18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Третьяковка переделала музейный магазин и навигацию

Входная зона Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу преобразилась: к недавно открывшемуся кафе добавились удобные касса и информационная зона на трех языках — русском, английском и китайском, а взамен сувенирных киосков там заработал музейный магазин с открытым доступом.

«Сейчас никто ничего не покупает, только увидев, — надо обязательно подержать в руках и рассмотреть. Поэтому важен этот непосредственный контакт», — рассказала TANR директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ассортимент в магазине, сотрудничающем с «Республикой» и Эрмитажем, существенно расширился, в том числе за счет новых линеек сувенирной продукции к временным выставкам.

Дизайнеры из Zoloto Group, которые работали с ВДНХ, МОМА и Русским музеем, запланировали принципиально новую систему навигации, которая поможет быстро дойти до творческого центра и удобств — их тоже преобразовали. Но, главное, навигация поможет не заблудиться в поисках постоянной экспозиции, где демонстрируются шедевры российского искусства XX–XXI веков, в том числе «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Помимо этого, 7 октября после ремонта выставкой «Валентин Серов» откроется главный экспозиционный зал музея. Специально для проекта отобраны лучшие произведения живописца: не только прославившие его портреты, но и пейзажи, и театральные работы к дягилевским «Русским сезонам». В перспективных планах — продолжение ремонта в здании и создание с привлечением ведущих архитекторов новой постоянной экспозиции искусства XX–XXI веков, акцентирующей внимание на переданных в музей коллекциях Георгия Костаки и Леонида Талочкина.

«Понятно, что у нас есть лакуны — Кабаков и Булатов, но мы будем над этим работать. Приобрести сейчас это невозможно, будем надеяться, что нам смогут оказать содействие, предоставив вещи этих художников на условиях длительного экспонирования или преподнеся их в качестве коллективного дара», — отметила Трегулова.

Одну из главных задач руководство Третьяковской галереи видит в привлечении посетителей на Крымский Вал. Для этого на летний период открыли вход в музей с пешеходной Крымской набережной и оживили пространство внутреннего двора, где проходили концерты. К следующему весенне-летнему сезону Трегулова пообещала сделать программу еще более насыщенной и интересной для посетителей. Также в Третьяковской галерее недавно продлили время работы с четверга по субботу до девяти вечера и сделали свободный вход на постоянную экспозицию по средам. Это нововведение сохранится.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+