Первый директор Государственного Русского музея, руководивший им 22 года, с момента основания до Февральской революции 1917 года, собиратель русских монет и медалей, попавший в водоворот отечественной истории, — идеальная фигура для выставки. Внук Николая I родился в 1863 году в Тифлисе и получил редкое для рода Романовых имя в честь Георгия Победоносца, покровителя Грузии. В 1919 году был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости, став жертвой красного террора. К тому времени его коллекция разделилась: значительную часть вывезли в эмиграцию, позже ее распродали наследники. Константиновский рубль 1825 года, самая знаменитая российская монета всех времен, оказался в собрании Смитсоновского института в Вашингтоне. Небольшая часть коллекции попала в Гохран, где была «обезличена». По мнению нумизматов, это означало последующую распродажу.
Юный Георгий начинал с покупок мелких монет на армянском базаре в Тифлисе. Попав молодым человеком в Петербург, познакомился с ведущими нумизматами братьями Толстыми. Его происхождение открывало все двери — собрание великого князя быстро вошло в тройку ведущих в России. В 1886 году он опубликовал свои лучшие монеты отдельной книгой — она представлена на выставке. Через два года великий князь стал издавать «Корпус русских монет. XVIII–XIX века»; этот 12-томник до сих пор настольная книга (если можно так выразиться) для любого профессионала.
На выставке представлено 30 раритетов из музейного собрания, в том числе пробник серебряного гривенника 1710 года с отверстием для шнура и серебряный рубль Елизаветы Петровны 1742 года, перечеканенный из монеты с изображением Иоанна Антоновича. Из памятных знаков — «Медаль на открытие Русского музея императора Александра III» и медаль «Посетителю» нумизматического собрания Георгия Михайловича, жетон «В память 200-летия 81-го Апшеронского полка», шефом которого был великий князь, с изображениями Петра I и Николая II. Среди других экспонатов — рескрипт Николая II 1898 года о назначении Георгия Михайловича управляющим Русским музеем, «Книга с росписями членов царской семьи и почетных посетителей Русского музея, март 1898 — январь 1917 года» с подписью «Георгий». Интересно ходатайство Георгия Михайловича от 1909 года о принесении в дар Русскому музею нумизматической коллекции. Он дарил с условием, что при его жизни монеты и медали останутся в великокняжеском особняке на Миллионной улице. Это условие сыграло роковую роль в судьбе коллекции.
Впервые выставляется акварельная карикатура археолога Александра Миллера «Протокол заседания № 303», где председательствовал великий князь. Выставку дополняют снимок «Первый Совет Русского музея», другие архивные фотографии, а также редкая брошюра 1902 года «Список монет, недостающих в моем собрании».
Государственный Русский музей
«Великий князь Георгий Михайлович — августейший управляющий Русским музеем и великий нумизмат»
До середины мая