18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Московская галерея Serene выходит на британский арт-рынок с безмятежной надеждой

Полина Осипова. «Маска».  Фото: Polina Osipova
Полина Осипова. «Маска».
Фото: Polina Osipova

Галерея Serene, у которой есть пространство в Москве и швейцарском Лугано, выходит на британский рынок: 23 апреля в Лондоне откроется первый проект. Выставку «Я обещаю остаться с тобой» представят в арт-хабе Cromwell Place в Южном Кенсингтоне

Название грядущей выставки в галерее Serene говорит само за себя. «Я обещаю остаться с тобой» (I Promise to Stay With You). По словам куратора и директора галереи Александра Бланаря, это обещание Лондону, один раз засветившись на его небосводе, продолжит там сиять. Лирический посыл отражает и концепцию молодой галереи Serene (основана в апреле 2022 года в Москве), ведь ее название переводится как «безмятежность». Содержание поп-ап-проекта развивает общую идею.

Мариано Виванко. «Одинокий мозг».  Фото: Mariano Vivanco
Мариано Виванко. «Одинокий мозг».
Фото: Mariano Vivanco

«Я всегда стараюсь идти от своего настроения. По моим ощущениям, сейчас не хватает безмятежности. Мы все погружены в тревожную новостную повестку, хочется успокоения. Поэтому мы решили не перегружать поп-ап-проект смыслами, а постараться зарядить его теплыми чувствами. Я собрал художников, с которыми давно дружу и которые живут в Лондоне. Все работы визуально очень красивые, при этом в них есть глубина. Например, Конрад Выребек размышляет о глобальном потеплении», — рассказывает Александр Бланарь.

Состав — интернациональный. Среди участников, помимо Конрада Выребека, — Александр Аугуста, Мариано Виванко, Мартин Коваленко, Полина Осипова и Елена Попова. Авторы работают в разных техниках и направлениях — от живописи и фотографии до скульптуры и текстиля.

Конрад Выребек. LifeTv 3GWater 3Gracias.  Фото: Konrad Wyrebek
Конрад Выребек. LifeTv 3GWater 3Gracias.
Фото: Konrad Wyrebek

Для «пробы пера» на британском арт-рынке галерея Serene не случайно выбрала арт-пространство Cromwell Place в Южном Кенсингтоне, где за строгими классическими фасадами ХIХ века разместилось 14 современных выставочных павильонов с офисами и хорошо оборудованными системами хранения произведений искусства. Здесь своих художников показывают десятки модных галерей. В этом довольно новом арт-хабе состоялись и проекты, организованные Лизой Бобковой и Игорем Маркиным. На днях, 15 апреля, галерея AРТ4 представила здесь персональную выставку художника Данилы Полякова «Мадонна в раю». Наблюдая за успехами коллег, Александр Бланарь тоже решил начать свой путь в Лондоне с Cromwell Place. Выставку собрали довольно быстро.

Мартин Коваленко. «Нектар».  Фото: Serene Gallery
Мартин Коваленко. «Нектар».
Фото: Serene Gallery

«Мы сейчас в активном режиме. В феврале завершилась выставка в Москве. Восьмого марта открыли проект Оли Австрейх в Лугано, где был большой коммерческий успех. Поучаствовали в миланской ярмарке MIA Photo Fair, которая закончилась 14 апреля, а уже 23-го открываемся в Лондоне», — говорит Александр Бланарь.

На вопрос о том, возникали ли какие-то сложности на международном рынке из-за того, что галерея российская и базируется в Москве, он ответил отрицательно. Напротив, дела идут в гору, что подтверждают недавние проекты в разных странах. Хотя, конечно, на британскую арт-сцену молодая галерея заходит осторожно. Одно дело — открыть свое пространство в небольшом городе, пусть и в Швейцарии, и совсем другое — в одной из мировых столиц арт-рынка.

Александр Аугуста. «Просветление».  Фото: Serene Gallery
Александр Аугуста. «Просветление».
Фото: Serene Gallery

Что касается цен, то они по лондонским меркам не кусаются: стоимость работ, которые галерея Serene представит в Cromwell Place, колеблется от £2 тыс. до £6 тыс. Одна из скульптур стоит £20 тыс., есть тиражная работа за £600.

Галерея Serene, Cromwell Place, Лондон
«I Promise to Stay With You»
C 24 по 28 апреля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+