18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музейная ночь пройдет на ретроавто, кладбище и гигантском органе

По всей стране 18 мая пройдет акция «Ночь музеев». Вокруг заявленной темы — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» — каждая площадка строит свой рассказ. Представляем самые нетривиальные в нашей подборке по Москве

Музейное ралли в стиле ретро

Музей транспорта Москвы начнет свою «Ночь» еще днем. В полдень около Музея русского импрессионизма пришвартуется 21 ретроавтомобиль — это отправная точка ралли «Тур Культур». Все желающие до 14:00 смогут оценить коллекцию раритетных авто. У музея есть несколько выставочных площадок, но основное здание — гараж Константина Мельникова на Новорязанской улице (памятник архитектуры) — еще на реставрации. Поэтому экипажи отправятся в музейное ралли с дружеской музейной площадки, совершив 10-часовую прогулку по столице. За рулем — представители 15 музеев — участников пробега и профессиональные раллисты. Остановятся они около 3 из 15 арт-площадок, чтобы пройти квест по их экспозициям. Наблюдатели могут не только оценить ретроавто, но и выиграть призы, ответив на вопросы онлайн-квеста в чат-боте на сайте музея.

Ленинградский пр-т, д. 15, стр. 11
12:00 — 14:00, вход свободный

Музей транспорта Москвы проведет ралли в стиле ретро. Фото: Музей Транспорта Москвы/Сергей Лукьянов
Музей транспорта Москвы проведет ралли в стиле ретро.
Фото: Музей Транспорта Москвы/Сергей Лукьянов
Ночь под знаком «13»

Посмотрев на исторические авто, можно прогуляться и по самому Музею русского импрессионизма, где сейчас идет выставка группы «13». Здесь публике предложат не только совершить экскурсию по экспозиции работ творческого объединения художников-графиков, которые в своих легких натурных рисунках запечатлели Москву конца 1920-х — начала 1930-х годов, но и овладеть азами их мастерства. На мастер-классе «Акварель. От пятна к линии» научат рисовать в фирменной манере одного из основателей группы «13» Николая Кузьмина — акварелью «по сырому». Другая арт-практика позволит сделать скетч по мотивам произведений Николая Клодта, Валентина Серова, Михаила Шемякина или других художников из постоянной экспозиции. А на летних верандах устроят пленэр, где будут писать натюрморты. Все мастер-классы стартуют в 18:00, а после, в 20:00, в стенах музея оживут воспоминания участников группы «13» Татьяны Мавриной, Владимира Милашевского и Антонины Софроновой. Актеры Млада Аккерман, Кристина Комарова, Леонид Семенов (театральный проект «Живая суббота») озвучат дискуссии, которые вели между собой художники. Финальной точкой вечера станет концерт группы Beautiful Boys, где оперный вокал соединится с lo-fi-роком, а импрессионистические приемы художников начала ХХ века — с динамикой современного города.

Ленинградский пр-т, д. 15, стр. 11
14:00 — 22:00, вход свободный

В Музее русского импресисонизма подготовили тематчиеские мероприятия  рамках выставки «Группа 13. В переулках эпохи». Фото: Музей русского импрессионизма
В Музее русского импресисонизма подготовили тематчиеские мероприятия рамках выставки «Группа 13. В переулках эпохи».
Фото: Музей русского импрессионизма
Мозаика Петрова-Водкина и «Остров мертвых» на Немецком кладбище

Музей Москвы по традиции устроит на «Ночь в музее» (так акция называется в музеях, находящихся в ведении столичного Депкультуры) во внутреннем дворе Провиантских складов концерт под открытым небом, а еще покажет комедию «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли, которая перекликается с выставкой «Москвичка. Женщины советской эпохи 1920–1930-х» — ее в музее считают их главным проектом 2024 года. К акции подготовили интересную экскурсионную программу. Одна из экскурсий расскажет тайны Провиантских складов и раскроет архитектурные детали комплекса первой половины ХIX века, другая посвятит в неизвестные страницы истории авангардной Шаболовки и расположенных там Шуховской башни и дома-коммуны на Лестева, третья — в загадки усадьбы Влахернское-Кузьминки, возникшей еще при Петре I. Всего в программе десять экскурсий. Самая экзотическая пройдет на Немецком кладбище, где можно найти скульптуры, созданные с конца XVIII по XX век. Москвовед Андрей Клюев покажет склеп, построенный по проекту Федора Шехтеля и украшенный мозаикой Кузьмы Петрова-Водкина, колоннаду — оммаж знаменитой картине Арнольда Бёклина «Остров мертвых», а еще надгробие из железнодорожных рельсов и деталей паровоза, могилы известных архитекторов и артистов, «святого доктора», к которому по сей день приходят за исцелением.

Провиантские склады: Зубовский б-р, д. 2
18:00 — 23:00, вход свободный

Немецкое кладбище: Крюковская ул., 23
18:00 — 19:00, по регистрации

Музей Москвы устраивает экскурсии, в том числе по Немецкому (Введенскому) кладбищу. Фото: Andreykor/Wikimedia
Музей Москвы устраивает экскурсии, в том числе по Немецкому (Введенскому) кладбищу.
Фото: Andreykor/Wikimedia
По музеям — с ветерком

Впервые за историю «Ночи в музее» можно будет курсировать между музеями на самокатах бесплатно, если записаться на экскурсию. Всего таких маршрутов три: по Таганскому району и Замоскворечью (от Музея Тропинина), по Пресне (от Музея Маяковского) или по Хамовникам (от основного здания Музея Москвы). Так, пресненский маршрут начнется спектаклем «Я сам. Маяковский» во дворе дома семьи Маяковских на Красной Пресне, продолжится голосами научного леса в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева, пройдет по «тифлисским тропам» Зураба Церетели в его музее-мастерской на Большой Грузинской и завершится в Московском зоопарке рассказами о животных со сверхъестественными способностями. Между точками экскурсовод поведает неожиданные детали из истории района. Кстати, 18 мая старт на всех самокатах бесплатный, даже вне экскурсий.

Экскурсия от Государственного музея В.В.Маяковского: ул. Красная Пресня, д. 36, стр. 1
18:00, по регистрации

Впервые на «Ночь в музее» можно будет курсировать между музеями на самокатах бесплатно, если записаться на экскурсию. Фото: Государственный музей В.В. Маяковского
Впервые на «Ночь в музее» можно будет курсировать между музеями на самокатах бесплатно, если записаться на экскурсию.
Фото: Государственный музей В.В. Маяковского
«Вишневый ад» у Чехова

Именно так: не сад, а ад, потому что пьеса Дениса Сорокотягина переносит в зазеркалье пьесы Антона Павловича Чехова, где заблудились две актрисы — и обе Раневские. Одна — Старшая, другая — Младшая. В разговорах о тонкостях режиссерского рисунка и актерском мастерстве Молодость и Опыт ищут выход из клетки и проходят все круги ада, но очень по-чеховски. Режиссер на прогон не явился, вместо него режиссировать судьбу героинь будет сама жизнь. Главные роли в премьерной читке исполнят Лада Марис (актриса Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой) и Екатерина Тонгур (актриса московского театра «Сфера»).

Садовая-Кудринская ул., д. 6, стр. 2
16:00, по регистрации

В Доме-музее А.П.Чехова состоится читка пьесы «Вишневый ад» Дениса Сорокотягина. Фото: Государственный литературный музей им. В. И. Даля
В Доме-музее А.П.Чехова состоится читка пьесы «Вишневый ад» Дениса Сорокотягина.
Фото: Государственный литературный музей им. В. И. Даля
Восхождение на орган

Необычную ночь можно провести в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Неоготическому собору, построенному в начале ХХ века по проекту архитектора Фомы Богдановича-Дворжецкого, выпала непростая судьба. Во время Великой Отечественной бомбы уничтожили несколько башен, а после войны собор лишился шпиля. В 1940-х здание перепроектировали, разделив на четыре этажа, а в 1954 году пожар повредил купол и фасад. В конце 1970-х собор задумали превратить в зал органной музыки, но в итоге в 1980-е он порос мхом и представлял собой печальное зрелище. К концу десятилетия здание начали приводить в порядок, а в 1990 году здесь вновь открылся приход. В 2000-х сюда из Базеля перевезли орган швейцарской фирмы Kuhn, построенный в 1955 году. Он имеет 73 регистра, 4 мануала, 5563 трубы — на сегодня это один из самых больших в России органов. Во время музейной ночи можно будет не только услышать, как он звучит, но и подняться на орган и прослушать экскурсию об истории собора.

Малая Грузинская ул., д. 27/13
23:00, по регистрации

Во время музейной ночи можно будет подняться на орган Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Wikimedia
Во время музейной ночи можно будет подняться на орган Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Фото: Wikimedia
Электронный перформанс среди фотографии и лаборатории Эрика Булатова

Если вы еще не побывали в Мультимедиа Арт Музее после ремонта, то стоит заглянуть туда и посмотреть новые выставки: исторические и fashion-фотографии, инсталляции на тему спорта и проект к 90-летию Эрика Булатова. Для музейной ночи МАММ приготовил особое событие — перформанс художницы Вари Павловой на стыке экспериментальной электроники, импровизации, где голос — основной инструмент. Варя Павлова — художница, певица, композитор и поэтесса, автор и соавтор — обещает удивить неожиданным «прочтением» советских песен и необычным костюмом. По традиции музей станет одной из главных площадок для полуночников и закроется в 12 ночи.

Ул. Остоженка, д. 16
Начало перформанса в 21:00

Недавно открывшийся после ремонта Мультимедиа арт музей подготовил перформанс художницы Вари Павловой. Фото: МАММ
Недавно открывшийся после ремонта Мультимедиа арт музей подготовил перформанс художницы Вари Павловой.
Фото: МАММ
Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+