18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Образ Москвы в работах двух влюбленных в нее фотографов

Сергей Борисов. «Полет». 1988. Фото: фонд Ruarts
Сергей Борисов. «Полет». 1988.
Фото: фонд Ruarts
№124, сентябрь 2024
№124
Материал из газеты

Московский музей современного искусства (MMOMA) совместно с фондом Ruarts представляет выставочный проект «Город сказка». В экспозиции сотня фотографий, и на каждой из них — удивительный, многогранный и очень привлекательный город

В проекте трое — два фотографа и один город. Фотографы — это Сергей Борисов (р. 1947) и Михаил Розанов (р. 1973). Город — Москва. Но есть нюанс, и этот нюанс делает выставку. Москва никакой не «один город». В зависимости от оптики в ней можно увидеть и разглядеть что угодно. А оптика (во всех смыслах слова) у Борисова и Розанова абсолютно разная. «Вместе Борисов и Розанов создают захватывающий и многогранный образ Москвы. Лирическое восприятие Борисова дополняет архитектурную элегантность Розанова, создавая богатое полотно, отражающее характер города», — говорит куратор выставки, арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов.

Михаил Розанов. Из серии «Город». 2023.  Фото: фонд Ruarts
Михаил Розанов. Из серии «Город». 2023.
Фото: фонд Ruarts

Уместно вспомнить характеристику, данную Москве Достоевским, — «город, где священные стены утопают в несвятом веселье». Михаил Розанов с его строгой академичной статикой отвечает за священные стены. На фотографиях Сергея Борисова столица населена удивительными персонажами и таит в себе множество непредсказуемых коллизий. В этом мире точно царит несвятое веселье.

Сергей Борисов. «Танец с выходом». 2020. Фото: фонд Ruarts
Сергей Борисов. «Танец с выходом». 2020.
Фото: фонд Ruarts

Оба фотографа не устают признаваться в любви к городу, который стал их главной моделью. «Я объездил полмира, но никогда не хотел жить где-то еще. Люблю Москву своего детства, с газировкой на углах улиц, Москву моей юности, со стилягами, и, конечно, теперешнюю, с ее поражающей воображение новой архитектурой» — это Борисов. Подхватывает Розанов: «Для меня Москва с ее набережными и высотками, смесью сталинской архитектуры с неоклассикой и модернизмом всегда строгая и парадная.

Михаил Розанов. Из серии «Мечта». 2019. Фото: фонд Ruarts
Михаил Розанов. Из серии «Мечта». 2019.
Фото: фонд Ruarts

Этот город создан для прогулок, его можно бесконечно рассматривать, мечтать и снимать». Можно было бы не подписывать эти цитаты, настолько они красноречиво описывают эстетический ракурс каждого из творцов. Поставить этих двух фотографов в параллель — не самая очевидная и потому интересная идея.

Сергей Борисов. «Прощание». 1996. Фото: фонд Ruarts
Сергей Борисов. «Прощание». 1996.
Фото: фонд Ruarts

В экспозицию вошло свыше 40 работ Михаила Розанова, которые создавались на протяжении десятилетия, и более 50 работ Сергея Борисова — от 1987 года до настоящего времени.

ММОМА на Гоголевском
«Город сказка»
До 20 октября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+