18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

ГЦСИ отмечает вековой юбилей дадаизма

Государственный центр современного искусства, невзирая на потрясения последних недель, среди которых в том числе слияние с Музейно-выставочным центром РОСИЗО, отмечает 100-летие одного из самых бесшабашных течений модернизма — дада.

Праздновать круглую дату будут целых десять дней — именно столько продлится фестиваль «Дада». Лекции и кинопоказы, посвященные истории дадаизма, будут перемежаться собственно творческими опытами — перформансами и концертами, без которых отмечать юбилей движения, отрицавшего любую теоретизацию и систематизацию, невозможно. Программа фестиваля доступна на сайте ГЦСИ.

Кроме разного рода мероприятий фестиваля, в ГЦСИ показывают одноименную выставку. На ней собрали артефакты и произведения искусства, имеющие непосредственное отношение к дадаизму: манифесты, отрывки кинематографических опытов Ханса Рихтера и Ман Рэя, акустические инсталляции работавших со звуком Хуго Балля и Курта Швиттерса. Во второй части экспозиции проводятся параллели между дадаизмом и русским футуризмом. Здесь показывают работы поэта, члена знаменитого «Сорок первого градуса», художника и театрального деятеля Игоря Терентьева и коллажи Александра Родченко.

Выявляют в экспозиции и влияние дада на современное искусство. Один из кураторов выставки Виталий Пацюков, отмечая важность этого влияния, сгоряча окрестил дадаистом даже Петра Павленского, недавно приговоренного к штрафу за акцию «Угроза», в ходе которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Связи между началом XX века и актуальным искусством демонстрируют на примере московского концептуализма — работ Андрея Монастырского, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова. В этом же разделе представлена документация перформанса Микеланджело Пистолетто Fourteen Less One и работы молодых авторов: Евгения Гранильщикова, Яна Тамковича и других.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+