир и мир с благосклонностью готов был открыться им навстречу.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
4
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Дрезден — место, где изобрели красоту
Иоганн Вольфганг фон Гёте писал, что столица Саксонии возродила в нем желание думать об искусстве. Если с гением сработало — сработает и с вами
03.05.2024
Дрезден — место, где изобрели красоту
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+