18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Бразильская лазурь

Украшения MIUZ Diamonds из обновленной коллекции Royal прекрасно подойдут и для того, чтобы стать удачным вложением, и для того, чтобы быть ярким акцентом в любом образе.  Фото: MIUZ Diamonds
Украшения MIUZ Diamonds из обновленной коллекции Royal прекрасно подойдут и для того, чтобы стать удачным вложением, и для того, чтобы быть ярким акцентом в любом образе.
Фото: MIUZ Diamonds
№122, июнь 2024
№122
Материал из газеты

MIUZ Diamonds дополнил коллекцию Royal удивительными украшениями с турмалинами «Параиба»

Новая капсульная серия украшений «Параиба» стала ярким обновлением коллекции Royal от бренда MIUZ Diamonds. Как ясно из названия, она посвящена одному из редчайших и оттого особенно желанных минералов в мире — турмалину «Параиба», который входит в десятку самых дорогих драгоценных камней на планете. Кстати, именно поэтому столь уникальную разновидность турмалинов бренды чаще всего используют для создания произведений высокого ювелирного искусства.

Своим появлением турмалин «Параиба» обязан старателю Эйтору Димасу Барбосе, который в начале 1980-х начал раскопки в местечке близ деревни Сан-Жозе-де-Баталья в бразильском штате Параиба, недалеко от берегов одноименной реки. Он был уверен, что невысокие холмы Батальи хранят в себе удивительные сокровища, и не ошибся. Спустя несколько лет работы, в 1987 году, он наткнулся на камень восхитительного неоново-голубого цвета. Оттенок нового самоцвета с необычайно притягательным внутренним свечением напоминал лазурную воду в залитой солнцем лагуне. Как позже выяснили геммологи, это была еще не известная разновидность турмалина, которая залегала в земных породах, возраст которых превышал 500 млн лет. Ученые сошлись во мнении, что кристаллы минерала образовались в очень необычных условиях, отличительной чертой которых было наличие в составе большого количества меди и марганца. Это явление единственное в своем роде, поскольку обычно за цвет в турмалинах отвечают железо, марганец, хром и ванадий, но не медь. Свое название камень получил в честь места, где был найден.

У турмалина «Параиба» также обнаружилась интересная особенность: он не отбрасывает тень. То есть при непосредственном попадании на него солнечного света вокруг камня возникает нежно-голубой ореол, а сам кристалл как будто начинает светиться. Это происходит из-за того, что турмалин настолько прозрачный, что свет, проходя сквозь него, усиливается в несколько раз. Уникальность редкого минерала еще и в том, что это единственный драгоценный камень, который содержит следы золота.

Оттенок самоцвета с необычайно притягательным внутренним свечением напоминает лазурную воду в залитой солнцем лагуне.  Фото: MIUZ Diamonds
Оттенок самоцвета с необычайно притягательным внутренним свечением напоминает лазурную воду в залитой солнцем лагуне.
Фото: MIUZ Diamonds

Небесно-голубой турмалин «Параиба» был представлен миру в 1990 году на международной выставке драгоценных камней и минералов в американском городе Тусон. Специалисты, поначалу воспринявшие бразильскую находку скептически, буквально за неделю изменили отношение к ней, и первоначальная стоимость карата выросла с $200–250 до $2,5 тыс.

Вполне закономерно стремительная популярность лазурного самоцвета опустошила шахту Баталья всего за несколько лет. Однако позже, в 2001 году, минералы с практически идентичными свойствами и параметрами были обнаружены в Нигерии, а тремя годами позже — в Мозамбике. Несмотря на это удачное для ювелирной индустрии открытие, за все время, что ведется добыча, было найдено крайне мало качественных образцов. Самый крупный турмалин «Параиба» (к слову, самый чистый) был найден в 2008 году, его вес составил 191,87 карата. Это единственный столь крупный камень в истории, который встал в ряд с другими геммологическими рекордсменами: алмазом «Куллинан», сапфиром «Логан», рубином «Раджа ратна», рубином (шпинелью) Черного принца и голубым алмазом «Хоуп».

Естественно, редкость и удивительные свойства делают турмалин «Параиба» привлекательным не только для ценителей ювелирных произведений, но и для тех, кто выбирает драгоценные камни в качестве альтернативной инвестиции. «Параиба» считается самым быстрорастущим в цене, а с момента появления на рынке его стоимость выросла на 2000% и продолжает увеличиваться с каждым годом. Украшения MIUZ Diamonds из обновленной коллекции Royal прекрасно подойдут и для того, чтобы стать удачным вложением, и для того, чтобы быть ярким акцентом в любом образе.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+