Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Московский музей дизайна объединили усилия, чтобы показать в Центральном Манеже почти вековую историю советского кино в киноплакате с 1919 по 1991 год. В четырех разделах выставки представят более 300 работ художников, создававших афиши не только для легендарных отечественных фильмов, таких как «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая или «Иваново детство» Андрея Тарковского, но и для их менее удачливых собратьев, в свое время по разным причинам снятых с проката.
Откроет экспозицию раздел, посвященный 1920-м годам, когда монтажное кино диктовало принципы построения киноплаката, соединяющего в одном изображении элементы разного масштаба, типа и фактуры. Пример такого подхода — афиша к немому фильму 1927 года «Девушка с коробкой», созданная мастерами-графиками братьями Стенберг, и плакат Израиля Богарда к первой отечественной фантастической ленте — «Аэлите» 1924 года. В дальнейшем, пройдя через социальный оптимизм 1930-х, киноплакат приходит к цветовому аскетизму военных лет, а еще позднее — к многословности 1950-х.
В оттепельном разделе, с 1956 по 1969 год, посетители увидят афиши к хорошо знакомым широкому зрителю фильмам: это «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина, «Война и мир» Сергея Бондарчука и музыкальный фильм-сказка «Морозко», снятый Александром Роу.
Завершит экспозицию период с конца 1960-х по 1990-е — время невероятного богатства выразительных средств, с которыми начали активно экспериментировать художники. Среди представленных в этом разделе работ — афиши к «Чучелу» Ролана Быкова и «Игле» Рашида Нугманова.
Выставка открывается 13 мая, одновременно с началом работы фестиваля «Интермузей».