18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Vladey экспериментирует на троих

Владимир Логутов. «42/44». Фото: VLADEY
Владимир Логутов. «42/44».
Фото: VLADEY

В пространстве Vladey на Неглинной показывают сразу три весьма представительные экспозиции современных российских художников — Анны Паркиной, Виктора Алимпиева и Владимира Логутова

Vladey в рамках проекта «Алимпиев, Логутов, Паркина» представляет, как можно догадаться по названию, трех звездных современных художников. Вообще, идея показывать в одном пространстве персональные выставки столь разных, самобытных авторов кажется довольно смелым визуальным экспериментом над участниками и зрителями. Заставить взаимодействовать друг с другом насыщенные розовые и темные полотна, исполненные в новой для Виктора Алимпиева цветовой гамме, с визуальной критикой туннельного типа мышления от Анны Паркиной, отвергающей шаблоны и приветствующей инакомыслие, и с визуальной игрой, полноценным черно-белым подношением живописи Владимира Логутова, известного своими тяжеловесными объектами из стали и бетона, — рискованный, но вполне оправдавший себя на этот раз экспозиционный прием.

Анна Паркина. «Без названия 9». 2011. Фото: VLADEY
Анна Паркина. «Без названия 9». 2011.
Фото: VLADEY

Для Анны Паркиной выставка «Остановка в туннеле» стала уже второй по счету «персоналкой» за годы сотрудничества с галереей Ovcharenko (первая еще в 2015 году с большим успехом прошла на «Винзаводе»). Заглавная работа, давшая название всей ее выставке, на которой можно увидеть работы разных лет и получить представление о творческом пути художницы, развивает и визуализирует метафору поиска выхода в безвыходной ситуации. Остановка как переосмысление, переоценка прошлого и созерцание будущего. «Пристальное внимание к искусству Анны Паркиной вызвано тем, что ее стиль и идейные поиски всегда были в авангарде художественных тенденций и умонастроений европейской творческой молодежи», — пишет Евгения Кикодзе во вступительном тексте к выставке.

Виктор Алимпиев. «Мои любовницы». Фото: VLADEY
Виктор Алимпиев. «Мои любовницы».
Фото: VLADEY

Любимец понимающей публики, утонченный живописец и видеохудожник Виктор Алимпиев в новой живописной серии-сюите «Мои любовницы» со всей доступной ему решительностью отходит от привычного иллюзионизма в сторону конкретных пластических изобретений. Но не пытайтесь искать на его холстах фигуративные женские портреты, эротику или, не дай бог, порнографию, разве что редуцированные фрагменты, намеки, пятна и парные лепестки. Фирменный воздушный рисунок создает целую палитру образов: красивые, сложенные в цветущий бутон губы и то ли хохочущие, то ли застывшие в пугающем оскале рты, окруженные меридианной сетью мимических линий любовно выстроенных физиогномических картографий. По-видимому, это и есть парящие на стеблях, сияющие, словно фарфоровые рельефы, любовницы, вылепленные и раскрашенные художником из хрупкости, нежности и художественной безнаказанности. В конце концов, любовницы-сильфиды Виктора Алимпиева настолько воздушны и бесплотны, что едва ли представляют собой опасность для чьей-либо нравственности.

Владимир Логутов. Из серии «В пламени брода нет». 2023. Фото: VLADEY
Владимир Логутов. Из серии «В пламени брода нет». 2023.
Фото: VLADEY

Противовесом и антитезой к этой культивации бестелесности выступает здесь пламенеющий черно-белыми пожарищами и гнутыми железобетонными конструкциями несгибаемо суровый стиль Владимира Логутова на его выставке «42/44». Выдержанную в аскетичном ключе серию полотен «В пламени брода нет» можно было бы принять за абстрактную живопись, если бы в силуэтах не угадывались обгоревшие стволы, ветви, языки пламени и искры. Из троих участников Владимир Логутов дальше всех ушел от массового, коммерческого производства образов, так досаждающего в последние годы искушенной аудитории потребителей современного искусства, тем не менее его гнутые стальные рельсы пользуются большим интересом у коллекционеров. Изогнутые металлические балки визуально рифмуются с черными узлами и клубками на картинах, как бы указывая на невероятное давление, тысячелетний пресс искусства, традиций и социальных парадигм, под которым находится художник. И не просто находится, но созидает и успешно строит свою художественную карьеру.

Кстати, на выставках проходят медиаторские туры, во время которых можно и про художников узнать, и про смысл произведений и при желании обсудить увиденное тут же.

Vladey на Неглинной
«Алимпиев, Логутов, Паркина»
До 15 ноября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+