Темой ярмарки «Арт Москва», которая будет проходить с 23 по 27 апреля, объявлен «Диалог», и он обещает быть живым и многоголосым. Ярмарка представит галереи современного искусства, антикварные салоны, дизайн и ювелирное искусство. География участников не ограничивается Москвой, будут гости из Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Севастополя, Таганрога, Челябинска, Якутска и несколько зарубежных участников из Ирана, Китая и Турции. Во все дни работы ярмарки будут проходить лекции и круглые столы.
Два самых больших раздела — это современное и классическое искусство. В первом организаторы выделяют Askeri Gallery, которая представит работы Юрия Купера, таинственные, созданные в эстетике «бедного искусства». Произведения Ольги Тобрелутс, отсылающие к Античности, покажет Pogodina Gallery. «Е.К.АртБюро» сделало ставку на веселые и яркие картины Григория Грязнова, в которых динозавры вторгаются в среднерусский пейзаж. Здесь же будет показана минималистичная, иногда буквально состоящая из одной линии графика Сергея Хохлова.
Дополнительный фокус на ярмарке сделан на современном искусстве Ирана, которое начало формироваться в стране в середине XX века. Галерея Sareh Art Gallery (московская, но давно работающая с иранскими художниками) привезла написанные битумом мрачные картины Али Банакара, портреты Хушех Шаян, перенесенные на тесто и обожженные при высокой температуре, и ее же скульптуры из расплавленного дегтя, ассамбляжи и инсталляции Комаила Егане из дерева и переработанных материалов. Много интереса ожидают в галерее вокруг кольца «Ильяна» мастера ювелирной гравировки Али Джанги: на площади в пару квадратных сантиметров он изобразил Покровский собор — храм Василия Блаженного, Кремлевский дворец и другие символы российской истории.
Раздел классического искусства объединяет крупнейшие антикварные салоны и галереи искусства ХХ века. Опираясь на опыт предыдущих выпусков «Арт Москвы» и Российского антикварного салона, высочайшее качество вещей можно предсказать на стенде коллекционера и галериста Михаила Суслова Suslov Fine Arts, который в этот раз будет посвящен диалогу между антиквариатом и современным интерьером. Участвует в ярмарке и «Русская усадьба», один из старейших и первый антикварный салон Москвы, целенаправленно занимающийся русским и западноевропейским искусством XVIII–XIX веков.
Культурному контексту начала XX века, породившему феномен «русских сезонов», будут посвящены проект московского центра «Мираль» и фестиваль культурного поиска «Нам нужен Дягилев». О советской эпохе во всех ее проявлениях: соцреализм, «суровый стиль», нонконформизм, монументальная живопись — расскажет специальный проект ярмарки «XX век. Советское искусство».
На стенде художественной галереи «Москва» посетители увидят произведения Эрнста Неизвестного, классика советского неофициального искусства, чье 100-летие отмечается в апреле. Здесь будет живопись из главных циклов мастера: «Кентавры и кресты», «Странные рождения», «Матриархат» и «Патриархат», «Танцоры», «Титаны». Нонконформистов покажут также галерея и онлайн-платформа Art Globe, стенд «Коллекцiонеръ».
Галерея Леонида Шишкина показывает традиционных для себя соцреалистов и художников «сурового стиля» (идеальным образцом которого может служить «Серьезный разговор» Юрия Пименова — свидание на фоне огромных бетонных колец). А основатель галереи Леонид Шишкин выступил куратором экспозиции, посвященной художнику Николаю Смирнову (1938–2005), мастеру исторического натюрморта, или, как говорил сам Смирнов, «исторического театра вещей», доведшему иллюзию обманки до совершенства.
Как и в прошлом году, ярмарка отвела целый раздел тиражной графике. В нем под кураторством граффити-художника, организатора принт-маркета «Вкус бумаги» Эльчина Али-заде объединятся российские издательства, мастерские, галереи и творческие группы.
Украшением ярмарки, несомненно, станет некоммерческая экспозиция — работы из собрания Романа Бабичева. На выставку «Люди в искусстве XX века» коллекционер дал лирические портреты, жанровые вещи, а также условные, визионерские произведения, где фигура лишь пластическая форма. Все они объединены интересом к характерной эмоции и красоте своей эпохи. Работы из личной коллекции также покажет ученый-математик, предприниматель и коллекционер Андрей Чеглаков. Здесь будут Петр Быстров, Валерий Кошляков, Тимур Новиков, Нестор Энгельке и другие.
Спецпроектов на предстоящей ярмарке вообще очень много. Например, впервые в России будет экспонирована частная коллекция из сотни автомобильных наверший — маскотов. Украшения автомобильных капотов и носов яхт — квинтэссенция стиля ар-деко с его приверженностью к роскоши и инновациям в сфере науки и техники. Видео-арт, предметный дизайн — трудно перечесть все проекты. Юбилею Победы посвящена специальная экспозиция «Плакаты Великой Отечественной войны. 1941–1945».
Интересная идея: «Арт Москва» анонсировала партнерскую программу с семью яркими художниками и архитекторами (например, Андрей Бартенев и Сергей Шеховцов, Николай Полисский и Тотан Кузембаев), которые подготовили эскизы объектов и инсталляций. Прямо на ярмарке можно будет выбрать произведение, профинансировать и затем получить его в собственность.
Параллельно ярмарке «Арт Москва» будет проходить 2-я Межинституциональная конференция им. Иосифа Бакштейна, на которой специалисты отрасли обсудят, как выстраивается коммуникация между разными институциями в поле искусства. Встречи и другие мероприятия проведут также интерьерные журналы, заслуженные ювелиры, профильные вузы. Адвокат и коллекционер Александр Добровинский презентует свою книгу арт-детективов «Шедевры и преступления».