18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Догнать и перегнать время: искания архитектора Кубасова

Владимир Кубасов. Эскизный проект интерьера клуба. 1960-1970-е.  Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Владимир Кубасов. Эскизный проект интерьера клуба. 1960-1970-е.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
№120, апрель 2024
№120
Материал из газеты

Выставка в московском Музее архитектуры базируется на архиве одного из главных действующих лиц эпохи советского модернизма, Владимира Кубасова, входившего в коллектив авторов Дворца пионеров на Воробьевых горах

Когда Владимир Кубасов (1930–2022), свежеиспеченный выпускник МАРХИ, только начинал свою профессиональную карьеру, вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Этот документ знаменовал собой завершение эры «сталинского ампира» и переход к типовому проектированию, подкрепленному индустриальными методами строительства. Казалось, что настал конец не только прихотливым силуэтам и пышному декору, но и авторской архитектуре как таковой. Кубасов был одним из тех, кому выпало на собственном примере доказывать, что альтернативы этому сценарию возможны.

Хотя на первых порах, в период работы в мастерской его учителя Юрия Шевердяева, ему нередко приходилось корпеть над изготовлением документации для типовых блочно-панельных объектов, все же амбиции не позволяли довольствоваться малым. Звездный час для него пробил в 1958 году, когда Владимира Кубасова включили в команду проектировщиков будущего Московского дворца пионеров на Ленинских горах — вместе с Виктором Егеревым, Юрием Ионовым, Феликсом Новиковым, Борисом Палуем, Игорем Покровским. Лишь приставленный к ним Михаил Хажикян принадлежал к архитекторам предыдущего поколения, остальные были молоды — и Кубасов моложе всех.

Владимир Кубасов. Эскизный проект второй очереди строительства Московского городского дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах в Москве. Вариант. Генеральный план. 2015. Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Владимир Кубасов. Эскизный проект второй очереди строительства Московского городского дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах в Москве. Вариант. Генеральный план. 2015.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Открывшийся в 1962 году Дворец пионеров произвел настоящий фурор в архитектурной среде. Его проект, хотя и не полностью реализованный, сразу стал флагманским и образцовым для регионов страны. Это был манифест нового советского модернизма, пусть даже слово «модернизм» в официальной риторике тогда не употреблялось.

В 1967 году коллектив проектировщиков Дворца пионеров получил Государственную премию РСФСР. Их карьера и так уже развивалась успешно, а с того триумфального момента и вовсе пошла в гору. Владимир Кубасов стал полноправным представителем архитектурной элиты. Целый ряд его построек вошел в число знаковых для позднесоветской эпохи: здание МХАТа на Тверском бульваре в Москве (1973), речной вокзал в Ростове-на-Дону (1977), Центр международной торговли на Краснопресненской набережной (1982), павильон «Советские профсоюзы» на ВДНХ (1987). Примечательно, что и в постсоветский период Кубасов оказался весьма востребован: по его проектам возводились жилые комплексы, торговые центры — и даже два «Макдоналдса». Он работал буквально до последних дней и умер в декабре 2022 года в возрасте 92 лет.

Владимир Кубасов. Проект жилого комплекса  «Кунцево» на Можайском шоссе в Москве. Вариант. Эскиз фасадов трех корпусов по Рублевскому шоссе.1995-2000.  Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Владимир Кубасов. Проект жилого комплекса «Кунцево» на Можайском шоссе в Москве. Вариант. Эскиз фасадов трех корпусов по Рублевскому шоссе.1995-2000.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Фиксация замысла и процесса

«Архив Владимира Кубасова был передан нам его дочерью Моррин Басс, живущей в Америке, — рассказывает Ксения Кокорина, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX–XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева, куратор выставки «Архитектор Владимир Кубасов». — Важная черта этого архива — его полнота: он включает в себя около 3 тыс. предметов. И особенно ценна для нас графика. Специфика творческих архивов архитекторов второй половины ХХ века заключается в том, что они редко сохраняются. Когда мы говорим об архитектуре советского модернизма, о ее архивах, мы оперируем какими-то единицами. Все работали в системе архитектурных организаций, и архивы оставались там. В 1990-е годы из этих организаций бумажные архивы нередко выносили буквально на помойку. А среди самих архитекторов лишь немногие хранили свои первоначальные эскизы, так называемые почеркушки. Для меня, как хранителя графики, ценность архива Кубасова состоит прежде всего в том, что здесь их много».

Выставка «Архитектор Владимир Кубасов» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.  Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Выставка «Архитектор Владимир Кубасов» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Скорее всего, подобная бережность в отношении прежних работ была продиктована не столько авторским педантизмом, сколько осознанием значимости своего пути. Владимир Кубасов, безусловно, архитектор с собственным лицом и собственным почерком. Он даже удостоился персонального термина: Ирина Чепкунова, в недавнем прошлом главный научный сотрудник Музея архитектуры (сейчас она внештатный исследователь, пишет монографию о Кубасове), предложила рассматривать его стиль в качестве «образного модернизма», то есть основанного на ассоциациях с далеко не очевидными прототипами. Например, в облике причудливой башни упомянутого речного вокзала в Ростове-на-Дону прочитывается ростральная колонна — и это не случайное совпадение, а изначальный замысел, внятно проявленный в эскизах к проекту.

Архитектура Кубасова обладает признаками, которые позволяют относить ее и к более устойчивой, интернациональной и всем понятной категории — к брутализму. Действительно, этому автору были свойственны нарочито огрубленные монументальные формы, которые применены, в частности, в одном из его ключевых проектов — здании МХАТа. Но стоит иметь в виду, что «грубость» у Кубасова всегда кажущаяся, по факту она состоит из множества тонкостей: в архитектонике, в цвете, в технологиях отделки и особенностях декора. В случае МХАТа этот авторский трепет особенно ощутим. Правда, нынешние пользователи здания особого пиетета по этому поводу не выказывают.

Владимир Кубасов - руководитель, В.С. Уляшов, А.В. Моргулис, инж. А.П. Цикунов. Проект МХАТ им. М. Горького на Тверском бульваре в Москве. Главный фасад. Начало 1970-х.  Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Владимир Кубасов - руководитель, В.С. Уляшов, А.В. Моргулис, инж. А.П. Цикунов. Проект МХАТ им. М. Горького на Тверском бульваре в Москве. Главный фасад. Начало 1970-х.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Возможно, именно в силу чуткости к деталям и оттенкам Владимир Степанович одним из первых среди советских архитекторов двинулся в сторону архитектурного постмодернизма. Хотя сыграли тут свою роль и привходящие обстоятельства. Готовясь к работе над Центром международной торговли в Москве — совместному проекту с американцами, он во второй половине 1970-х отправился в Нью-Йорк для изучения тамошней архитектуры. «Он делал там много зарисовок, — говорит Ксения Кокорина, — и эта поездка отразилась на его видении архитектурных форм и цвета. Пожалуй, именно отсюда берет начало разграничение между его модернистскими работами и постмодернистскими».

Владимир Кубасов. «Нью-Йорк. Городской пейзаж». 1974-1975.  Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Владимир Кубасов. «Нью-Йорк. Городской пейзаж». 1974-1975.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Вчера, сегодня, завтра

Кубасов-постмодернист — тема особая и чрезвычайно любопытная. В этом качестве Владимир Степанович далеко не всеми воспринимался восторженно. Его работы критиковали и коллеги, и широкая публика. Представляется, что критиковали далеко не всегда заслуженно. Одна из главных задач нынешней выставки в Аптекарском приказе — преподнести его постмодернистский период так, чтобы появилось желание если не пересмотреть прежние оценки, то хотя бы еще раз над ними задуматься.

«Только сейчас исследователи начинают обращать внимание на архитектуру постмодернизма как на что-то важное и самоценное, — комментирует Ксения Кокорина. — Это то, что надо бы уже начать сохранять и изучать. И архив Кубасова дает нам, как институции, возможность начать говорить о значимости такой архитектуры. На мой взгляд, это самое важное, что может дать выставка: не просто фиксацию на данный момент, а приглашение к разговору, который в будущем приведет к другому взгляду на архитектуру постмодернизма».

Выставка «Архитектор Владимир Кубасов» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.  Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Выставка «Архитектор Владимир Кубасов» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Надо сказать, что, несмотря на профессиональный авторитет и звучное имя, и в более ранние, и в поздние времена далеко не все проекты Владимира Кубасова находили воплощение. Тем более что порой он брался за какие-то сюжеты исключительно по собственной инициативе, не дожидаясь конкурсов. Например, в архиве обнаружились сразу три разработки разного времени, связанные с развитием площади Маяковского в Москве (в том числе после переименования ее обратно в Триумфальную). И это еще одна из задач выставки — показать неосуществленное, оставшееся лишь на бумаге. Не говоря уже о том, что даже в случае реализованных проектов эскизы очень ощутимо могли отличаться от объектов в реальности.

Выставка «Архитектор Владимир Кубасов» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Выставка «Архитектор Владимир Кубасов» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Важная подробность: в конце жизни Кубасов с энтузиазмом пробовал возвращаться к прежним своим проектам. Он предлагал варианты архитектурного развития и Дворца пионеров, и МХАТа, и ростовского речного вокзала. И это не были ретроспективные форматы: имелись в виду актуальная практика и современные задачи. Между прочим, одна такая история все же дошла до воплощения. В 2009 году по проекту Кубасова была введена в строй вторая очередь московского Центра международной торговли — больше чем через четверть века после первой. Остальные «камбэки» остались в эскизах, которые как минимум занимательны. А может быть, и не только занимательны: вдруг пригодятся сегодняшним архитекторам?

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва
«Архитектор Владимир Кубасов»
До 19 мая

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
3
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
4
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
5
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
6
«Самую закрытую выставку России» можно увидеть в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде идет «ПНИ. Самая закрытая выставка России». Мы постарались на месте разобраться с тем, по какую сторону забора психоневрологических интернатов обитаем
10.04.2024
«Самую закрытую выставку России» можно увидеть в Нижнем Новгороде
7
Ансельм Кифер: «Я разрушаю свои работы, потому что не могу создать шедевр»
Классик современного искусства, чья выставка «Падшие ангелы» идет в Палаццо Строцци во Флоренции, рассуждает о добре и зле, исчезновении границ в новом мире, уничтожении картин и непостоянстве славы. И еще о том, почему размер не имеет значения
10.04.2024
Ансельм Кифер: «Я разрушаю свои работы, потому что не могу создать шедевр»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+