18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Гнуть свою линию

Панорамное моллированное остекление — визитная карточка элитного дома «Лаврушинский», который девелоперская компания Sminex строит в километре от Кремля.  Фото: Sminex
Панорамное моллированное остекление — визитная карточка элитного дома «Лаврушинский», который девелоперская компания Sminex строит в километре от Кремля.
Фото: Sminex
№124, сентябрь 2024
№124
Материал из газеты

Передовые технологии, преобразившие один из самых древних материалов, в проекте от компании Sminex

История стекла как материала насчитывает более 5 тыс. лет. Одни из древнейших свидетельств его применения, найденные в Египте, датируются III тысячелетием до н.э. А археологические находки позднего бронзового века демонстрируют, какого расцвета достигло мастерство египетских умельцев: исследователи нашли слитки из цветного стекла и сосуды, иногда с инкрустацией из полудрагоценных камней. Несмотря на хрупкость, общие характеристики стекла позволили ему стать одним из основных материалов при строительстве, однако по-настоящему приручить его удалось относительно недавно, когда производственные мощности и совершенствующиеся технологии дали возможность подчинить его нуждам и интересам человека. В новом доме «Лаврушинский» от девелоперской компании Sminex для остекления используются моллированные, или радиусные, окна — как раз одно из последних достижений в приручении непростого сырья.

Листовое стекло в том виде, к которому мы привыкли, появилось только в начале XX века. Бельгийский инженер Эмиль Фурко разработал технологию вытягивания стеклянного листа из нагретой массы. Со временем нехитрая технология «лепки» из стекла получила широкое применение в самых разных отраслях, в том числе в строительстве. Например, знаменитые стеклянные кирпичи Гюстава Фальконье, которые вручную изготавливались с 1880-х годов, стали одним из символов эстетики рубежа XIX–XX веков и излюбленным элементом декора эпохи модерна в архитектуре Европы и Российской империи. Однако технология штучного производства стеклянных изделий в архитектуре никуда не делась, спустя десятилетия ее усовершенствовали при помощи высокоточного оборудования.

Моллированное, или попросту гнутое, стекло часто используется в строительстве зданий со сложной геометрией. Фото: Sminex
Моллированное, или попросту гнутое, стекло часто используется в строительстве зданий со сложной геометрией.
Фото: Sminex

Моллированное, или попросту гнутое, стекло часто используется в строительстве зданий со сложной геометрией. В частности, такие окна активно применялись при возведении небоскребов Москвы-Сити, а также объектов в парке «Зарядье» и инновационном центре «Сколково».

Производство моллированного стекла сложнее, дольше и дороже обычного. В качестве сырья используются листовые заготовки с различными минеральными добавками, которые придают материалу дополнительные свойства, включая лучшее светопропускание, устойчивость к царапинам и препятствование инфракрасному излучению.

Вполне естественно, что моллированные окна благодаря своим характеристикам часто используются в строительстве элитных домов. Панорамное моллированное остекление — визитная карточка элитного дома «Лаврушинский», который девелоперская компания Sminex строит в километре от Кремля. Это решение не только сложное в реализации, но и дорогостоящее: стоимость витражных конструкций в «Лаврушинском» составляет 2,5 млрд руб., или 16% всего бюджета девелоперского проекта. При этом 80% квартир в доме получат изогнутые окна и, как следствие, открыточные виды на центр столицы.

Эффектное остекление «Лаврушинского» идеально рифмуется с плавными линиями фасада.  Фото: Sminex
Эффектное остекление «Лаврушинского» идеально рифмуется с плавными линиями фасада.
Фото: Sminex

Эффектное остекление «Лаврушинского» идеально рифмуется с плавными линиями фасада. Архитектура здания органично соединяет классические силуэты исторической застройки Замоскворечья и современный дизайн. Сегодня это самый высокий новый дом на Якиманке. Его корпуса расположены параллельно Кремлевской стене, что обеспечивает прямые виды на главную московскую достопримечательность. В то же время «Лаврушинский» находится в глубине квартала, вдали от проезжей части, посреди собственного двора-парка площадью 1,4 га. На внутренней территории дома создана целая экосистема комфорта, включающая фитнес-зал, спа-комплекс с 25-метровым бассейном и многое другое.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+