18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Как изобразить незримое?

По облику — художественный альбом, по сути — философский трактат, «В поисках Истины: Религиозно-философские искания русских художников. Середина XIX — начало XX века» дает анализ не просто картин, но и стоящей за ними системы идей.

Эта книга издательства «РИП-холдинг» — философствование в ответ изображенному, лежащее в одном смысловом русле с ним, продолжение, после советского разрыва и почти невзирая на него, той же работы, что была начата героями книги. На самом излете советской ночи и сразу после нее (книга писалась на рубеже 1980-х — 1990-х) выдающийся искусствовед и философ Георгий Вагнер (1908–1995) выговаривает, проясняет, приводит в обозримую систему взгляды, которые явно разделяет и сам: это наиболее адекватная для него форма их высказывания.

Предмет его размышлений — русская религиозная живопись, особая форма «умозрения в красках», существовавшая со второй половины XIX до начала XX века — от Александра Иванова до Николая Рериха.

Попутно Георгий Вагнер анализирует все культурное состояние, в котором эта живопись возникала, и даже несколько сменивших друг друга за это время интеллектуальных и культурных эпох. Но в центре его внимания неизменно одно: поиск Истины и возможностей говорить о ней художественными средствами. Изображать незримое; оставаясь в пределах тварного мира, понимать его нетварные основы.

Эти основы и сам Вагнер, и почти все его герои понимают в христианском смысле. Речь идет о поиске художниками возможностей изображать библейские и евангельские события так, чтобы передать не внешний облик или не только его, но самую их сущность. Видеть духовный смысл вещей сквозь их земную, плотскую оболочку (понятую широко: к ней относятся и личные, и национальные, и культурные особенности) — или даже с ее помощью. Замысел сам по себе, изначально и в корне парадоксальный — но что сравнится с парадоксом в формирующей, растящей силе?

Оглядки на советский контекст здесь минимальны: Вагнер, отмечая по ходу дела полное отсутствие понимания проблемы в советское время, просто продолжает линию, начатую его героями, всех их связывающую и на Рерихе прервавшуюся. Скорее, замыкает ее, насильственно оборванную ходом русской истории, подводит ею итоги.

По своему умственному и ценностному устройству автор и сам человек Серебряного века, который занимает его особенно: именно тогда волнующие его вопросы получили наиболее внятную постановку. Начиная разговор с Александра Иванова и его «Явления Христа народу», Вагнер прослеживает глубокие корни Серебряного века и русского религиозно-философского ренессанса.

Перед нами не просто хронологический порядок — именно линия: история выработки средств изображения незримого, понимания их художниками, созревания самого времени в ответ этим задачам (так, середина XIX века, когда работал Иванов, «еще не была временем, когда „Явление Христа“ могло интересовать своей философско-этической, а не сюжетной стороной», — это пришло позже). Линия не прямая — то восходящая‚ то нисходящая на отдельных участках‚ то уклоняющаяся в стороны, даже прерывистая: Александр Иванов — Николай ГеИван КрамскойГенрих СемирадскийВасилий Поленов — Михаил Врубель — Виктор Васнецов — Михаил Нестеров — Николай Рерих. Каждый делает хоть шаг в избранном направлении — вперед и вверх.

Работу каждого своего героя Вагнер видит как смысловой комплекс — вкупе с пережитыми влияниями, с их собственным влиянием на свое, в том числе внеживописное, окружение, с реакциями современников, с позднейшими толкованиями. Каждого он представляет биографическим очерком (скорее, идейно-биографическим, историей задач, которые художник себе ставил), показывает, как идея требует изобразительных средств и формирует их. Затем — и эта часть всегда больше словесной — он показывает читателю репродукции картин или их фрагментов, сопровождая комментирующими цитатами, главным образом из библейских и евангельских текстов и Толковой Библии.

Самый неожиданный персонаж в этом ряду — Семирадский, не озабоченный, по признанию автора, никакой глубиной и метафизикой вообще и даже драмами истории интересовавшийся не слишком. «Его интересовала не внутренняя, а внешняя сторона исторических событий» — зато ее он воспроизводил с величайшим тщанием. Выходит, что и такие люди нужны: «Разве яркое воспроизведение картин христианской древности, пусть даже довольно внешнее, — это не утверждение того, что было и что никак нельзя считать мифом?»

Высшей своей точки эта линия достигает не в Рерихе, ушедшем в сторону от христианского понимания предмета (он просто стал последним из художников Серебряного века), но в Михаиле Врубеле.

По мнению автора, к решению зревшей еще со времен Иванова задачи он приблизился максимально: именно в его росписях Кирилловской церкви в Киеве произошел «отрыв от двухвекового (XVIII–XIX вв.) культа телесности». Им был достигнут «тот самый реализм (или почти тот самый), который по средневековым интуициям отражал универсалии, существовавшие „до вещей“», выход в «таинственное, космическое пространство, которого в русской живописи XVIII–XIX вв. не было» — без психологизма, без увлечения столь милыми времени славянофильскими идеями, — у него «национальное начало полностью растворено во вселенском».

Вагнер много говорит о культурном фундаменте и контексте работы своих героев, но он — по типу внимания — не теоретик культуры, не историк ее. Он религиозный мыслитель со своими априорными установками и ищет ответы на волнующий его вопрос: как надмирная Истина улавливается исторически изменчивым историческим материалом, как отпечатывается в нем? Что определяет облик этих отпечатков с их неминуемой неточностью? «…Правда „факта“, — не устает настаивать он, — имеет не только внешнее (материальное) обличие, но и духовный, даже трансцендентный аспект».

Идеал автора, с позиций которого он оценивает художественные усилия своих героев, — «надмирность», преобладание трансцендентного момента над гуманистическим и историческим (чего не было у Ге, Иванова и уж подавно не было у Семирадского). Земное, по Вагнеру, удерживает от видения небесного — иной раз попросту ослепляет, — и лишь при большом умении способно стать средством для его восприятия.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
7
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+