Павел Беньков, Александр Волков, Павел Кузнецов, Михаил Курзин, Кузьма Петров-Водкин, Роберт Фальк — все это очень разные художники, которых объединяет одно: каждый из них побывал на Востоке и был ослеплен им. Одни авторы проводили в Туркестане месяцы, другие — жизнь, но все они напитались его сюжетами на годы. Например, Александр Самохвалов называл экспедицию Академии истории материальной культуры, где он побывал в 1921 году со своим учителем Петровым-Водкиным, «трамплином в творчестве». Параллельно с изучением древних памятников студент ВХУТЕМАСа создал серию зарисовок, пойманная в которых воздушность на годы определит его живописную манеру. А сам Петров-Водкин собрал рисунки и путевые заметки в книгу «Самаркандия». «Переливы цвета в тончайших узорах орнаментики, кончающихся сталактитами, спорят с вечерним небом и не сдаются небу чистотой и звучностью гаммы», — писал он.
Жемчужиной экспозиции стала «Гранатовая чайхана» (1924) — шедевр Александра Волкова, написанный в его самый авангардный период. Троица за чайным столом одновременно вызывает ассоциации с Андреем Рублевым и Пабло Пикассо. Волков родился в семье военного в поселке Новый Маргелан, на месте которого потом выросла Фергана. В 1916 году после окончания Киевского художественного училища переехал в Ташкент и остался там на всю жизнь. В Ташкенте он получил должность преподавателя рисования в народных школах и железнодорожном училище, руководил музеем Народного университета, работал в мастерских Туркестанской народной художественной школы, пробовал себя в качестве художника-декоратора в студии Рабочего театра. Вокруг него образовался круг молодых художников, которых называли «бригадой Волкова».
«Живопись Востока, главным образом, построена на примитиве и на живописно-декоративном начале. Это и легло в основу моего творчества. Развертывая работы в плоскости примитива, я ввел целую систему треугольников и других геометрических форм и дошел до трактовки человека в треугольнике как предельно простейшей форме», — рассказывал Александр Волков. В его «Гранатовой чайхане» за чашкой чая встретились музыканты. Каждую из трех фигур дутаристов он вписывает в треугольник, добиваясь простой выразительной композиции, рифмующей формы и пурпурные пятна. В Москве на выставке «Художники Узбекистана» в 1934 году «Гранатовая чайхана» была хорошо принята критикой. В 1968-м Третьяковская галерея выкупила полотно у потомков автора. Это действительно этапная для Волкова вещь. На закате жизни он писал: «Пройдя через ряд живописных течений — футуризм, кубизм, экспрессионизм, подошел к примитиву, в котором ввел систему треугольников… Этот цикл был закончен в 1924 году картиной „Гранатовая чайхана“ — это мой символ веры».
Роберт Фальк провел годы войны в эвакуации в Самарканде. Один из его натурных пейзажей вошел в состав выставки «Путь на Восток». Светлый и воздушный «Отдых под деревьями» написан в роковой для мастера год: в 1943-м единственный сын художника, 27-летний Валерий, погиб на фронте. Сам Фальк, узнав о случившемся, попал в госпиталь, где оказался на соседней койке с Игорем Савицким, историком искусства, который позже на основе своей коллекции создаст в Нукусе музей. В его собрание попадут работы отца и сына Фальков. Деятельности художников, эвакуированных в республики Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны, на выставке посвящен особый раздел.
Среди экспонатов зрители найдут как хорошо известные, не раз показанные произведения, так и редкости. Такова «Керамика» Льва Крамаренко, друга Малевича, профессора Всеукраинской академии художеств, который по личной инициативе в 1934 году отправился в Узбекистан. Его интересовали росписи бухарских мастеров-орнаменталистов — наккошей, секреты риштанских гончаров, произведения которых запечатлены в колористическом натюрморте. Вернувшись, в 1935 году Крамаренко возглавил мастерскую монументальной живописи в Москве. В 1980-х вдова художника Ирина Жданко, которая была с ним в Узбекистане, подарила Третьяковке эту картину и несколько пейзажей как дорогое воспоминание о Центральной Азии.
Новая Третьяковка
«Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии»
До 28 сентября