18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Катастрофа миновала: «Последний день Помпеи» отреставрировали

В Государственном Русском музее завершилась реставрация картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи».  Фото: Государственный Русский музей
В Государственном Русском музее завершилась реставрация картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи».
Фото: Государственный Русский музей

В Государственном Русском музее завершилась реставрация картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи», которая будет представлена на вскоре открывающейся выставке «Великий Карл»

Первая за почти 200 лет комплексная научная реставрация самого известного полотна «великого Карла», как называли Брюллова современники, подошла к концу. Картина станет одним из главных экспонатов грандиозной выставки, которая откроется 18 октября в Михайловском замке к 225-летию со дня рождения художника.

СПРАВКА
О выставке «Великий Карл»

Юбилейная выставка Брюллова, безусловно, станет одним из главных событий художественной жизни Петербурга в 2024 году. На ней будет представлено более 160 живописных полотен и около 250 акварелей и рисунков «великого Карла». В экспозицию включены работы из коллекций Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея Академии художеств, Музея А.С.Пушкина, ГМЗ «Царское Село», Нижегородского художественного музея, Художественного музея Новгорода и частных собраний Петербурга и Москвы. Многие работы посетители выставки увидят впервые, главным образом — живопись и графику из частных коллекций. Например, портрет детей Витгенштейнов, который был известен по копии из собрания Лидии Руслановой и одно время числился в Третьяковской галерее как оригинал Брюллова. Подлинник находился в частной коллекции в Баварии, потом его приобрели московские коллекционеры. Впервые зрителям представят картину «Христос во гробе», вокруг приобретения которой Русским музеем несколько лет назад возникла конфликтная ситуация. Из Минска в Петербург приедет портрет музыканта М.Ю.Виельгорского, выполненный Брюлловым в 1828 году, — один из первых больших портретов кисти мастера. К выставке подготовлен каталог, куда составители включили и работы, которых не будет в экспозиции, например портрет Авроры Демидовой из коллекции Ростроповича и Вишневской.

С 18 октября 2024 по 12 мая 2025 года.

Еще…

Команда из пяти опытных реставраторов в течение почти десяти месяцев выполнила весь комплекс работ по реставрации картины — проводила исследования состояния полотна, удаляла старые записи и тонировки, подводила реставрационный грунт в местах прорывов. Кроме того, специалисты по золоченой резьбе вернули оригинальной раме ее прежний блеск.

Работы начались в декабре 2023 года, и тогда же руководство музея приняло беспрецедентное для наших музеев решение: в зале № 86 корпуса Бенуа открыли публичную реставрационную мастерскую — между залом и коридорами музея установили стеклянные перегородки, позволявшие посетителям наблюдать за работой специалистов.

Команда из пяти опытных реставраторов в течение почти десяти месяцев выполнила весь комплекс работ по реставрации картины.  Фото: Государственный Русский музей
Команда из пяти опытных реставраторов в течение почти десяти месяцев выполнила весь комплекс работ по реставрации картины.
Фото: Государственный Русский музей

Как рассказали сотрудники музея, полотно «Последний день Помпеи» давно нуждалось в серьезной реставрации.

«Еще 40 лет назад, когда я начинала работать в музее, мы знали, что холст ослаблен, и боялись, что случится катастрофа, — рассказала Елена Столбова, старший научный сотрудник, хранитель отдела живописи XVIII — первой половины XIX века. — Но только в 1995 году было принято решение провести техническую реставрацию картины».

Свое гигантское полотно «Последний день Помпеи» (456,5 на 651 см) Брюллов создавал в Риме, закончив работу к 1833 году. Картина произвела огромное впечатление на итальянцев, на следующий год она получила большую золотую медаль на Парижском салоне, а затем переехала в Петербург и хранилась в Эрмитаже. В 1897 году ее передали в только что созданный Русский музей императора Александра III (теперь — Государственный Русский музей).

За всю историю своего бытования в ГРМ картина множество раз принимала участие в выездных выставках, полотно неоднократно накатывали на валы для перевозки, потом раскатывали. В результате холст сильно истончился и возникла угроза утраты красочного слоя.

Фактически последние почти десять месяцев реставраторы возвращали картине Брюллова ее реальный колорит и объем. Фото: Государственный Русский музей
Фактически последние почти десять месяцев реставраторы возвращали картине Брюллова ее реальный колорит и объем.
Фото: Государственный Русский музей

В 1995 году музей принял решение провести полную реставрацию шедевра. Но в середине 1990-х выполнили только техническую часть работ: картину укрепили, убрали заплатки, старые кромки и клей с обратной стороны, заделали прорывы. Затем полотно дублировали — это был первый случай в отечественной реставрационной практике, когда дублировали полотно такой площади. Художественную реставрацию тогда, в 1990-е, сделать не успели: картина снова отправилась на гастроли. К этой части реставрации приступили только в конце 2023 года.

«В преддверии юбилейной выставки возникла идея, что решения реставрационного совета 30-летней давности надо выполнить, — рассказала Ольга Кленова, ведущий художник-реставратор высшей категории отдела реставрации станковой масляной живописи, руководитель проекта. — Полотно в идеальном техническом состоянии, что позволило провести всю работу со слоями старых лаков».

По мнению специалистов, картина требовала серьезной расчистки: окисленные смоляные лаки ускоряют процессы старения красочного слоя, его неравномерные подтеки ломают географию пейзажа, глубину, скрывают детали, искажают цвет. Фактически последние почти десять месяцев реставраторы возвращали картине Брюллова ее реальный колорит и объем.

Картина требовала серьезной расчистки: окисленные смоляные лаки ускоряют процессы старения красочного слоя, его неравномерные подтеки ломают географию пейзажа, глубину, скрывают детали, искажают цвет.  Фото: Наталья Шкуренок
Картина требовала серьезной расчистки: окисленные смоляные лаки ускоряют процессы старения красочного слоя, его неравномерные подтеки ломают географию пейзажа, глубину, скрывают детали, искажают цвет.
Фото: Наталья Шкуренок

«По сути, этот этап реставрации сводился к работе с лаками и старыми записями, которых было немного, — рассказал Марат Дашкин, заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи. — Мы не работали с красочным слоем, он в безупречном состоянии, Брюллов — отличный технолог. Просто, когда лаков становится слишком много, они, окисляясь, могут повлиять на качество живописи. Так что утоньшение лака позволяет не только выявить реальный цвет красок: это еще и профилактическая мера, защищающая авторскую живопись от разрушения».

Кроме того, впервые была отреставрирована родная рама: в ходе ее обследования специалисты обнаружили на одном из крепежных элементов демидовское клеймо 1833 года (Анатолий Демидов был заказчиком картины). Всю свою жизнь рама оставалась в тени живописного полотна, вплоть до осени 2023 года. Сейчас реставраторы укрепили деревянную основу, выполнили консервацию, расчистили многочисленные старые поновления, восстановили деревянные крепления на торцах рамы. В этом Русскому музею помог Эрмитаж: его специалисты передали коллегам фрагменты высушенной древесины дуба, из которой были выполнены утраченные шпонки.

Все работы выполнены при спонсорской поддержке ПАО «Газпром».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+