18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Михаил Миндлин рассказал о реконструкции самарского «Серпа и молота»

Проект реконструкции здания Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который разместится в бывшей фабрике-кухне в Самаре, покажут на фестивале «Зодчество», проходящем в Центральном доме художника с 1 по 3 октября. Его разработали Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ, победившие в открытом конкурсе. Концепцию реконструкции написали член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников и директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

Как рассказал нашему корреспонденту Михаил Миндлин, здание, находящееся в плачевном состоянии, будет восстановлено в соответствии с первоначальным конструктивистским проектом архитектора Нарпита Екатерины Максимовой, без изменения планировки, а с приспособлением ее под нужды центра. Планируемая инфраструктура самарского ГЦСИ впечатляет: помимо выставочных пространств, там появятся лекционные залы, медиатека, многофункциональный кинозал, помещения для проведения конференций, зона резиденций для работы приглашенных художников, хранилища и многое другое. Конкретные сроки реализации проекта и его бюджет будут определены после выбора генерального подрядчика. Возглавляет филиал Роман Коржов, а художественным руководителем назначен самарский художник Владимир Логутов.

Здание бывшей фабрики-кухни было построено в 1932 году. В своем первозданном виде постройка, совмещавшая в себе передовые инженерные технологии, утилитарность и идеологический посыл (с высоты птичьего полета его очертания напоминают серп и молот), существовала недолго: уже в 1944 году она была реконструирована по проекту самарского архитектора Ивана Салоникиди. Тогда под предлогом сохранения тепла здание лишилось обильного остекления, взамен его внешний фасад приобрел классический декор.

Однако последний не пережил прихода свободного рынка: в 1998–1999 годах, когда в постройке расположились торговый центр и клубы, классические элементы были сбиты, на смену им пришла пластиковая рейка, которой обшили все здание, заново перекрытое пронзительно-синей крышей. Изменения претерпела и планировка бывшей фабрики-кухни: атриум спортзала перекрыли, а потолок с уникальными балочными конструкциями был скрыт от глаз посетителей.

Долгое время здание было предметом спора между его собственниками, намеревавшимися построить на этом месте офисно-развлекательный центр, государством и неравнодушной общественностью, требовавшей признать постройку объектом культурного наследия. Осенью 2013 года по инициативе депутата Государственной Думы Александра Хинштейна Самару посетил министр культуры Владимир Мединский. Тогда было решено выделить около 350 млн руб. на восстановление фабрики-кухни и поместить в ней новый филиал Государственного центра современного искусства. В декабре того же года памятник был передан городу, а в октябре следующего в соответствии с приказом Министерства культуры РФ в Самаре был создан Средневолжский филиал ГЦСИ.

Помимо Средневолжского, у московского Государственного центра современного искусства есть еще шесть филиалов. Самое большое историческое здание, реконcтрукция которого закончилась в этом году, принадлежит Волго-Вятскому филиалу, открытому более десяти лет назад в Нижнем Новгороде. Это нижегородский Арсенал. Первый этап его реставрации в 2013 году был отмечен премией нашей газеты.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+