18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Экскурсия по растущей художественной коллекции Леонардо Ди Каприо

Всемирно известный актер, удостоившийся на днях долгожданного «Оскара», и страстный любитель искусства, Леонардо Ди Каприо смог развить тонкое чутье на перспективных художников и собрать за прошедшие годы впечатляющую коллекцию. Нередко его можно увидеть в кулуарах крупнейших аукционов, в частности, он был замечен на $248-миллионных торгах современного искусства Christie’s в ноябре 2011 года и на $219-миллионных торгах импрессионизма и искусства модернизма Sotheby’s в мае 2014 года. Artnet взглянул внимательнее на его коллекцию.

На нью-йоркской художественной ярмарке Pulse Леонардо Ди Каприо приобрел картину «Имущество» (2015) художника из Бруклина Жан-Пьера Роя, после того как увидел ее в Instagram-аккаунте копенгагенской галереи Gallery Poulsen.

В декабре 2013 года на ярмарке Art Basel в Майами-Бич актер отдал почти $1 млн за работу Фрэнка Стеллы 1973 года, продававшуюся на стенде галереи Marianne Boesky. Несмотря на то что галерея в основном представляет более поздние скульптуры Стеллы из нержавеющей стали, работы художника, созданные между 1970 и 1974 годом, напоминают его минималистическую серию «Польская деревня» и серию концентрических квадратов, для которых характерно использование энергичных и ярких геометрических форм.

Художественные предпочтения Леонардо Ди Каприо нашли отражение в произведениях, которые были представлены на торгах, организованных им в пользу собственного фонда защиты окружающей среды. В число лотов аукциона «Последний момент» вошли «Без названия» («Стандартный лотос № 11»), «Райская птица», «Лицо со ртом тигра 44.01» (2012) Марка Гротьяна и «Океан V» (2010) Андреаса Гурски из личной коллекции актера. На этом же аукционе сам Ди Каприо приобрел за $735 тыс. «Мононокэ» (2013) Такаси Мураками.

В 2014-м на Art Basel в Майами-Бич Ди Каприо консультировался со своим другом дилером Дэвидом Нахмадом касательно некоего представленного на ярмарке рисунка Пабло Пикассо. Предположительно речь шла о «Девочке» (1939), которую привезла цюрихская галерея Galerie Gmurzynska, стенд которой стал на той ярмарке настоящим магнитом для знаменитостей.

Один из рисунков Пикассо также был представлен на благотворительном вечере, который Леонардо провел в августе 2013-го в Сан-Тропе. Но и это еще не все. В мае 2014 года он появился в ложе на изобиловавших произведениями Пикассо торгах Sotheby’s. Похоже, знаменитый актер испытывает слабость к испанскому мастеру.

Ди Каприо внимательно следил за ходом торгов «Под влиянием», которые проводил аукционный дом Phillips, где Оскар Мурильо установил личный рекорд в $401 тыс. со своим «Без названия» («Рисунки со стены») (2011). Журнал Vanity Fair высказал предположение о том, что этот лот мог принадлежать самому актеру.

Несколько лет назад на одной берлинской выставке он открыл для себя акварели Уолтона Форда. Изображения вымерших и находящихся под угрозой вымирания животных, таких как эпиорнисовые птицы и сумчатый волк, резонируют с обеспокоенностью актера проблемами окружающей среды. Творчество Уолтона Форда представляет нью-йоркская галерея Paul Kasmin. Его работы также выставлялись на торгах Christie’s, которые устраивал Ди Каприо.

В интервью Wall Street Journal в апреле 2013 года он рассказал о том, как в 1970–1980-х годах отец познакомил его с творчеством Роберта Уильямса и Роберта Крамба. Можно предположить, что под влиянием дорогих его сердцу воспоминаний Лео приобрел некоторые из их ранних комиксов.

В число первых важных приобретений актера вошел рисунок Жан-Мишеля Баскиа, однако до сих пор неизвестно, о каком именно рисунке идет речь. «В 1980-х, когда я стал понимать искусство, одними из самых громких имен в Нью-Йорке были Энди Уорхол, Баскиа, Франческо Клементе и Джулиан Шнабель. Они были моими героями, и я до сих пор остаюсь большим поклонником Баскиа», — рассказал Ди Каприо Wall Street Journal.

В мае 2013 года он присутствовал на предварительном просмотре выставки Энди Уорхола в Фонде Вилли Брандта вместе с мегадилером Хелли Нахмадом, и не исключено, что стал обладателем нескольких работ художника.

Актер также признавался, что коллекционирует винтажные киноафиши золотого века Голливуда. Когда-то эти редкие литографии использовались в качестве настенной рекламы, а сегодня их стоимость может достигать $700 тыс. Считается, что в 2005 году Ди Каприо приобрел афишу «Метрополиса» за $690 тыс.

Роберт Уильямс познакомил Ди Каприо с другими лос-анджелесскими художниками, в том числе с Эдом Руша, Тоддом Шорром и Марком Райденом. Ничего удивительного в том, что все эти таланты представлены в его личной коллекции, подтверждением чему служит факт, что работы Эда Руша и Марка Райдена также участвовали в устроенных актером торгах Christie’s.

Недавно Ди Каприо сказал, что его «увлекает» творчество скульптора Урса Фишера, «Хорошая проблема» (2013) которого появилась на аукционе «Последний момент».

В 2012-м Лео позировал художнице Элизабет Пейтон. На торгах «Последний момент» в мае 2013-го этот портрет ушел за $1 млн. Вполне вероятно, что в коллекции актера есть несколько портретов и рисунков Пейтон.

И кроме того, в детстве Ди Каприо обожал естественно-научные музеи, поэтому с тех пор успел собрать выдающуюся домашнюю коллекцию ископаемых, по большей части состоящую из хищных динозавров.

Кстати, родители актера приняли решение дать своему сыну имя Леонардо, стоя перед картиной Леонардо да Винчи в галерее Уффици во Флоренции. Годы спустя Ди Каприо посетил музей, чтобы увидеть работы Леонардо собственными глазами, в том числе хранящиеся там «Поклонение волхвов» (1452) и «Благовещение» (1459).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+