18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Летатлин» проложил маршрут с Крымского Вала в Монино

Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея
Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея

Шедевр авангарда работы Татлина, с 2017 года находившийся на временном экспонировании в Новой Третьяковке, вернулся в Центральный музей Военно-воздушных сил

Знаменитый «Летатлин» — безмоторный летательный аппарат, созданный Владимиром Татлиным в 1929–1932 годах, окончательно покинул постоянную экспозицию Новой Третьяковки, где он находился на временном хранении с 2017 года.

Как сообщил нашему изданию Игорь Боев, главный музейный хранитель Центрального музея Военно-воздушных сил РФ (ЦМ ВВС) в Монине, «Летатлин» был привезен из Третьяковской галереи в Монино 24 сентября.

Летатлин после реставрации в Новой Третьяковке на Крымском валу.  Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея
Летатлин после реставрации в Новой Третьяковке на Крымском валу.
Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея

«Летатлин» собрали и снова разместили в зале №1, посвященном ранней русской авиации конца XIX века — 1930-х годов, среди других памятников этого периода, в числе которых планер Н.Е.Жуковского, И-16 («Ишак») Н.Н.Поликарпова, полноразмерные макеты летательных аппаратов, корзина от воздушного шара, двигатели начала ХХ века, другие приборы.

В настоящее время ЦМ ВВС и Третьяковская галерея готовят проект «Соглашения о сотрудничестве», в рамках которого в присутствии двухсторонней комиссии сотрудники и реставраторы раз в год будут осматривать и обслуживать экспонат. «Обычно речь идет только об обеспыливании», — говорит Боев.

Пока увидеть «Летатлин» нельзя: для посещения зал №1 пока закрыт — в нем идет реэкспозиция, открытие планируется в октябре.

Летатлин после возвращения в Центральный музей Военно-воздушных сил.  Фото: Центральный музей Военно-воздушных сил
Летатлин после возвращения в Центральный музей Военно-воздушных сил.
Фото: Центральный музей Военно-воздушных сил

Аппарат, являющийся не только важным артефактом истории авиации, но и произведением авангардного искусства, находится в собрании ЦМ ВВС со второй половины ХХ века. В 2016 году было объявлено, что экспонаты музея переедут в недавно основанный парк «Патриот» (в итоге это не было осуществлено). Это привлекло внимание искусствоведов к судьбе «Летатлина», прозвучали призывы передать его в собрание Третьяковской галереи.

Это и произошло в 2016 году, однако «Летатлин» при этом остался на балансе ЦМ ВВС. Сотрудники Третьяковки провели сложнейшую комплексную научно-исследовательскую реставрацию, пересобрав «Летатлин» заново. Работа, которую выполняли специалисты пяти направлений — по дереву, ротангу, ткани, металлу, коже, — в 2019 году была отмечена нашим изданием и включена в шортлист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация года».

Об окончательном решении вернуть «Летатлин» из залов авангарда в залы истории авиации стало известно летом 2024 года: к этому времени в Третьяковской галерее уже не работали главные идеологи перемещения его в экспозицию — директор Зельфира Трегулова, покинувшая этот пост, и куратор Ирина Пронина, скончавшаяся в прошлом году.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+