18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На процесс реконструкции доходного дома Стуловых можно посмотреть

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина продолжает традицию «Дня открытой стройки», начатую весной этого года в усадьбе Вяземских — Долгоруковых, где в будущем разместится Галерея искусства старых мастеров. На один день, 10 октября, всем желающим предоставляется возможность по предварительной регистрации, которая откроется 6 октября на сайте музея, посетить с экскурсией одно из реконструируемых зданий комплекса ГМИИ. В этот раз двери откроет бывший доходный дом Стуловых.

Фактически это последняя возможность увидеть здание до его официального открытия, запланированного на 2019 год: доходный дом Стуловых находится сейчас в процессе подготовительных работ, предшествующих масштабной реставрации и реконструкции. Их стоимость оценивается в 2,5 млрд руб. Шестиэтажное здание доходного дома, построенное в 1913 году архитекторами Валентином Дубовским и Николаем Архиповым по заказу братьев Петра и Николая Стуловых, планируется реконструировать в рамках создания единого музейного городка ГМИИ.

Посмотреть в доме Стуловых есть на что: в нем сохранились подлинные росписи авторства выдающегося монументально-декоративного и театрального художника Игнатия Нивинского. Незадолго до интерьеров дома Стуловых он работал над декором Музея изящных искусств имени Александра III при Императорском Московском университете (нынешний ГМИИ), а намного позже оформлял траурный зал мавзолея Ленина. Для росписей доходного дома Стуловых была создана декоративная программа, имитирующая стили разных эпох: первые три этажа были вдохновлены образами Античности, мотивом для четвертого и пятого этажей был выбран Ренессанс, а на последнем этаже с характерными сводчатыми потолками господствовала готика.

В бывшем доходном доме также обнаружены аутентичные элементы интерьера: витражи, лепной декор, мелкие бытовые детали — оконные шпингалеты, сантехника и другие свидетельства недолгой роскошной жизни постройки, которая была оборудована по последнему слову инженерии — системой отопления и горячего водоснабжения, пассажирским лифтом с электрическим приводом.

После революции здание, ставшее государственной собственностью, поначалу было переоборудовано под временный госпиталь. Позднее огромные квартиры доходного дома стали коммуналками и постепенно приспосабливались под нужды новых жильцов. В 1980-х годах первый этаж и подвал заняли книжные хранилища Фундаментальной библиотеки Академии наук СССР, а также Спецуправление № 177, Трест «Мослифтмонтаж» и БНМТ «Спутник». ГМИИ имени А.С. Пушкина получил дом только в 1988 году. На протяжении последних 20 лет в нем размещались администрация и сотрудники музея, а также блок хранения и реставрации.

После реконструкции дом Стуловых должен стать Домом текста. Туда переедет научная библиотека музея с читальными залами, его архивы, отдел редкой книги и книги художника. Как рассказала нашему изданию заместитель директора по развитию ГМИИ Анна Трапкова, «в основе концепции лежит максимальная открытость дома для посещения; он находится в центре Москвы, и было бы странно закрывать его от публики». Экспозиционные пространства, которые также появятся в здании, будут посвящены иллюстрации, графике и книгопечатанию, а в цокольном этаже будут работать типография и переплетная мастерская.

По словам Анны Трапковой, приспособление здания под новые нужды будет осуществляться без вмешательства в первоначальную планировку дома, демонтированы будут только перегородки, относящиеся к советскому времени, а отсутствующие архитектурные и декоративные детали восстановят по эскизам. После укрепления фундамента и стен здания, усиления перекрытий и ремонта кровли дом собираются заглубить еще на два этажа, однако связывать его с другими музейными зданиями с помощью подземных переходов не планируется.

Проект реставрации дома Стуловых был разработан Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими, архитектор проекта приспособления — Николай Лызлов, чья архитектурная мастерская сопровождает и реконструкцию усадьбы Вяземских — Долгоруковых. Генеральный подрядчик у зданий также общий — это компания «Балтстрой», ранее реставрировавшая императорскую Собственную половину в Большом Кремлевском дворце и Грановитую палату в Москве, а также Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+