18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Культурный домашний очаг

Клубный дом BRUSOV. Фото: VOS’HOD
Клубный дом BRUSOV.
Фото: VOS’HOD
№119, март 2024
№119
Материал из газеты

Клубный дом BRUSOV от компании VOS’HOD расположился в самом творческом месте столицы, чтобы подарить своим резидентам особую атмосферу

Между многолюдной Тверской и стильной Большой Никитской улицами находится тихий Брюсов переулок, хранящий множество историй. Здесь жили десятки великих людей: композиторы, художники, режиссеры, скульпторы, архитекторы, оперные и балетные дивы, артисты театра и кино. Например, музыканты Мстислав Ростропович и Арно Бабаджанян, режиссеры Всеволод Мейерхольд и Борис Покровский, танцовщик и балетмейстер Марис Лиепа, балерина Ольга Лепешинская, оперные певицы Галина Вишневская и Антонина Нежданова (в честь которой переулок был на некоторое время переименован в 1962 году) и многие другие деятели культуры. В этом месте прошлое переплетается с современностью, а история каждой отдельной семьи соединяется с историей города. Именно этой энергией творческой атмосферы окутан новый клубный дом BRUSOV от девелоперской компании коллекционной недвижимости VOS’HOD.

Фасад клубного дома BRUSOV. Фото: VOS’HOD
Фасад клубного дома BRUSOV.
Фото: VOS’HOD

Свое название переулок получил только в XVIII веке (ранее он назывался Вражским) в честь владельца дома № 2, который занимал почти половину улицы. Его первым хозяином был Александр Романович Брюс, генерал-поручик и вице-губернатор Москвы. Он приходился племянником сподвижнику Петра I Якову Брюсу и от него унаследовал графский титул.

За почти трехвековую историю переулок не раз менял облик. Так случилось после Отечественной войны 1812 года, когда в Москве во время большого пожара сгорели почти все деревянные строения, и их заменили новые здания.

Еще одно знаковое преображение случилось в XX веке. В Брюсовом появились многоквартирные дома, где обосновались творческая интеллигенция и культурная элита. Жили они и в Доме артистов, возведенном по проекту архитектора Ивана Рерберга, автора здания Центрального телеграфа на Тверской (кстати, проект его ревитализации тоже осуществляет компания VOS’HOD), и в Доме композиторов архитектора Исидора Маркузе, и в Доме для артистов Московского художественного академического театра, спроектированном Алексеем Щусевым. Переулок и сейчас хранит ощущение «настоящей» старой Москвы и при этом продолжает оставаться сосредоточением театральной, выставочной и гастрономической жизни города.

Фасад клубного дома BRUSOV. Фото: VOS’HOD
Фасад клубного дома BRUSOV.
Фото: VOS’HOD

Новый клубный дом BRUSOV станет органичным дополнением сложившегося архитектурного ландшафта этого тихого уголка столицы, впитывая в себя его особую атмосферу. Проектирование здания доверили партнерам бюро John McAslan + Partners, которые бережно и с особым вниманием отнеслись к соседней исторической застройке, создав элегантный и минималистичный облик BRUSOV, безупречно вписавшийся в непростое окружение. Благородная отделка фасада выполнена из натурального камня, а регулярный ритм окон в значительной степени вторит архитектурным пропорциям всего переулка.

Уникальная локация и архитектурное решение далеко не единственные преимущества дома. По-настоящему коллекционным этот проект делают ограниченное количество жилых пространств и максимальная приватность: здесь всего 17 квартир и один пентхаус площадью 540 кв. м с видовой террасой и панорамным обзором в 270 градусов.

Интерьер столовой от бюро 1508 London. Фото: VOS’HOD
Интерьер столовой от бюро 1508 London.
Фото: VOS’HOD

Все квартиры, площадь которых варьируется от 102 до 317 кв. м, предлагаются с полной отделкой. В оформлении пространств дизайнеры всемирно известного бюро 1508 London вдохновлялись грациозностью и утонченностью примы Большого театра Ольги Лепешинской. Этот благородный настрой воплощен в изысканных деталях, богатых фактурах и сложных палитрах, подчеркивающих форму и идеальные пропорции помещений с панорамными окнами и, как следствие, обилием естественного света. К слову, максимальному освещению способствует и высота потолков: 3,2 м в квартирах и 4 м в пентхаусе.

В интерьерах дома использовано множество натуральных материалов, включая ценные породы дерева и мрамор. В кухнях и ванных комнатах будут установлены мебель, встраиваемое оборудование от брендов Sub-Zero & Wolf и V-ZUG, а также сантехника ведущих мировых марок. Благодаря продуманным планировочным решениям в каждой квартире предусмотрены отдельные мастер-спальни с персональными ванными, просторными гардеробными и собственными дровяными каминами.

Интерьер кухни от бюро 1508 London. Фото: VOS’HOD
Интерьер кухни от бюро 1508 London.
Фото: VOS’HOD

Настоящим уголком спокойствия и оазисом гармонии прямо в центре города обещает стать благоустроенный приватный внутренний двор BRUSOV, скрытый от глаз прохожих. Уютная территория с ландшафтным дизайном от John McAslan + Partners будет живописна в любое время года. Здесь появятся зона отдыха и сад с фонтаном, а подогреваемые тротуары обеспечат комфортные условия для прогулки по двору даже зимой.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+