18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Антидилер» нанес удар по «Медиаудару»

Активисты общественного движения «Антидилер», направленного на борьбу с наркоманией и алкоголизмом, помешали работе Международного фестиваля активистского искусства «Медиаудар».

Как рассказала нашему изданию член рабочей группы фестиваля «Медиаудар» Татьяна Волкова, в субботу 7 ноября 15 членов организации «Антидилер» в сопровождении съемочных групп ВГТРК и РЕН ТВ ворвались в пространство центра «Красный» на «Красном Октябре», где проходила программа детского уикенда «Фем-клуба», а параллельно на другом этаже открывалась междисциплинарная конференция по демократической психиатрии.

Поскольку вызывающих мероприятий не планировалось, говорит Татьяна Волкова, «мы совершенно не ожидали никаких провокаций, у нас не было охраны, и нас застали врасплох». Представители «Антидилера» продемонстрировали операторам телеканалов оставшиеся после других мероприятий листовки и буклеты ЛГБТ-организации «Аверс», а также феминистские зины (малотиражные издания), находившиеся в помещении, где посетители оставляли верхнюю одежду. При этом глава движения депутат Государственной Думы Дмитрий Носов заявил, что ему «кажется странным, что к литературе, где гениталии находятся во рту, где им рассказывают про феминизм, имеют доступ дети». На вопрос о том, считает ли он феминизм незаконным, Носов ответил, что не считает, однако продолжил настаивать на том, чтобы суд разобрался в ситуации.

Затем активисты «Антидилера» вместе с другими посетителями проследовали на лекцию «Введение в современное искусство для детей» куратора и преподавателя Марии Калининой, где Носов спрашивал о ее отношении к вышеуказанным материалам, мешая проведению мероприятия. Активисты также вызвали на место сотрудников полиции, которые, по словам Татьяны Волковой, «вели себя абсолютно адекватно». «Мне кажется, они почувствовали в этой ситуации, что есть 15 агрессивных людей, которые кричат и бросаются обвинениями, и кучка испуганной интеллигентной молодежи, которая проводит лекции и конференции и не понимает, чего от них хотят», — сообщила она.

Отряд полиции попросил Волкову и директора института «База» Светлану Баскову проследовать в ОВД «Якиманка» для дачи объяснений, куда вместе с ними поехал юрист Арсений Левинсон. Позже к ним присоединились адвокаты правозащитной организации «Агора» Дмитрий Динзе и Ольга Чавдар. В настоящее время идет проверка по факту заявления представителей «Антидилера», и никаких официальных обвинений организаторам «Медиаудара» не предъявлено. Они, в свою очередь, планируют подать ответное заявление на активистов «Антидилера» в связи с грубым поведением в отношении детей — посетителей фестиваля. Так, по словам Татьяны Волковой, у них есть свидетели и доказательства принудительной съемки мальчика, вызвавшей у него стрессовую реакцию.

По причине начавшейся в воскресенье проверки владелец хостела Fabrica, где проходил фестиваль, попросил «Медиаудар» отменить мероприятия и покинуть помещение. По словам соорганизатора центра «Красный», размещающегося в хостеле и предоставившего свое пространство для фестиваля, Ирины Петраковой, инцидент никак не повлиял на работу центра. «Сейчас мы работаем в обычном режиме: в мастерской работают художники, готовится следующая выставка», — сообщила она.

Активисты «Антидилера» посещали фестиваль и ранее, в среду 4 ноября. Тогда они пытались попасть на секцию «Наркофобия», однако охрана, нанятая для проходившего в тот же день открытия посвященной ЛГБТ-тематике выставки «Люди как люди», не пропустила большую часть представителей движения. Четверо активистов, оказавшиеся в меньшинстве, вели себя менее агрессивно, ограничившись провокационными вопросами и комментариями.

В частности, сотрудника Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Максима Малышева, представлявшего активистскую газету для наркопотребителей, направленную на снижение вреда от употребления наркотических веществ, обвинили в пропаганде наркотиков. По мнению активистов, действия Малышева подпадали под статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, однако до вызова полиции дело не дошло. Сняв происходившее на мобильные телефоны, члены «Антидилера» покинули фестиваль.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+