18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На фестивале «Табуретка» заговорили сны

Фестиваль искусств «Табуретка».  Фото: Иван Черных
Фестиваль искусств «Табуретка».
Фото: Иван Черных

Центральный арт-объект фестиваля «Табуретка» — инсталляция Сергея Чернова в виде гигантского табурета с античными колоннами, на котором каждый год читают стихи и устраивают перформансы, а в этот раз проект распространился на весь Мончегорск

Темой восьмого фестиваля искусств «Табуретка» стали сны, а город Мончегорск, что в 140 км от Мурманска, превратился в лабораторию визуальных искусств. Девять лет назад фестиваль начинался как литературный, но теперь трансформировался и превратился в разнонаправленный арт-проект. Однако свою партиципаторную основу он сохранил, то есть главное для основательницы фестиваля Марины Смирновой — соучастие мончегорцев. Идею сделать инсталляцию в виде большой табуретки для чтения стихов предложила местная жительница Оксана Китаева. В рамках всероссийского проекта «Литературный след», куратором которого выступала художница Марина Звягинцева, в разных городах были установлены инсталляции, идеи которых предлагали горожане. Так в Мончегорске появилась «Табуретка». Московский художник Сергей Чернов переосмыслил предложение Оксаны Китаевой — соединил бытовой предмет и высокий штиль, сделав ножки табурета в виде античных колонн.

«Табуретка» стоит в городском парке и давно стала достопримечательностью. От инсталляции начинается длинный ряд белых палаток, где показывают арт-проекты этого года, проходят мастер-классы, «гаражные» распродажи и разные творческие активности. В одной из таких палаток петербургский фотограф Иван Черных представил инсталляцию «Консервированные сны». Накануне открытия он весь день ходил по Мончегорску и снимал местных жителей, а также кошек и собак, которых в городе немало. Затем из тысячи снимков распечатал около 200 и разложил их по банкам, которые разместил в старом шкафу в ретроинтерьере, что в целом напомнило дом заботливой бабушки, которая делает запасы варенья. Каждый желающий мог во время фестиваля забрать на память баночку с собственным фото и сделать новый снимок внутри тотальной инсталляции.

Петербургские художники Настя Тимофеева и Света Миронова вместе с гостями фестиваля создавали фантастические маски, превращая участников в персонажей из мира снов. В другой палатке можно было рассказать сны психологу и астрологу, заглянув в свое подсознание с разных точек зрения. Еще один шатер, на сей раз черный, был превращен в театральную сцену, где показывали иммерсивный спектакль «Вдох» московского театра Morpheus, для которого мончегорцы создали декорации и реквизит. Рядом расположилась сцена, где выступали местные группы и приглашенные из других городов звезды. Под аккомпанемент профессиональных музыкантов пел весь город, акция получила название «Хор на весь двор».

Фестиваль искусств «Табуретка».  Фото: Иван Черных
Фестиваль искусств «Табуретка».
Фото: Иван Черных

Центральным событием стала кинолаборатория под руководством швейцарского режиссера-документалиста Антуана Каттина, который уже 20 лет живет в России. Лаборатория началась с упражнения, где каждый участник снимал свой день. Один из 10-минутных фильмов открыл финальную часть фестиваля на сцене местного Дома культуры. Из 20 фильмов был выбран «Мой день» сварщика горно-металлургического завода Андрея Савенкова. Зрители прожили с мончегорцем его обычный день, начиная с пробуждения, умывания, купания в местном озере, сварки деталей механизмов на работе и заканчивая возвращением домой. В Мончегорске сейчас белые ночи, поэтому, чтобы оказаться в темноте и побыстрее заснуть, нужно как следует задернуть шторы. В финале фильма герой раздевается в полутьме зашторенной комнаты и падает в кровать, а вместо титров зрители видят будто бы его сон, где Андрей, стоя на балконе, поет песню «Боже, какой пустяк».

Второй фильм, «Кукольница», сняла основательница фестиваля Марина Смирнова. Несколько месяцев назад она прошла курс Антуана Каттина в Петербурге и теперь в каждом моменте видит сюжет для сценария. Марина Смирнова побывала в гостях у Натальи Князевой, которая много лет делает кукол из полимерной глины. Ее квартира в коврах в стиле Versace и с искусственной шкурой тигра сама по себе напоминает кукольный домик. Впрочем, разговор получился не столько про искусство изготовления кукол, сколько про жизнь. Почти каждую фразу кукольницы комментировал ее муж Андрей, который то появлялся в кадре в халате Versace, то исчезал в другой комнате. Его вставки внесли изрядную долю юмора в сюжет. Однако разговор с Натальей Князевой получился очень искренним. «Никто не понимает, зачем я создаю куклы, но, когда у меня есть время и мне не по себе, я сажусь и делаю», — рассказала она.

Третий фильм зафиксировал психологическую расстановку с Ариной Макаровой, которая потеряла отца. Каждый участник расстановки ненадолго примерил на себя роль одного из членов ее семьи. Вместе с психологом они прорабатывали отношения в семье и высказывали свои эмоции. Объектив камеры немного подкрасили белой краской, так что казалось, что все происходит во сне. Эксперимент с неожиданным результатом — вот суть метода Антуана Каттина. И в этом случае он проявился особенно глубоко для участников непридуманного акционистского действа.

Четвертый фильм стал настоящим откровением. Участники лаборатории (а это примерно 20 человек) просили людей на улице поделиться историями об их снах. «Мы опросили около 200 человек. Половина отказалась разговаривать с нами вовсе, некоторые что-то выдумывали на ходу, но многие рассказали свои сны очень искренне», — говорит Марина Смирнова. Одна девочка лет девяти вспомнила сон об отце, который недавно погиб. Он пришел к ней в сновидении, держа на руках пса, который умер несколько лет назад. Женщина среднего возраста рассказала сон про город, где поселился страх и где начали пропадать люди. От каждого исчезнувшего оставался лишь один ботик. Уход в неизвестность воспринимался жителями города как благо и радость, потому что в сознание этих людей «будто что-то влили». На фоне этой истории транслировались кадры, снятые в заброшенном общежитии.

Кажется, весь Мончегорск включился в сновидческий проект. Например, в городском парке и на берегу Комсомольского озера появилось несколько арт-интервенций неизвестного автора. Жительница города сделала из полимерной глины слепки мест, где с детства любит гулять и которые стали ее личными местами силы. Об этом она написала от руки рядом с арт-объектами. Так что мончегорцы участвовали не только в официальной программе фестиваля, но и создали свою, параллельную.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+