18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Суздаль — за пощечиной общественному вкусу

Арт-выходные МИРА центра в Суздале, которые состоятся 28–29 апреля, будут посвящены дадаизму и футуризму. Фото: МИРА Центр
Арт-выходные МИРА центра в Суздале, которые состоятся 28–29 апреля, будут посвящены дадаизму и футуризму.
Фото: МИРА Центр

Ближайшие арт-выходные, которые ежемесячно устраивает в Суздале команда МИРА центра, посвящены футуризму и дадаизму. Программа включает разные виды искусств. В меню на 28–29 апреля — нарумяненные вши, хор гонолулу, интонарумори и анемичное кино

МИРА центр в Суздале приглашает всех желающих получить пощечину собственному вкусу — ближайшие арт-выходные, которые состоятся 28–29 апреля, будут посвящены дадаизму и футуризму.

Вечер посетит реинкарнация Хуго Балля: авангардовед Константин Дудаков-Кашуро облачится в его знаменитый костюм из голубого картона. Фото: МИРА Центр
Вечер посетит реинкарнация Хуго Балля: авангардовед Константин Дудаков-Кашуро облачится в его знаменитый костюм из голубого картона.
Фото: МИРА Центр

Отреставрированное здание торговой лавки XIX века в центре города, где базируется МИРА центр, превратится 28 апреля в филиал легендарного цюрихского кабаре «Вольтер», колыбель дадаизма. Там состоится российская премьера пьесы Тристана Тцара «Первое небесное приключение господина Антипирина». Вечер посетит реинкарнация Хуго Балля: авангардовед Константин Дудаков-Кашуро облачится в его знаменитый костюм из голубого картона (реконструированный в точном соответствии с описанием и историческими фотографиями) и исполнит звуковую поэму «Караван». А еще — стихотворение Ханса Арпа «Нарумяненные вши». Также в программе — пьеса Эрика Сати «Ловушка Медузы», «Хор гонолулу» Франсиса Пуленка и «Соната празвуков» Курта Швиттерса. Освистывание выступающих и закидывание их всем, что попадется под руку, поощряется.

Скрипачка Ася Соршнева записывает партитуру «Музыкальной ошибки». Фото: Алиса Дудакова-Кашуро/TANR
Скрипачка Ася Соршнева записывает партитуру «Музыкальной ошибки».
Фото: Алиса Дудакова-Кашуро/TANR

Перед зрителями встанет и еще одна, не менее ответственная задача — они примут участие в создании музыкальной пьесы по слегка модернизированному рецепту от Марселя Дюшана. Партитура «Музыкальной ошибки» будет создана случайным образом: путем вытягивания особого жребия с обозначением нот. Под занавес получившуюся сюиту исполнят скрипачка Ася Соршнева и пианист Павел Домбровский. Ну а зрителям придется наслаждаться сочинением, соавторами которого они волей-неволей стали. Присутствие на торжестве абсурда требует соблюдения дресс-кода: вечерние платья, фраки и кукиш в кармане.

Предшествовать вечеру будет показ дадаистских фильмов. «Анемичное кино» Дюшана, «Антракт» Рене Клера с бородатой балериной, ленты Фернана Леже — проводником в мир киноавангарда станет киновед Евгений Майзель.

Кадр из фильма «Антракт». Режиссер Рене Клер. 1924. Фото: Wikimedia Common
Кадр из фильма «Антракт». Режиссер Рене Клер. 1924.
Фото: Wikimedia Common

Программу 29 апреля откроет встреча со знатоком музыкальных редкостей Федором Софроновым, или просто Федормихалычем. Он поставит раритетные грампластинки с музыкой 1910−1930-х годов и расскажет про итальянских футуристов, интонарумори (новаторские музыкальные инструменты, изобретенные футуристом Луиджи Руссоло. — TANR), музыку времен дада, джаз, панк и многое другое.

Завершит уик-энд, который проводится при поддержке Французского института при посольстве Франции в России, концерт, посвященный музыкальному наследию русских футуристов, — в их идеи гостей посвятит музыковед Илья Чертков. Кульминацией вечера станет исполнение экспериментального произведения «‎1000 секунд», сочиненного и записанного в МИРА центре к тысячелетию Суздаля. В партитуре — звуки пробуждающейся весенней природы из окрестностей.

Корреспондент The Art Newspaper Russia Алиса Дудакова-Кашуро на публичном прогоне дада-суаре в январе.  Фото: МИРА Центр
Корреспондент The Art Newspaper Russia Алиса Дудакова-Кашуро на публичном прогоне дада-суаре в январе.
Фото: МИРА Центр

В дополнение к живым выступлениям и встречам МИРА центр запустил подкаст «Утерянная грудь святой Агаты», выпуски которого тематически связаны с программами арт-выходных. Ведущие и спикеры (среди них — Константин Дудаков-Кашуро, Федор Софронов и музыкант Петр Айду) уже успели обсудить экспрессионизм, футуризм и дадаизм, а послушать их богемные, но насыщенные беседы можно на самых разных платформах, от «Яндекс.Музыки» и «ВКонтакте» до Apple Podcasts и YouTube.

Следующий выпуск, как и уик-энд 11–12 мая, будет посвящен сюрреализму — не только в живописи, но также в музыке и кино.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+