18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей русского импрессионизма откроется в мае

Новый частный музей на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» откроется по инициативе мецената и коллекционера Бориса Минца.

Так как основатель музея предприниматель Борис Минц собирает коллекцию, посвященную русскому импрессионизму, этому направлению и будет посвящен музей. Хотя коллекция, как говорит ее владелец, составляется не по принципу формальной принадлежности к определенному художественному направлению, а, скорее, по «настроению импрессионизма». Однако музей не будет сосредоточен исключительно на работах русских художников конца XIX — начала ХХ века — здесь будут проходить временные выставки, посвященные и современному, и зарубежному искусству. «Мне хочется сделать проект, который был бы значим для русской культуры и для тех людей, которые любят искусство. Наше серьезное преимущество — мы с самого начала делаем абсолютно современный музей», — считает Борис Минц.

Такой концепции полностью соответствует облик музея, разработанный британским архитектурным бюро John MсAslan + Partners. За основу было взято цилиндрическое здание 1960–1970-х годов в глубине территории бывшей кондитерской фабрики, а ныне бизнес-центра «Большевик». В этом здании когда-то хранили муку. В цилиндр был врезан параллелепипед дополнительных помещений, а поверхность снаружи отделана серебристым перфорированным металлом. Внутри здание полностью соответствует музейным стандартам: здесь не только соблюдены все требуемые для хранения искусства условия климата и безопасности, но и есть ряд ноу-хау. Например, специальный подъемник, который может поднимать прямо в здание спецмашины, перевозящие искусство, чтобы разгружать их уже внутри. Или небольшие помещения хранилищ-шоурумов в цокольном этаже, которые предполагается сдавать в аренду коллекционерам. Выставочная площадь на трех этажах составит около 1 тыс. кв м, где разместится основная коллекция музея. Это более 70 произведений русских художников от Константина Коровина до Петра Кончаловского и Юрия Пименова. Останется место и для временных выставок, а также для кинотеатра, образовательной площадки, кафе и магазина. Временные выставки предполагается обновлять три-четыре раза в год, первой будет экспозиция живописи русского художника рубежа XIX–XX веков Арнольда Лаховского.

Сейчас строительные работы в музее завершены, и открытие его намечено на конец мая.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+