18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Всевидящее око Сергея Курехина

16 апреля состоялось вручение премии, присуждаемой Центром современного искусства имени Сергея Курехина по шести номинациям за достижения в области современного визуального искусства, современной музыки и сценических искусств. Церемония впервые прошла на Фонтанке в здании Большого драматического театра, чей худрук Андрей Могучий любезно предоставил площадку, и была очень компактной: все заняло не больше полутора часов.

В начале апреля был разрушен бывший многие годы родным домом Центра имени Курехина кинотеатр «Прибой», на его месте к 2020 году возникнет новое современное здание. Из сноса участники театра АХЕ устроили зрелищный перформанс — он был показан на экране в начале церемонии.

Режиссерами вечера выступили Максим Исаев и Павел Семченко из того же АХЕ, оформившие сцену белыми полотнищами с пиктограммами в стиле Тимура Новикова. Призы — деревянные объекты в виде зрачка, которые по традиции выполнила лауреат прошлого года Татьяна Ахметгалиева, — увидеть было нелегко: они извлекались на сцене из сундуков, где были погребены в коробках среди различной бутафории.

В самом начале Российский роговой оркестр исполнил музыку Сергея Курехина к фильму «Господин оформитель». Вышедший на подмостки вместе с Анастасией Курехиной председатель Комитета по культуре города Санкт-Петербурга Константин Сухенко заявил, что современное искусство должно занять в Петербурге подобающее ему место, на что направлена, в частности, реконструкция Центра имени Курехина.

В номинации «Лучший кураторский проект», где собрано достаточно серьезных и оригинальных проектов, премия вручалась первой. Ее, к удивлению многих, получил творческий коллектив во главе с Сергеем Бугаевым (Африкой) за выставку Павла Пепперштейна «Охотники за мраморными головами» — графическая серия художника разместилась в Музее слепков Академии художеств.

Продолжилось зрительское недоумение и при объявлении «Лучшего произведения визуального искусства»: премию получила московская художница Мария Сафронова, представленная в номинации сразу двумя проектами — «Игра общего вида» и «Субтитры», сделанным совместно с Антоном Кузнецовым.

«Лучшим медиаобъектом» закономерно стало видео Полины Канис «Бассейн». Вышедший для вручения приза глава Эрмитажа в Амстердаме Пол Робард в нескольких словах смог точно обозначить выигрышные свойства этой работы.

В номинации «Искусство в общественном пространстве» был награжден хорошо известный всем фестиваль «Архстояние», о чем со сцены сообщила директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова.

Лучшим текстом об искусстве были названы «Проекции авангарда» Ольги Шишко. Объявивший об этом художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов нашел точные слова, чтобы объяснить собравшимся роль преемственности в современном искусстве.

Специальный приз Французского института, предусматривающий трехмесячную стажировку в Cite des Artes в Париже, был вручен Татьяне Ахметгалиевой.

Две музыкальные номинации, «Этно-механика» и «Электро-механика», получили Андрей Самсонов и группа Moa Pillar соответственно. Вручавший «Этно-механику» музыковед Александр Кан посетовал на то, что музыка оказалась в тени визуальных искусств.

И наконец, гран-при был удостоен Андрей Бартенев и его выставка «Скажи: я тебя люблю!», прошедшая в Московском музее современного искусства осенью прошлого года. По словам Анастасии Курехиной, в отличие от остальных номинаций, которые были предметом спора, главный приз члены жюри отдали практически единодушно.

К сожалению, Премия Курехина не смогла воспользоваться выгодной конъюнктурой в год, когда две другие отечественные премии в области современного искусства — «Инновация» и Премия Кандинского — переживают ощутимые сложности. Символический вес розданной 16 апреля премии выразился в том, что большинство ее лауреатов пренебрегли церемонией награждения, и вместо них объекты получали оказавшиеся в зале коллеги и друзья лауреатов, а остальные были переданы сотрудникам Центра Курехина.

Сами устроители премии тоже были одарены: в конце вечера на сцену поднялся петербургский коллекционер Валентин Носкин, вручивший Анастасии Курехиной раннюю графическую работу Тимура Новикова, и музыкант и культуртрегер Александр Липницкий, передавший в дар видеокамеру и набор видеокассет, записанных Джоанной Стингрей в России в начале 1990-х, — на них хроника музыкального и художественного движения тех лет. По словам Анастасии Курехиной, все это станет частью музея, который в будущем планируется создать при Центре современного искусства имени Сергея Курехина.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
Сезон смены директоров
Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя подоплека, но есть и общее
24.01.2025
Сезон смены директоров
3
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
4
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
5
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
6
В Москве пройдет международная выставка дизайна ARTDOM 2025
В «Крокус Экспо» 20–22 февраля состоится четвертая Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM
23.01.2025
В Москве пройдет международная выставка дизайна ARTDOM 2025
7
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+